четверг, 14 декабря 2017 г.

Международный день электронной сохранности: Выпечка, викторины, посты на блогах и агитационно-пропагандистская работа, часть 1


Данная статья британского электронного архивиста Дженни Митчем (Jenny Mitcham) была опубликована 4 декабря 2017 года на блоге «Электронная архивация в университете Йорка» (Digital Archiving at the University of York).

Дженни Митчем

30 ноября 2017 года впервые прошёл Международный день электронной сохранности (International Digital Preservation Day), и мне после него потребовались выходные на восстановление сил. Это событие было довольно интенсивным ... и весьма замечательным!

Замечательно было узнать, какое потрясающее международное сообщество работает над теми же проблемами, что и я!

Здорово было увидеть, как много шума мы можем поднять, если заговорим все сразу!

Удивительно, какой огромный объем информационно-пропагандистской и ознакомительной деятельности удалось провести в течение столь короткого промежутка времени!

На фото справа: пост Шарон МакМикин (Sharon McMeekin) с текстом: «Как говорит мой профиль в Твиттере, меня интересуют обеспечение электронной сохранности и выпечка…»

Международный день электронной сохранности был сумасшедшим, но вот теперь у меня появилось время на то, чтобы подумать, собрать информацию ... и, конечно же, прочитать множество выложенных твитов и сообщений в блогах.

Итак, вот некоторые из моих основных впечатлений:

Торты и печенья

Конечно же, в число главных отличительных черт этого дня следует включить торты и печенья, в том числе сделанные Рэйчел МакГрегор (Rachel MacGregor, https://twitter.com/An_Old_Hand/status/936176018771140609 ) и Шарон МакМикин (Sharon McMeekin, https://twitter.com/SharonMcMeekin/status/936186012128239616 ). Превращение тех проблем, с которыми мы сталкиваемся, в нечто съедобное помогает легче их «переваривать»!

Викторины и головоломки

В этот день в социальных сетях был выложен ряд викторин и головоломок - отличный способ привлечь внимание более широкого мира и в процессе немного повеселиться.

Занятную викторину предложили Парламентские архивы Великобритании (ответы на неё теперь опубликованы здесь, https://archives.blog.parliament.uk/2017/11/30/the-moment-of-truth-the-answers-to-yesterdays-quiz/ ). Ещё были «вопросы на засыпку» по электронной сохранности от Эда Пинсента (Ed Pinsent) из группы CoSector, которые начались здесь: https://twitter.com/EdwardPinsent/status/936213778810720256 . Любителям 16-ричных кодов была предложена головоломка от участников исследовательского проекта «Электронная сохранность в Оксфорде и Кембридже» (Digital Preservation at Oxford and Cambridge) в Оксфорде и Кембридже ( https://twitter.com/BDLSS/status/936172955914010624 , на фото слева), который очень удачно появилась как раз в тот момент, когда я работала с 16-ричным редактором!

В посте на блоге под названием «Что бы это могло быть?» (Name that item in...?,  http://www.dpconline.org/blog/idpd/name-that-item-in ) Кирсти Чатвин-Ли (Kirsty Chatwin-Lee) из Эдинбургского университета обратилась к сообществу специалистов по электронной сохранности с просьбой помочь ей идентифицировать таинственный большой металлический диск, найденный в их ранних коллекциях по истории развития компьютерных технологий. Перейдите по ссылке на блог, чтобы увидеть изображение этого объекта - я уверена, что кто-нибудь наверняка сможет помочь коллеге!

Объявления и релизы программных продуктов

В тот день было много важных объявлений. День электронной сохранности продолжал давать результаты!

Конечно же, следует сказать о том, что была анонсирована «Битовая книга» (Bit List – по аналогии с «красной книгой», http://dpconline.org/our-work/bit-list, список находящихся под угрозой исчезновения электронных материалов), и я смогла лично увидеть это событие. Кевин Эшли (Kevin Ashley) из «Коалиции электронного курирования» (Digital Curation Coalition, DCC, http://www.dcc.ac.uk/ ) обсуждает это событие в  посте на блоге Коалиции  (см. http://www.dcc.ac.uk/blog/endangered-digital-content-list-released-dpc-international-digital-preservation-day ). Интересно было, наконец, узнать, какие именно материалы попали в список (а затем ещё подумать о том, как мы можем использовать список для дальнейшей информационно-пропагандистской работы и повышения осведомленности).

Со своей стороны я «отметила» это событие, выложив в Твиттере ряд шуточных фейковых новостей (например, показанный на фото справа монтаж – Н.Х.), но, честно говоря, накануне вечером Уильям Килбрайд (William Kilbride) уже выступил на Всемирной службе Би-би-си ( https://twitter.com/SueCorrigall/status/935625815001268225 ), рассказывая примерно о том же, так что шутка оказалась не слишком далекой от истины!

В этот день были выпущены новые версии JHOVE ( https://github.com/openpreserve/jhove/releases/tag/v1.18.1 - среда валидации объектов для электронного архива JSTOR и библиотеки Гарвардского университета – Н.Х.) и VeraPDF ( http://openpreservation.org/news/verapdf-1-10-released-on-international-digital-preservation-day/ - инструмент проверки файлов на соответствие спецификациям формата PDF/A – Н.Х.), а также новый релиз PRONOM (  https://www.nationalarchives.gov.uk/aboutapps/pronom/release-notes.xml - известная и широко используемая база данных о файловых форматах – Н.Х.).

Была анонсирована политика электронной сохранности для Уэльса ( https://archives.wales/2017/11/23/digital-preservation-policy-wales/ ), а также объявлено о новом курсе по миграции файлов ( https://dart.blogs.ulcc.ac.uk/2017/11/30/idpd17-file-format-migration/ ), открытым группой CoSector в университете Лондона.

Кроме того, два новых члена вступили в Коалицию по электронной сохранности (Digital Preservation Coalition, DPC)  – для этого данный день был самым подходящим!

(Окончание следует, см. http://rusrim.blogspot.ru/2017/12/2_15.html )

Дженни Митчем (Jenny Mitcham)

Источник: блог «Digital Archiving at the University of York»
http://digital-archiving.blogspot.ru/2017/12/cakes-quizzes-blogs-and-advocacy.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий