четверг, 19 октября 2017 г.

Президент РФ: Использование технологии блокчейн требует грамотного правового регулирования


10 октября 2017 года Владимир Путин провёл совещание по вопросу использования цифровых технологий в финансовой сфере и внедрения инновационных финансовых инструментов. К сожалению, в открытом доступе размещена только стенограмма начала совещания.

Отметив, что современные технологии в банковской сфере открывают, безусловно, новые возможности для организаций и граждан, делают удобнее хозяйственную деятельность и повседневную жизнь, президент подчеркнул, что «мы должны использовать преимущества, которые дают новые технологические решения в банковской сфере».

Среди основных рисков использования криптовалют В.В.Путин назвал:
  • Возможность отмывания капиталов, полученных преступным путём;

  • Уход от налогов;

  • Финансирование терроризма;

  • Распространение мошеннических схем, жертвами которых могут, безусловно, стать рядовые граждане.
Владимир Путин также отметил те особенности криптовалют, которые создают основные риски при их использовании:
  • Выпускаются неограниченным кругом анонимных субъектов;

  • По криптовалютам не существует обеспечения. В случае сбоя системы «по ним не будет юридически ответственного субъекта».
Президент отметил, что «многие страны ищут подходы к тому, как регулировать обращение криптовалют, только начинают создавать необходимые законодательные условия, законодательную нормативную базу».

По мнению президента, нужно:
  • Опираясь на международный опыт, выстроить такую регуляторную среду, которая позволит систематизировать отношения в этой сфере, защитить, безусловно, интересы граждан, бизнеса, государства, дать правовые гарантии для работы с инновационными финансовыми инструментами;

  • Использовать преимущества, которые дают новые технологические решения в банковской сфере;

  • Не нагородить лишних барьеров, разумеется, а создать необходимые условия для дальнейшего развития и совершенствования национальной финансовой системы.
Мой комментарий: Лично мне по душе взвешенная позиция Президента в момент, когда по всему миру поднята рекламная шумиха вокруг блокчейна. При использовании этой технологии неминуемо возникнет ряд серьёзных правовых проблем, тем более, что сейчас всё чаще поднимается вопрос об ее применении не только в финансовой сфере, но и в системе государственного управления и деловой деятельности.

Кстати говоря, на конференции компании ЭОС «Осенний документооборот – 2017», которая пройдёт 20 октября 2017 года, я буду выступать с докладом «Блокчейн: Вопросы правовой безопасности и защиты персональных данных» (см. программу: https://www.eos.ru/eos_calendar/eos_conf/program.php?ID=156877 ), в котором постараюсь объяснить, почему именно решение правовых проблем во многом определит дальнейшую судьбу данной технологии.

Источник: Сайт Президента РФ
http://kremlin.ru/events/president/news/55813

Комментариев нет:

Отправить комментарий