воскресенье, 4 января 2015 г.

Китай: Город Куньмин оцифровывает архивные документы


Данная статья была опубликована 12 декабря 2014 года на сайте news.hexun.com.

Заместитель руководителя архивов города Куньмин (昆明,Kunming, административный центр провинции Юньнань на юго-западе Китая)  Ли Шукун (李蜀昆, Li Shu-kun – на фото) в интервью, данном 11 декабря 2014 года «Горячей линии Весеннего города» ( 《春城热线》- программа на местном радио, которая рассматривается как платформа «открытого правительства» - Н.Х.) рассказал о том, что архив оцифровывает 157 фондов – в общей сложности 318 тысяч единиц хранения, охватывающих период времени от династии Цин (1644—1912 – Н.Х.) и Китайской республики до послереволюционного. На основе этих материалов создается электронный архив, после ввода которого в эксплуатацию нужные дела можно будет отыскать и посмотреть за считанные минуты. Ли Шукун также отметил, что в будущем исторические архивные материалы будут регулярно публиковаться, в том числе в сети, с тем, чтобы люди понимали историю и культуру Куньмина.

Рассказывать об архивных документах в СМИ

Вопрос: В историческом плане, к каким периодам в основном относятся архивные фонды архива Куньмина?


«На данный момент имеется 157 архивных фондов, в общей сложности включающих 318 тысяч единиц хранения». По словам Ли Шукуна, сейчас фонды архива делятся на документы периода династии Цин (176 единиц хранения, начиная от 41 года правления императора Канси (см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Канси - Н.Х.) т.е. с 1702 года, до конца правления императора Пу И в 1911 году), документы периода республики, революционные исторические архивы и документы периода после основания КНР. В архиве имеется 74 тысячи единиц хранения за период с 1911 года до революции 1949 года, произошедшей как раз накануне мирного освобождения провинции Юньнань. Шесть единиц хранения отражают революционную историю. Документов с момента основания КНР имеется 244 тысячи единиц хранения, включая документы партийных органов, муниципальных властей, различных организаций и учреждений.

Помимо классификации по историческим периодам, документы также делятся по категориям, таким, как письменные и технотронные документы, судебные, аудиторские м инспекционные дела, бухгалтерские документы, фото-, аудио- и видеодокументы, архивы печатей, или физические и нематериальные культурные ценности.

Вопрос: Архивных материалов имеется очень много, но в настоящих условиях людям по-прежнему непросто получить к ним доступ. Будут ли архивы в будущем добровольно раскрывать для общественности определенные дела, с тем, чтобы люди лучше понимали историю и культуру Куньмина?

Ли Шукун напомнил, что в следующем году отмечается 70-летняя годовщина окончания войны (с Японией – Н.Х.), и архивы организуют в ряде мест выставки, на которых общественности Куньмина будет представлена ценная информация о войне. Кроме того, на новом сайте Архивов Куньмина в будущем появится возможность электронной записи в читальный зал.

Вопрос: Опубликованные в последнее время Национальными Архивами показания, данные в своё время на суде японскими захватчиками, вызвали сильные эмоции в обществе. Мог бы Куньмин периодически раскрывать материалы архивов, касающиеся других периодов войны или периода Китайской республики?

Ли Шукун сказал, что архивы в настоящее время изучают возможности для сотрудничества со средствами массовой информации с целью ознакомления через них общественности с материалами архивных коллекций.

В будущем доступ к нужному архивному делу будет возможен менее чем за минуту

Вопрос: В 2014 году был разработан план создания Архивами Куньмина электронного архива. Как сейчас продвигается эта работа?

«Мы разработали план создания электронного архива, с которым были ознакомлены провинциальная и городская архивные службы. Сейчас создаются основы электронной инфраструктуры этого архива». По словам Ли Шукуна, уже работают электронная система управления документами и внутренняя локальная сеть. Подключение к государственной сети и платформа управления интернет-сервисами. Введено свыше 5 миллионов каталожных записей, оцифровано 7 млн. листов документов, более 100 тысяч листов открытой литературы, свыше 1300 объектов из базы данных электронных культурных ценностей.

Ли Шукун сообщил, что Архивы Куньмина получили электронные документы и материалы от 40 муниципальных органов и учреждений. Первоначальный этап создания электронного архива займёт пять лет. В будущем появится и специальный раздел на веб-сайте архивной службы.

«На веб-сайте люди смогут вести поиск архивных материалов, заказывать документы», пояснил Ли Шукун. Для ознакомления с ещё не оцифрованными архивными материалами сначала нужно будет провести поиск по каталогу, затем заполнить требование и подождать в очереди – оцифрованные по заказу материалы будут доступны минут через 20. Вообще же доступ к материалам можно будет получить за минуту и сразу же начать работать с ними.

Источник:  сайт News.Hexun.com
http://news.hexun.com/2014-12-12/171362841.html

Комментариев нет:

Отправка комментария