четверг, 24 июня 2010 г.

Конференция I-CHORA 5: «Документы, архивы и технологии: Взаимозависимость во времени»

С 1 по 3 июля 2010 года в Лондоне пройдёт пятая по счёту ежегодная конференция I-CHORA. В анонсе конференции говорится:
Человеческие сообщества создают документы уже в течение более чем четырех тысячелетий. Вид и форма документов и архивов, методы их создания и подходы к их поддержанию и использованию всегда определялись доступными на конкретный момент времени технологиями, и на них неизбежно сказываются происходящие со временем изменения в технологиях.

Хотя технологические изменения часто вносили новое в процессы создания и управления документами и архивами, и способствовали появлению новых способов их использования, они же создавали проблемы для тех, чья задача состоит в обеспечении сохранности и доступности документов. Такие проблемы особенно остро стоят в наше время вследствие идущей цифровой революции.

Конференция I-CHORA 5, организованная Национальными Архивами Англии, Уэльса и Великобритании, Центром архивных исследований университета Ливерпуля и факультетом информационных наук лондонского Университетского колледжа (University College), посвящена теме «Документы, архивы и технологии: Взаимозависимость во времени». На конференции этот вопрос будет рассматриваться с исторической точки зрения, но в максимально широкой интерпретации.

Будут обсуждаться эволюционирующие взаимоотношения между документами, архивами и любыми технологиями (не только цифровыми технологиями нашего времени), - охватывая при этом любые взаимосвязи, в том числе роль, проблемы и возможности технологий в деле создания, поддержания и использования документов. Это даст возможность рассмотреть такие вопросы с точки зрения различных дисциплин, в том числе философии, социологии, антропологии, археологии, истории, архивного дела, компьютерных наук, права, а также литературных и культурных исследований.

Конференция намерена развить успех предыдущих конференций I-CHORA в Торонто (2003), Амстердаме (2005), Бостоне (2007) и Перте (2008).
Конференция любопытна тем, что в ней, в отличие от большинства других подобных мероприятий, большинство докладов посвящено традиционному делопроизводству и архивному делу и их истории. Однако очень многие «исторические» сессии анализируют опыт освоения новых технологий, признания юридической значимости новых видов документов, опыт совместного сохранения «старых» и «новых» документов – а эти вопросы сегодня актуальны, как никогда, и опыт их решения нашими предками может порой оказаться чрезвычайно полезным.

Ниже приведены анонсы лишь двух из целого ряда очень любопытных докладов (например, в одной из работ изучается взаимозависимость дизайна офисной мебели XIX века и практики делопроизводства; в другой - рассказывается о том, что технологический прогресс привёл к тому, что в архивах одного из известных английских университетов откладывается меньше документов, и т.д.).

Чен Юита (Yui-tat Cheng), Китайский университет Гонконга «Исторический анализ воздействия телеграфа на практику обмена информацией и делопроизводство колониальной администрации, на примере британской администрации Гонконга» (A Historical Review of the Telegraph’s Impacts on Communication and Recordkeeping in Colonial Administration: the case of Britain and Hong Kong, http://www.liv.ac.uk/ichora5/cheng-abstract.htm )

В работе в основном рассматривается история делопроизводства в британской колониальной администрации, и в первую очередь - каким образом телеграф, мощная коммуникационная технология, постепенно внедрявшаяся начиная со второй половины XIX века, взаимодействует с системой делопроизводства и практикой британского министерства по делам колоний (Colonial Office).

Для исследования использовались телеграммы, посылавшиеся губернаторами Гонконга в министерство в период с 1870-х до 1920-х годов, которые в настоящее время образуют часть серии документов «Военное министерство и министерство по делам колоний: Гонконг, оригинальная корреспонденция» (CO 129), хранящейся в Национальных Архивах Великобритании.

В работе, помимо общего анализа системы делопроизводства министерства по делам колоний до и после появления телеграфа, рассматривается ряд взаимосвязанных вопросов:
  • как персонал министерства воспринимал и оценивал новую коммуникационную технологию с точки зрения её использования в официальной деловой деятельности,

  • при каких обстоятельствах применялся телеграф,

  • как трансформировалась телеграмма как форма официального сообщения, и

  • как телеграммы и обычные депеши совместно использовались в официальной переписке и включались в систему делопроизводства.
Через изучение перечисленных вопросов, делается попытка осмыслить проблемы и их решения, а также изменения менталитета (если таковые имели место) в системе делопроизводства министерства по делам колоний, связанные с внедрением телеграфа.

Валерии Джонсон (Valerie Johnson), Национальные Архивы Великобритании «Хотели как лучше ... славная история телефона и его последствий для архивной точки зрения на цифровую революцию» (Plus Ca Change … the salutary tale of the telephone and its implications for archival thinking about the digital revolution, http://www.liv.ac.uk/ichora5/johnson-abstract.htm )

В докладе ставится вопрос о том, действительно ли возникновение цифровой среды является, как это часто утверждают, революцией на понятийном уровне, и проводится аналогия с эпохой телефона.

Говорят, что следствием цифровой революции стала утрата возможности сбора/захвата информации, созданной с использованием новых носителей, что влечёт за собой колоссальные утраты информации. В данной работе утверждается, что этот сценарий не является ни новым, ни столь катастрофическим. Появление в 1870-х годах телефона стало технологическим прорывом, революционизировавшим дальнюю связь и вызвавшим колоссальные изменения в способе выполнения многих транзакций – используя устную форму и создавая минимум документов. Начиная с этого времени, имела место значительная потеря данных, - тем не менее, мир делопроизводства не развалился.

В работе изучается реакция делопроизводства на эту новую технологию, и ставится вопрос о том, насколько и в чём важна степень полноты документов. По мере появления более трезвых оценок воздействия цифровых технологий, сейчас начинают ставиться более фундаментальные вопросы: какие сведения цифровой эпохи мы хотим сохранить - и почему? Нужно ли нам сохранять всю информацию просто потому, что технически это возможно? Нам нужно серьезно обсудить, можно ли допустить, - и даже приветствовать! –определенную степень утраты информации.

Источник: раздел конференции на сайте университета Ливерпуля
http://www.liv.ac.uk/ichora5/index.htm

Мой комментарий: Я очень хотела бы, чтобы подобные исследования появились и у нас – пусть сначала в виде дипломных работ. История отечественного делопроизводства не слишком хорошо изучена, и в этой области можно ожидать немало открытий и находок. Кроме того, хотелось бы, чтобы активнее изучался начальный период использования ИКТ в делопроизводстве – быстрое устаревание технологий приводит к тому, что эти знания очень скоро окажутся востребованными как просто для прочтения, так и для анализа достоверности электронных документов этого периода.

1 комментарий:

  1. Спасибо. Вспомнился термин "телефонное право". Имеет прямое отношение к комментам на http://ecmclub.blogspot.com/2010/06/ecm_07.html по поводу стремления уклоняться от документирования.

    ОтветитьУдалить