четверг, 3 июня 2010 г.

Зажимаешь государственную информацию – плати штраф

Федеральный закон от 31 мая 2010 г. № 108-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» установил новые штрафы за нарушение закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных и муниципальных органов». Закон вступает в силу с 1 июля 2010 года.

Прежде всего, увеличены штрафы за непредставление информации (ст. 5.39). Прежняя редакция статьи предусматривала штраф от 500 до 1000 рублей, теперь - от 1000 до 3000 рублей.

Если раньше в статье речь шла только о гражданах, то теперь аналогичное наказание предусмотрено и при непредставлении информации организациям. Из статьи исключено и уточнение о том, что речь идет об информации, которая затрагивает права и свободы гражданина, так что теперь эта статья распространяется на любую запрошенную информацию.

Кроме того, введены две новые статьи: ст. 13.27 «Нарушение требований к организации доступа к информации о  деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и ее размещению в сети Интернет» и ст. 13.28 «Нарушение порядка предоставления информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». За данные виды нарушений для должностных лиц установлены штрафы в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Такой штраф будет налагаться:
  • За нарушение требований к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами государственных органов и органов местного самоуправления;

  • За неразмещение в сети "Интернет" информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в случаях, если обязанность по размещению такой информации в сети "Интернет" установлена федеральным законом;

  • За нарушение порядка предоставления информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, содержащей сведения, относящиеся к информации ограниченного доступа;

  • За незаконное взимание платы за предоставление информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления либо за нарушение порядка взимания платы за предоставление информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в случаях, если федеральным законом такая плата установлена.
Мой комментарий: Закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных и муниципальных органов» и так для государственных структур не сахар, а теперь у него появись ещё и «зубки». Как мне кажется, наибольшие неприятности многим государственным органам доставит ст. 13.27. У всех желающих появляется реальная возможность каждый день «ловить» десятки органов государственной власти на нарушениях, связанных с работой официальных государственных сайтов и размещением государственной информации в интернете :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий