пятница, 24 июня 2022 г.

Интерпретация архивных документов с помощью цифровых гуманитарных наук

Данная заметка архивиста и консультанта Марго Ноут (Margot Note – на фото) была опубликована 11 апреля 2022 года на сайте компании Lucidea.

Мой комментарий: Термин «цифровые гуманитарные науки» (digital humanities) отражает исследования в области гуманитарных наук с применением электронно-цифровых технологий, в противовес традиционным подходам, характерным для предшествующих веков. Данный термин, в общем-то, обречён вскоре кануть в небытие, поскольку сегодня уже невозможно себе представить какие-либо исследования без использования цифровых технологий :)

Многие дисциплины и направления в сфере гуманитарных наук полагаются на интенсивное использование первоисточников и на сбор, обеспечение долговременной сохранности и облегчение доступа к этим источникам.

С приходом информационных технологий исследователи переупорядочили методы, необходимые в цифровой среде для управления первоисточниками и основанными на них исследованиями и педагогикой.

Курирование архивистами первоисточников в физической форме в виде специальных коллекций, ориентированное на их защиту, не подходит для доступных в цифровой форме копий; в цифровой среде архивные материалы могут повторно редактироваться и микшироваться в сети цифрового хранения, доступа и распространения - и они могут рассматриваться как данные. Эти данные включают такие текстовые материалы, как папирусы, средневековые манускрипты, ранние печатные книги и современную литературу по гуманитарным наукам. Они также могут включать произведения искусства, архитектурные планы и памятники, музыку, полевые заметки, фотографии, видео, газеты, теле- и радиопередачи, фильмы и их сценарии, костюмы и ткани, а также веб-сайты.

Определение цифровых гуманитарных наук

Использующие архивные материалы цифровые гуманитарные науки сочетают традиционные методы гуманитарных исследований с вычислительными методами. Привлечение сообщества «цифровых гуманитариев» к работе с архивными коллекциями позволяет пользователям давать ответы на старые вопросы с помощью новых методов - и задавать новые вопросы. Самое главное то, что архивисты могут охватить новые аудитории. Объединение сообществ цифровых гуманитариев может также воссоединить разрозненные культурные документы, сделав неразборчивое разборчивым, а неявное знание - явным. Проявляя достаточную смелость для того, чтобы открыть архивы для цифровых гуманитарных наук, архивисты могут «встряхнуть» педагогику, давая пользователям возможность понять формирующийся вокруг них мир, и также помогая формировать его.

Получая доступ к первоисточникам – аналоговым и электронным текстам, изображениям и аудиовизуальным материалам - пользователи из числа «цифровых гуманитариев» критически относятся к инструментам, технологиям и платформам. Исследования в сфере цифровых гуманитарных наук способствуют открытости, вытекающей из открытого доступа, открытого исходного кода и открытых методов аннотирования. Пользователи склонны в большей степени экспериментировать; и характерными особенностями их подхода являются принятие на себя риска, переопределение и принятие неудач. Часто ими используются коллективные методы работы. Проекты часто являются междисциплинарными, с участием нескольких авторов и на основе «распределенного» опыта. При распределённом производстве знаний поощряются коллективные усилия, краудсорсинг и пользовательские интерпретации. Поддерживаемые технологиями проекты также создают возможности для вознаграждения сотрудничества между архивистами, исследователями и ИТ-специалистами, а также между учёными, чьи дисциплины и соответствующие языковые различия ранее отделяли их от других коллег.

Проекты в сфере цифровых гуманитарных наук с использованием первоисточников являются итеративными, гибкими и процессно-ориентированными, с короткими периодами сфокусированной работы и расширенными версиями. Цифровые гуманитарные проекты с использованием архивных материалов являются прозрачными. Исследователи представляют то, что известно, и учатся по ходу исследований. Они получают обратную связь посредством публичного рецензирования коллегами, и считают ценными все этапы работы, а не только окончательные проекты публикаций. Один из способов, с помощью которого цифровые гуманитарные науки организуют взаимосвязи, заключается в том, что они являются по своему характеру публичными исследованиями. Пользователи ощущают актуальность и полезность иной аудитории помимо научной и архивной среды. Их работа выходит за рамки традиционных моделей публикации, таких, как академические журналы, - и живёт в Интернете, обеспечивая более лёгкий доступ для всех.

Мой комментарий: Крайне наивно считать, что активное использование информационных технологий решает все ранее имевшиеся проблемы (не создавая при этом новых)… На самом деле информационные технологии являются своего рода «универсальным усилителем»: они как открывают возможности для более эффективного решения проблем, так и обостряют эти же самые проблемы. Это не говоря уже о том, что лёгкость доступа к материалам исследований и возможность взаимодействия с новой аудиторией не всегда способствует поддержанию качества научных работ.

Распространение результатов проектов, опирающихся на архивные материалы

Цифровые гуманитарные проекты, в которых используются архивные материалы, полагаются на технологии в плане раскрытия и распространения своих результатов. Это особенно верно в отношении проектов, которые зависят от масштаба. По мере того, как наборы данных становятся всё больше и больше, растёт потребность в средствах выполнения запросов, опирающихся на вычислительную и алгоритмическую поддержку. Проекты включают аннотирование данных (тегирование), анализ текста и интеллектуальный анализ данных, цифровые выставки, связанные данные, фотограмметрию, виртуальные миры и трехмерное моделирование.

Одним из примеров интерпретации является локативное исследование (locative investigation), которое соединяет реальные, виртуальные и интерпретируемые места и сайты посредством цифрового культурного картографирования (digital cultural mapping) и географических информационных систем (ГИС). Ещё один способ - гуманитарные игры (humanities gaming) с использованием виртуальных сред обучения, которые создают интерактивные повествования и исследуют гуманитарные темы. Визуализация и проектирование данных осуществляются посредством виртуальных и пространственных представлений, географической привязки и картографирования, а также смоделированных сред.

Некоторые результаты цифровых гуманитарных наук доступны в виде расширенных представлений, таких, как размеченные и закодированные тексты, часто созданные с помощью краудсорсинговых методов и открытые для редактирования, выборки, аннотирования, транскрипции, повторного использования и повторного микширования.

Новые возможности для архивных исследований

Новые технологические возможности обещают, что новые знания, основанные на архивных материалах, могут быть получены невозможными ранее способами. Проекты - особенно те, в которых используется текстовой анализ материалов архивных фондов -  уже расширили коллективные знания, и пользователи понимают, как создавать новые варианты распространения информации. Опираясь на широкомасштабные усилия по оцифровке и инструменты цифровых гуманитарных наук, ученые продвинулись в своих исследованиях, а архивисты получили новые возможности для оказания помощи и поддержки инновационных информационных усилий и для информирования о ценности своих фондов.

Марго Ноут (Margot Note)

Источник: сайт компании Lucidea
https://lucidea.com/blog/interpreting-archives-through-the-digital-humanities/

Комментариев нет:

Отправить комментарий