воскресенье, 25 января 2015 г.

Установлены особенности приема и доставки (вручения) простых и заказных почтовых отправлений, пересылаемых в форме электронного документа


Приказом Минкомсвязи России от 31 июля 2014 года № 234 утверждены новые «Правила оказания услуг почтовой связи». Правила вступят в силу с даты признания утратившим силу постановления Правительства РФ от 15 апреля 2005 года № 221 «Об утверждении Правил оказания услуг почтовой связи».

Теперь оператор почтовой связи общего пользования будет предоставлять возможность отправлять почтовые оправления, пересылаемые в форме электронного документа, двух видов (п.10) – простые и регистрируемые.

Уточнено, что почтовый адрес включает описание места нахождения пользователя услугами почтовой связи с обязательным указанием почтового индекса и (или) обозначение с помощью символов адреса пользователя услугами почтовой связи в информационной системе организации федеральной почтовой связи (п.21).

Почтовый адрес пользователя услугами почтовой связи в информационной системе организации федеральной почтовой связи присваивается пользователю автоматически при подтверждении им согласия на получение заказных почтовых отправлений, пересылаемых в форме электронного документа.

Порядок оплаты услуг почтовой связи по доставке (вручению) простых и заказных почтовых отправлений, пересылаемых в форме электронного документа, определяется договором между оператором почтовой связи и пользователем услугами почтовой связи (п.23). Плата за оказание услуг почтовой связи по доставке (вручению) простых и заказных электронных почтовых отправлений не должна превышать предельный уровень тарифов, установленных для универсальных услуг почтовой связи.

В качестве государственных знаков почтовой оплаты, подтверждающие оплату услуг почтовой связи при пересылке простых и заказных электронных почтовых отправлений используются знаки в информационной системе организации федеральной почтовой связи (п.24).

В разделе VI «Правил» установлены особенности приема и доставки (вручения) простых и заказных почтовых отправлений, пересылаемых в форме электронного документа.

Направление отправителем простых и заказных электронных почтовых отправлений осуществляется с использованием информационной системы организации федеральной почтовой связи (п.51), которая предназначена для обеспечения возможности отправки и получения простых и заказных электронных почтовых отправлений, с подтверждением фактов приема и доставки (вручения) таких отправлений (п.52).

Направление простых и заказных электронных почтовых отправлений, может осуществляться отправителями, прошедшими регистрацию в федеральной государственной информационной системе «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме» (ЕСИА) (п.53).

Простые и заказные электронные почтовые отправления, должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью или простой электронной подписью, полученной в соответствии с постановлением Правительства РФ от 25 января 2013 г. № 33 «Об использовании простой электронной подписи при оказании государственных и муниципальных услуг» и пересылаться с соблюдением мер по защите информации (см.: http://rusrim.blogspot.ru/2013/02/blog-post_11.html ) (п.54).

Простые и заказные почтовые электронные отправления должны содержать следующую информацию:
  • идентификатор почтового отправления,

  • адресные данные отправителя и адресата,

  • сведения о времени и дате приема почтового отправления.
Прием простых и заказных электронных почтовых отправлений осуществляется путем их регистрации в информационной системе (п.55).

Организация федеральной почтовой связи направляет отправителю уведомление в форме электронного документа о приеме простых и заказных электронных почтовых отправлений (п.56).

Доставка (вручение) по почтовому адресу пользователя услугами почтовой связи, указанному в информационной системе организации федеральной почтовой связи, простых и заказных электронных почтовых отправлений при условии (п.57):
  • Прохождения пользователем услугами почтовой связи процедуры регистрации и авторизации в единой системе идентификации и аутентификации;

  • Подтверждения пользователем услугами почтовой связи в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» или в информационной системе организации федеральной почтовой связи согласия на получение заказных электронных почтовых отправлений по почтовому адресу пользователя услугами почтовой связи, указанному в информационной системе организации федеральной почтовой связи.
Согласие оформляется в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью или простой электронной подписью пользователя услугами почтовой связи, полученной в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25 января 2013 г. № 33 «Об использовании простой электронной подписи при оказании государственных и муниципальных услуг» (п.58).

В случае несоблюдения пользователем услугами почтовой связи условий, предусмотренных пунктами 57 и 58, доставка (вручение) простых и заказных электронных  почтовых отправлений производится в порядке, установленном для вручения бумажных почтовых отправлений (п.59).

Заказное электронное почтовое отправление считается врученным адресату, если (п.60):
  • Организацией федеральной почтовой связи в информационной системе получено уведомление о прочтении адресатом заказного почтового отправления; или

  • Организацией федеральной почтовой связи получена расписка от адресата о вручении заказного почтового отправления.
Организация федеральной почтовой связи направляет по почтовому адресу отправителя, указанному в информационной системе, уведомление о вручении заказного почтового отправления, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью организации федеральной почтовой связи (п.61).

Проверка подлинности простой электронной подписи, которой подписано простое или заказное почтовое отправление в форме электронного документа, а также согласие пользователя услугами почтовой связи на получение заказных почтовых отправлений, пересылаемых в форме электронного документа, осуществляется организацией федеральной почтовой связи с использованием соответствующего сервиса единой системы идентификации и аутентификации (п.62).

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=173103

Комментариев нет:

Отправить комментарий