пятница, 27 октября 2017 г.

Франция: Ежегодная конференция национального технического комитета AFNOR/CN46 по теме полномасштабного управления информацией и качества данных


Данная заметка Марианны Аптель (Marianne Aptel) и Шарлотты Меде (Charlotte Maday) была опубликована 8 октября 2017 года на сайте (см. https://committee.iso.org/tc46sc11 ) технического подкомитета TC46/SC11 «Управление документами и архивами» Международной организации по стандартизации (ИСО).

Вслед за успешной встречей членов технического подкомитета ISO/TC46/SC11 в Претории (ЮАР), французский технический комитет AFNOR / CN 46, «зеркальный» по отношению к  ISO / TC46, провёл во Франции собственную ежегодную конференцию на площадке Национальной библиотеки - в этом году по вопросам полномасштабного управления информацией и качества данных.

В рамках ряда сессий, на которых свои доклады  представили члены подкомитетов AFNOR / CN46, конференция стремилась дать ответ на такие вопросы управления информацией, как поддержание высокого качества обслуживания пользователей при одновременном обеспечении информационной безопасности.

Шарлотта Меде и Марианна Аптель

Членам подкомитета CN46-11, зеркального подкомитету ИСО TC46/SC11 «Управление документами и архивами», было предложено рассказать о работе SC11 над созданием стандартов и технических отчетов по вопросам управления документами, и в первую очередь о стандарте метаданных ISO 23081 (в России первая часть данного стандарта адаптирована как ГОСТ Р ИСО 23081-1-2008 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Процессы управления документами. Метаданные для документов. Часть 1. Принципы», http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=6&id=166090 Н.Х.). Одна из сессий была специально посвящена разъяснению и продвижению работы над аналитическим отчетом («белой книгой»), опубликованной вместе с этим стандартом.

Мой комментарий: здесь не совсем ясно, о какой, собственно, «белой книге» идёт речь. Могу предположить, что это может быть опубликованная в июне 2013 года «белая книга» под названием «ISO 30300 – 30301: Метаданные документов. Руководящие принципы, обзор основных концепций и правил» (ISO 30300 - 30301: Metadata for records, guiding principles, conceptual overview and modalities), см. http://www.ademec.com/sites/default/files/livre_blanc_4.pdf

К подготовке «белой книги» побудил тот факт, что в настоящее время не существует стандарта, который бы описывал минимально достаточный набор метаданных, сопровождающих документ на протяжении всего его жизненного цикла. В белой книге, которая опирается на результаты работы, коллективно проделанной французским органом по стандартизации AFNOR и Ассоциацией французских архивистов (Association des Archivistes Français, AAF), сравниваются несколько известных наборов метаданных для  управления документами, с целью формирования единых подходов, направленных на создание минимального набора метаданных для управления документами.

Этот вклад CN46-11 следует рассматривать в рамках обеспечения и повышения качества данных и обеспечения эффективного управления документами во времени и пространстве.

В других докладах членов CN46-11 вопросы качества данных и полномасштабного управления информацией объяснялись с помощью реальных примеров из деятельности Европейской комиссии и других крупных проектов, в которых продукты подкомитета SC11 использовались для эффективного управления информацией и повышения её качества.

Следует также отметить, что в этом году председательство в CN46-11 перешло от Сильвии Дессолин (Sylvie Dessolin) к Марианне Аптель и Шарлотте Меде. Марианна и Шарлотта представляют в этом подкомитете Ассоциацию французских архивистов. CN46-11 благодарен Сильвии за её огромную преданность делу и активное продвижение стандартизации.

Марианн Аптель (Marianne Aptel) и Шарлотт Меде (Charlotte Maday)

Источник: сайт технического подкомитета TC46/SC11
https://committee.iso.org/sites/tc46sc11/home/news/content-left-area/news-about-standarization-in-t-1/france-afnor-cn--46-annual-confe.html
http://www.bnf.fr/fr/professionnels/anx_journees_pro_2017/a.jp_170623_afnor.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий