воскресенье, 31 декабря 2017 г.

Арбитражная практика: Арбитражный управляющий оштрафован за несвоевременное размещение информации в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве


В эпоху широкомасштабного развития информационных технологий ключевую роль как в государственном управлении, в так и деловой деятельности играют государственные базы данных. В этой связи важными факторами являются их полнота и актуальность, поэтому в российском законодательстве существуют нормы, регламентирующие не только порядок и сроки размещения информации в базах данных, но и определяющие административную ответственность за нарушение установленных требований.

Арбитражный суд Пензенской области в мае 2017 года вынес решение по делу № А49-3083/2017, в рамках которого арбитражный управляющий был привлечен к административной ответственности за несвоевременное размещение информации в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

Суть спора

В феврале 2014 года общество ОАО «Передвижная механизированная колонна «Спецстроймонтаж»» было признано несостоятельным по упрощенной процедуре банкротства, в отношении него была введена процедура конкурсного производства и был назначен конкурсный управляющий.

При рассмотрении жалобы кредитора должностным лицом Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пензенской области были выявлено несоблюдение арбитражным управляющим требований законодательства, выразившееся в нарушении срока опубликования на сайте Единого федеральный реестра (ЕФРСБ) сведений о проведении собрания кредиторов от 25.01.2016 и неопубликовании сведений о результатах его проведения.
Для справки: Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ) представляет собой федеральный информационный ресурс и формируется посредством включения в него сведений, предусмотренных законом № 127-ФЗ. Он является неотъемлемой частью Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц. Сведения, содержащиеся в ЕФРСБ, подлежат размещению в сети «Интернет» (ст. 28).

В силу положений Федерального закона от 26.10.02 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»:
  • Сообщение, содержащее сведения о решениях, принятых собранием кредиторов, или сведения о признании собрания кредиторов несостоявшимся, подлежит включению арбитражным управляющим в ЕФРСБ в течение пяти рабочих дней с даты его проведения, а в случае проведения собрания кредиторов иными лицами - в течение трех рабочих дней с даты получения арбитражным управляющим протокола собрания кредиторов (п. 7 ст. 12);

  • Сообщение о проведении собрания кредиторов подлежит включению арбитражным управляющим в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве не менее чем за четырнадцать дней до даты проведения собрания кредиторов (п. 4 ст. 13)
Управление обратилось в арбитражный суд с иском о привлечении арбитражного управляющего к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Позиция Арбитражного суда Пензенской области

Арбитражный управляющий опубликовал в ЕФРСБ сведения о проведении собрания кредиторов, назначенного на 25.01.16, только 11.01.16, то есть за 13 дней до назначенной даты проведения собрания; а сведения о результатах его проведения на 10.03.17 вообще не были опубликованы в ЕФРСБ.

Довод Арбитражного управляющего о своевременной публикации сведений о собрании кредиторов, назначенном на 25.01.16, был отклонен судом как ошибочный.

Суд отметил, что для решения вопросов, связанных с применением установленных законом о банкротстве сроков, при отсутствии специальных правил их исчисления необходимо руководствоваться нормами Гражданского кодекса ВФ. Сроки, установленные в законе № 127-ФЗ, исчисляются, как правило, в календарных днях, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом.

В рассматриваемом случае срок для публикации в ЕФРСБ сообщения о проведении собрания кредиторов установлен в календарных днях, а о результатах проведения собрания – в рабочих. Суд сделал вывод о несоблюдение сроков публикации информации о проведении собрании кредиторов от 25.01.16 (не менее чем за 14 дней до даты проведения собрания; фактически опубликована за 13 календарных дней) и о неопубликовании сведений о результатах его проведения (в течение 5 рабочих дней с даты проведения собрания).

Суд отметил, что согласно информации оператора ЕФРСБ, сообщения в реестре формируются пользователем, генерируются системой при внесении сведений и доступны из личного кабинета пользователя. При наличии денежных средств на лицевом счете арбитражный управляющий может опубликовать созданное сообщение незамедлительно, списав необходимую сумму за размещение сообщения с лицевого счета.

Опубликование сообщений с их оплатой с лицевого счета возможно в круглосуточном режиме, включая праздничные и выходные дни. Таким образом, при необходимой степени заботливости и осмотрительности арбитражный управляющий имел возможность для соблюдения требований законодательства о банкротстве, однако не предпринял для этого необходимых мер.

Арбитражный суд привлек арбитражного управляющего к административной ответственности и оштрафовал его на 25 тысяч рублей.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в августе 2017 года оставил решение Арбитражного суда Пензенской области без изменения, а апелляционную жалобу конкурсного управляющего - без удовлетворения.

Определением Верховного Суда РФ в ноябре 2017 года № 306-АД17-16516 конкурсному управляющему было отказано в передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ.

Источник: Официальный сайт Верховного Суда Российской Федерации / Электронное правосудие по экономическим спорам
http://www.arbitr.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий