среда, 25 октября 2017 г.

Использование технологии блокчейн для управления документами – реальное подспорье или пустая шумиха?


Примерно год назад завершился проект «Использование технологии блокчейн для управления документами – подспорье или шумиха?» (Blockchain Technology for Recordkeeping - Help or Hype?), который выполнялся под руководством известного канадского специалиста Виктории Лемьё (Victoria Lemieux), директора центра изучения электронных финансовых документов (Centre for the Investigation of Financial Electronic Records, CiFER) университета Британской Колумбии.

Проект выполнялся в рамках «соревнования на получение грантов» канадского Научно-исследовательского совета по общественным и гуманитарным наукам (Social Sciences and Humanities Research Council, SSHRC, http://www.sshrc-crsh.gc.ca/ - это федеральное агентство, которое занимается финансированием научных исследований, поощряет и поддерживает обучение и исследования в вузах в области гуманитарных и общественных наук) на тему «Как можно использовать на пользу канадцев нарождающиеся технологии?».

В сети выложен итоговый отчет в двух томах.
По итогам своего исследования авторы делают следующие выводы:
1. Технология блокчейн, часто описываемая как технология ведения распределенного и постоянно растущего неизменного реестра транзакций, является технологией управления документами, в смысле архивной науки, - в такой же степени, в какой она является технологией передачи активов.

2. Многие существующие и предлагаемые приложения блокчейн-технологии направлены на решение проблем документирования; в них предлагается новый способ формирования, использования, хранения документов и/или контроля над ними. Например, блокчейн-технология стремится изменить способ установления аутентичности документов, с опоры на доверенную третью сторону на опирающийся на систему метод  установления аутентичности.

3. Ожидания, связанные с использованием технологии блокчейн для целей  управления документами в ряде случаев являются завышенными. В качестве примера можно привести блокчейн-решения, которые, как утверждается, решают задачи архивного хранения, но при этом фактически хранят документы или же не обеспечивают их долговременную доступность.

4. Судя по всему, блокчейн-сообщество имеет слабое представление о теории, принципах и практике архивной науки (науке об управлении и обеспечении сохранности документов), о делопроизводческих требованиях и разработанных на их основе стандартах. Более тесное взаимодействие между архивно-документоведческим и блокчейн сообществами будет способствовать повышению такой осведомленности.

5. Несмотря на то, что блокчейн-технология по своей сути является  технологией документирования, и что имеется много новых проектов, в которых основное внимание сосредоточено на использовании этой технологии в приложениях для управления документами, имеется сравнительно немного исследований по последствиям применения блокчейн-технологии для управления документами. Практически отсутствует сотрудничество академических кругов и блокчейн-отрасли в применении блокчейн-технологии для целей документирования.

6. Поскольку блокчейн-технология является технологией управления документами, её дальнейшее развитие выиграло бы от применения теоретических и практических знаний, накопленных архивной наукой.

7. Технология блокчейн приводит к появлению новых форм документов, которыми следует управлять как юридически значимыми доказательства наряду с другими документами, с тем, чтобы удовлетворить деловые и общественные потребности. Это входит решение вопросов о том, как работать с блокчейн-документами в соответствии с законом Канады о доказательствах, а также как наилучшим образом обеспечить долговременное сохранение ими аутентичности и доступности в качестве доказательств.

8. Анализ воздействия блокчейн-технологии на финансовую стабильность должен выяснить, может ли широкое использование этой технологии для документирования стать каналом распространения нестабильности.

9. Растет поддержка идеи введения технических стандартов, относящихся к  блокчейн-технологии. Стандарты, ориентированные на использование данной технологий для управления документами, могут содействовать обеспечению того, чтобы в блокчейн-технологии были «встроены» существующие делопрозводческие решения и требования.

В этой связи в данном отчете рекомендуется провести междисциплинарные исследования, объединяющие опыт и знания представителей юридической, экономической, архивной наук, специалистов в области дипломатики, электронной судебной экспертизы, компьютерно-информационных наук с опытом инновационных блокчейн-компаний и поставщиков решений. В частности, такое исследование могло бы начаться с применения существующих архивных теории, принципов и практики для выявления и последующего смягчения рисков для долговременной сохранности и доступности заслуживающих доверия документов, сформированных или сохранённых с использованием технологии блокчейн.
Источник: сайт ResearchGate.net
https://www.researchgate.net/profile/Victoria_Lemieux/project/Blockchain-technology-for-record-keeping-Help-or-Hype/attachment/5870953b08aedc0fc0c10236/AS%3A447791592939521%401483773243345/download/Final+Report_Volume1.pdf
https://www.researchgate.net/profile/Victoria_Lemieux/publication/309414363_Blockchain_for_Recordkeeping_Help_or_Hype/links/580f539408ae009606bb62f6.pdf

Комментариев нет:

Отправить комментарий