четверг, 29 января 2015 г.

Восстанавливая прошлое Боснии из пепла


Заметка корреспондента службы новостей BBC в Сараево Ги де Лони (Guy De Launey) была опубликована на сайте Европейской службы BBC 17 января 2015 года.

Участники беспорядков в феврале 2014 года намеренно (по мнению автора статьи – Н.Х.) сожгли Национальный архив

Интерьер здания президентской администрации в Сараево сейчас такой, что способен вызвать дрожь у любого историка. Дело не в самом убранстве здания, а в обгоревших документах, сложенных вдоль стен. Эта «выставка» поврежденных документов тянется далеко вдоль коридоров первого этажа здания, оставляя темные пятна на белой краске, и приводит к груде обгоревших книг, коробов и рукописей в подъезде.

Эти обгоревшие останки были частью одного из самых важных исторических архивов Боснии. Они каким-то чудом пережили не только две мировые войны, но и осаду Сараево в 1990 году – только для того, чтобы быть уничтоженными за один вечер беспорядков во время антиправительственных протестов в феврале прошлого года (об этом событии см. также http://rusrim.blogspot.ru/2014/02/blog-post_383.html - Н.Х.).

Заместитель директора Президентского архива Шимун Новакович (Šimun Novaković), морщится, предлагает показать повреждения, и поднимет тонкое синее пластиковое покрывало, под которым скрыта ещё одна партия обожжённых бумаг – на некоторых текст до сих пор виден, а другие почернели так, что практически наверняка не подлежат восстановлению.

«Это были материалы, относившиеся к эпохе Габсбургов и первой и второй мировых войн. Были также рукописные документов эпохи Османской империи. Ужасно, что в течение одного дня люди смогли нанести такой огромный ущерб».

Среди документов, уничтожение которых подтверждено, были три полки коробов и папок с материалами эпохи австро-венгерского правления в Боснии по теме «Военные вопросы, образование, религия, информаторы».

Босния гордится своей богатой историей, однако усилия по сохранению того, что осталось от её культурно-исторического наследия, получают очень слабую поддержку

Сгорели военные архивные документы периода Первой мировой войны - вместе с документами фашистского движения хорватских усташей, которое управляло Боснией во время Второй мировой войны.

Нет ни денег, ни оборудования

Турция профинансировала новое, более защищённое архивное здание, однако неясно, что можно будет туда поместить. Г-н Новакович говорит, что он и его коллеги до сих пор разбирают и классифицируют поврежденные материалы – однако для восстановления документов нет ни средств, ни оборудования.

Квалифицированные операторы могут оцифровывать 300-400 страниц в час

Для страны, столь гордящейся своей богатой историей, Босния очень мало поддерживает усилия по обеспечению сохранности и показу своего культурно-исторического наследия.

Сокращение финансирования культуры привело к закрытию в 2012 году Национального музея, после того, как его сотрудники были отправлены в годичный неоплачиваемый отпуск. Внутри опустевшего здания остается ценный еврейский манускрипт, Сараевская Агада - символ мультикультурной истории города...

В 1992 году во время пожара в старой мэрии архивистам удалось спасти ряд наиболее ценных документов. Они, однако, никогда не были возвращены в специальные хранилища.

Историческое значение

По словам британского журналиста и историка Криса Беннетта (Chris Bennett), «Эти [пострадавшие – Н.Х.] материалы не были размещены адекватным образом - что-то нужно делать». Вместе с тремя другими давними иностранными резидентами Сараево он создал Фонд по сохранению исторического наследия. Они поставили своей целью обеспечить сохранность  боснийских архивных документов в электронном виде – пока не случилось каких-нибудь других бедствий.

Г-н Беннет отмечает, что сохранение документов – это вопрос не только местного значения, учитывая значимость событий в Боснии и в соседних регионах накануне и во время Первой мировой войны.

Британский фотограф Джим Маршалл (Jim Marshall) помогает оцифровать то, что уцелело

«Здесь у нас хранится вся справочная информация, относящаяся к убийству эрцгерцога Франца-Фердинанда. Материалы следствия, сообщения прессы того времени, некролог в печатавшейся в Боснии газете на немецком языке… Обычно основное внимание уделяется Западному фронту - но война началась и закончилась на Балканах».

Многие из документов, спасенных во время пожара 1992 года, проходят через небольшую комнату в Национальной и университетской библиотеке в Сараево, где Фонд установил простую, но качественную установку для оцифровки архивных документов.

Использовать документы, не притрагиваясь к ним

 «Опытные операторы могут обрабатывать 300-400 страниц в час, оцифровывая серьезные объёмы материалов», говорит британский фотограф Джим Маршалл, еще один член Фонда. «Хрупким документам место в сейфе. Основная идея заключается в том, что электронные образы можно просматривать и распространять, не прикасаясь к оригиналам документов».

Надина Гребович-Лендо (Nadina Grebovic-Lendo) рассказывает о том, что Национальная и университетская библиотека ищет международное финансирование

Ставится задача сделать архивные материалы доступными онлайн для исследователей по всему миру. Подобные системы уже существуют во многих других местах, но Босния – это очень необычная страна, где завершение даже простого проекта может стать поводом для празднования.

«Сотрудничество очень важно для нас», говорит Надина Гребович-Лендо, возглавляющая проект по оцифровке Национальной и университетской библиотеки. «От правительства не поступило никакой финансовой помощи для сохранения наших коллекций. Поэтому мы ищем способы справиться собственными силами».

Члены Фонда подчёркивают, что и им самим тоже не помешало бы дополнительное финансирования, тогда они могли бы увеличить свои усилия по обеспечению сохранности исторического наследия.

Для спасения материалов, сгоревших в феврале прошлого года, время, наверное, уже упущено - но, возможно, в целом у боснийской уникальной памяти о прошлом ещё может быть будущее?

Ги де Лони (Guy De Launey)

Источник: сайт Европейской службы BBC
http://www.bbc.com/news/world-europe-30798537

Комментариев нет:

Отправить комментарий