среда, 14 марта 2018 г.

Законодательные инициативы Росархива: Информационная система удаленного использования архивных документов


5 марта 2018 года Федеральное архивное агентство (Росархив) сообщило, что на Федеральном портале нормативных правовых актов http://regulation.gov.ru/ размещен проект закона «О внесении изменения в статью 26 Федерального закона «Об архивном деле в Российской Федерации» (см.: http://regulation.gov.ru/projects#npa=78868 ). На сайте необходимость изменения законодательства обосновывается следующим образом:
Краткое описание проблемы
В настоящее время интерес пользователей к архивным документам существенно вырос. Это повлекло за собой такие проблемы, как увеличение нагрузки на читальные залы архивов, возникновение трудностей у пользователей при реализации своего права на использование архивных документов, повышение износа архивных документов. В настоящее время создаются электронные архивные информационные ресурсы, содержащие научно-справочный аппарат к архивным документам, а также ведется поэтапная оцифровка архивных документов. Вместе с тем, соответствующие информационные ресурсы, как правило, доступны только в читальных залах архивов через локальные программные средства при отсутствии удаленного доступа к ним, что не снимает необходимости для пользователей посещения читальных залов.

Обоснование необходимости подготовки проекта нормативного правового акта

Наделение федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области архивного дела, и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных в области архивного дела, полномочиями по созданию условий, необходимых для обеспечения удаленного использования архивных документов и справочно-поисковых средств к ним, позволит расширить потенциальный круг пользователей архивными документами, упростить процедуру их использования, одновременно снизив нагрузку на читальные залы архивов и повысив возможности по сохранности архивных документов.
Сам текст проекта будет размещен на портале до 20 марта 2018 года.

22 февраля 2018 года на очередном заседании Общественного совета при Росархиве был рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменений в статью 26 Федерального закона «Об архивном деле в Российской Федерации» (в части установления полномочий по созданию условий, необходимых для обеспечения удаленного использования архивных документов и справочно-поисковых средств к ним).

На Генеалогическом форуме ВГД (см.: http://forum.vgd.ru/post/615/89397/p2629697.htm) коллеги уже разместили:
  • Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 26 Федерального закона «Об архивном деле в Российской Федерации»;

  • Пояснительную записку к проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 26 Федерального закона «Об архивном деле в Российской Федерации»;

  • Перечень нормативно-правовых актов, которые планируется разработать или внести в них изменения.
В статью 26 «Использование архивных документов» предлагается включить следующие нормы:
  • Росархив, а также уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ в области архивного дела и органы местного самоуправления, вправе создавать организационно-технические и другие условия, необходимые для обеспечения удаленного использования архивных документов и справочно-поисковых средств к ним в сети «Интернет».

  • В рамках удаленного использования пользователям обеспечивается возможность просматривать и копировать на электронные носители созданные электронные копии архивных документов (архивные документы на бумажных и иных аналоговых носителях, включая кино-, фото-, видео- и фонодокументы, микроформы, преобразованные в электронную форму путем сканирования или иным способом, а также экземпляры электронных и телеметрических документов, входящие в состав Архивного фонда РФ (или их копии, созданные при конвертации)).

  • Удаленное использование обеспечивается посредством создания информационной системы удаленного использования архивных документов и справочно-поисковых средств к ним. Положение о ней утверждается Правительством РФ. Порядок оказания информационных услуг с использованием информационной системы устанавливается Росархивом.

  • Государственные архивы субъектов РФ и муниципальные архивы вправе обеспечивать удаленное использование находящихся у них на хранении архивных документов и справочно-поисковых средств к ним посредством информационной системы удаленного использования архивных документов в порядке, установленном Росархивом, или с использованием иных информационных систем в порядке, установленном соответственно их нормативными правовыми актами.

  • За удаленное использование архивных документов с пользователей может взиматься плата. Размер платы, порядок и случаи ее взимания устанавливаются Росархивом. Размер платы в иных информационных системах, используемых государственными архивами субъектов РФ или муниципальными архивами, порядок и случаи ее взимания устанавливаются соответственно нормативными правовыми актами субъектов РФ и муниципальными правовыми актами.
Одновременно с принятием новых законодательных норм потребуется:
  • Внести изменения в Положение о Федеральном архивном агентстве, утвержденное указом Президента РФ от 22 июня 2016 г. № 293, в целях наделения Росархива новыми полномочиями, связанными с организацией эксплуатации информационной системы удаленного использования архивных документов и справочно-поисковых средств к ним;

  • Принять нормативный правовой акт Правительства РФ в целях утверждения Положения об информационной системе удаленного использования архивных документов и справочно-поисковых средств к ним;

  • Принять следующие нормативные правовые акты Росархива:

    • Приказ Федерального архивного агентства «Об утверждении Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда РФ и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, научных организациях»;

    • Приказ Федерального архивного агентства «Об утверждении регламента взаимодействия архивов и оператора информационной системы удаленного использования архивных документов и справочно-поисковых средств к ним»;

    • Приказ Федерального архивного агентства «Об утверждении порядка оказания информационных услуг с использованием информационной системы удаленного использования архивных документов и справочно-поисковых средств к ним».
Мой комментарий: Росархив замахнулся на создание единой информационной системы, которую будет контролировать только он. Не уверена, что это понравится как самим архивам, так и региональным органам управления архивным делом, которые рискуют потерять контроль над собственными документами.

Сейчас на форумах генеалогов уже идет обсуждение законопроекта, и отзывы, как нетрудно догадаться, негативные.

Лично я не верю, что Росархив, без привлечения в качестве партнера какой-нибудь коммерческой организации, справится с организацией интернет-магазина, оперативно продающего доступ к архивным документам. Я уже сталкивалась с платными услугами отечественных архивов – проблема здесь не столько в деньгах (хотя всё равно непонятно, с какой стати налогоплательщик должен платить за доступ к документам, которые были оцифрованы на его же деньги), сколько в страшной забюрокраченности, медленности и «бумажности» всего процесса…

Не сомневаюсь, что если такая информационная система будет создана, рано или поздно одному из высших судов придётся решать вопрос о правомерности взимания платы за доступ к архивным документам, и не думаю, что такое решение будет в пользу Росархива.

Источник: сайт Федерального архивного агентства/Генеалогический форум ВГД
http://archives.ru/press/05-03-2018.shtml
http://forum.vgd.ru/post/615/89397/p2629697.htm

2 комментария:

  1. На портале нормативно-правовых актов отсутствует проект закона, как и проекты положений, инструкций, о которых заявлено на сайте Росархива.

    ОтветитьУдалить
  2. Думаю, что речь идет , все-таки, если упрощенно, об использовании веб- сервиса для оперативного и удаленного доступа. В ряде регионов уже есть платный абонентский сервис удаленного доступа, СПб, Тула, например. Не хотите использовать сервис - идите в ЧЗ архива и работайте там. Чем принципиально отличается веб-сервис Росархива от веб-сервисов телеканалов и киноплощадок, на которых люди за плату смотрят кинофильмы, хотя вполне себе могут пойти в кинотеатр? Ничем...
    Александр.

    ОтветитьУдалить