среда, 28 марта 2018 г.

Электронные ипотечные закладные: установлен механизм их выпуска и обращения


Регулирование применения электронных документов в деловой деятельности и государственном управлении в нашей стране ведется по двум направлениям. С одной стороны, в законодательно-нормативные акты вносятся нормы, уточняющие общие правила работы и использования электронных документов, а с другой стороны - в специальных законах устанавливается порядок работы с отдельными видами электронных документов.

Федеральный закон от 25.11.2017 № 328-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» регламентирует правила выпуска и обращения электронных закладных с 1 июля 2018 года.

Электронная закладная - это новая бездокументарная ценная бумага, права по которой закрепляются в форме подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью электронного документа, который хранится в депозитарии (ст.13 п.3).

Закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» дополнен новыми статьями 13.1 - 13.6

В статье 13.2 «Электронная закладная» установлены требования к хранению электронных закладных. Они подлежит обязательной передаче на хранение в депозитарий, при этом заключение договора хранения с залогодателем не требуется (п.1).

В течение десяти лет с момента передачи электронной закладной в другой депозитарий либо ее аннулирования депозитарий обеспечивает хранение копии электронной закладной и информации обо всех изменениях, внесенных в нее до ее передачи в другой депозитарий либо аннулирования.

Депозитарий, который осуществляет хранение электронной закладной, по запросам владельца, иного лица, осуществляющего права по электронной закладной, на счете депо которого осуществляется учет прав на такую закладную (депонента), предоставляет им сведения о ее содержании, а также заверенную депозитарием информацию о такой закладной на бумажном носителе (п.2).

Органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав устанавливаются порядок передачи на хранение органом регистрации прав электронной закладной (п.3).

Электронная закладная составляется посредством заполнения формы электронной закладной подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью залогодателя и залогодержателя, а в случае, если залогодатель является третьим лицом, также и должника по обеспеченному ипотекой обязательству (ст. 13.3 «Выдача электронной закладной»):
  • На едином портале государственных и муниципальных услуг (функций), или

  • На официальном сайте органа регистрации прав или

  • С использованием иных информационных технологий взаимодействия с органами регистрации,
Иные документы, представляемые в соответствии с частью 7 статьи 21 федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и необходимые для выдачи электронной закладной, могут быть представлены вместе с заявлением о выдаче электронной закладной в орган регистрации прав в форме электронных документов:
  • Электронных документов, нотариально удостоверенных в порядке, установленном статьей 103.8 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 года № 4462-1, либо

  • Электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса.
Другими статьями регулируется:
  • Внесение изменений в электронную закладную, особенности погашения ипотеки (ст. 13.4);

  • Порядок передачи электронной закладной на хранение в другой депозитарий (ст. 13.5);

  • Особенности выдачи электронной закладной с использованием систем дистанционного обслуживания (ст. 13.6);
По мнению разработчиком законопроекта, положительный эффект от предполагаемых законопроектом изменений, устанавливающих регулирование выдачи и оборота закладных, заключается в следующем:
  • Минимизация издержек (временных, материальных), связанных с подготовкой бумажного варианта закладной; минимизация издержек, связанных с передачей и хранением закладных (в первую очередь, это важно для банков, осуществляющих розничное ипотечное кредитование и рефинансирование ипотечных кредитов);

  • Устранение рисков, присущих бумажной закладной (рисков утраты закладной и необходимости проведения процедуры мортификации прав по утраченной ценной бумаге);

  • Упрощение стандартизации содержания закладных;

  • Повышение качества взаимодействия участников рынка ипотеки и регулирующих органов посредством введения в оборот электронной закладной.
Мой комментарий: Учитывая, что срок ипотечных кредитов может быть до 25 лет, вопрос организации хранения электронных ипотечных закладных имеет ключевое значение. К сожалению, сказать, что данный вопрос хотя бы находится в стадии решения, нельзя. В данном случае отсутствие нормативно-правового регулирования хранения подписанных усиленной электронной подписью электронных документов может создать серьезные риски при переходе на электронные закладные и значительно сократит число желающих их использовать.

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=283383 
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;mode=backrefs;div=LAW;dirRefFld=65532;opt=1;BASENODE=27-5;base=PRJ;n=122327

Комментариев нет:

Отправить комментарий