вторник, 15 июня 2010 г.

Cтратегия «Европа 2020» ч.I: Курс на конкурентоспособность

Совсем недавно, в марте 2010 года, была утверждена концепция «Европа 2020: Стратегия интеллектуального, устойчивого и инклюзивного роста» (Europe 2020: A strategy for smart, sustainable and inclusive growth), в которой излагается представление о социальной рыночной экономике Европы в 21 веке, скорректированное с учётом уроков кризиса.

В стратегии «Европа 2020» на первый план выдвигаются  три взаимодополняющих приоритета:
  • интеллектуальный рост: развитие экономики, опирающейся на знания и инновации;

  • устойчивое развитие: содействие более эффективному использованию ресурсов, созданию более экологичной, и, самое главное, более конкурентоспособной экономики;

  • инклюзивное развитие: создание экономики с высоким уровнем занятости трудоспособного населения, обеспечивающей сглаживание социальных  и территориальных различий.
Европейская Комиссия предложила 7 «флагманских инициатив» (у нас бы их, наверное, назвали целевыми программами) для стимулирования прогресса по каждому из приоритетных направлений:
  • «Инновационный Евросоюз» (Innovation Union), с задачей улучшить общие условия для исследований и инноваций и облегчить им доступ к финансированию, с тем, чтобы новаторские идеи превращались в товары и услуги, обеспечивающие экономический рост и создающие рабочие места;

  • «Молодежь в движении» (Youth on the move). Цель этой инициативы -  повысить  эффективность образовательных систем и помочь молодым людям выйти на рынок труда.

  • «Европейская программа действий в области цифровых технологий» (A digital agenda for Europe), с задачей ускорить внедрение высокоскоростного Интернета и воспользоваться преимуществами единого рынка электронных услуг для населения и коммерческих компаний.

  • «Ресурсно-эффективная Европа». Здесь цель - отделить экономический рост от роста использования ресурсов, поддержать переход к «низкоуглеродной» (low carbon) экономике, увеличить использование возобновляемых источников энергии, модернизировать транспортный сектор и способствовать повышению энергетической эффективности.

  • «Индустриальная политика в эпоху глобализации» (An industrial policy for the globalisation era) должна улучшить условия ведения деловой деятельности, особенно для малых и средних предприятий, а также способствовать созданию сильной и устойчивой промышленной базы, конкурентоспособной в глобальном масштабе.

  • «Программа по овладения новыми навыками и созданию новых рабочих мест» (An agenda for new skills and jobs) ставит целью модернизировать рынки труда и открыть для  людей новые возможности за счет развития их навыков на протяжении всей их жизни, с тем, чтобы повысить уровень занятости трудоспособного населения и обеспечить лучший баланс спроса и предложения на рынке труда, в том числе за счёт мобильности рабочей силы.

  • «Европейская программа по борьбе с нищетой» (European platform against poverty) должна обеспечить сглаживание социальных и территориальных различий, с тем, чтобы плоды, полученные от экономического роста, и рабочие места делились широко, и чтобы люди, живущие в условиях нищеты и социальной изоляции, получили возможность жить в достойных условиях и принимать активное участие в жизни общества.
В отличие от более ранних, «докризисных» программных документов, вопросы создания конкурентоспособной в мировом масштабе экономики заметно потеснили в этой стратегии красивые слова «за демократию».

(Окончание следует)

Источник: сайт Еврокомиссии / сайт ePractice.eu
http://ec.europa.eu/eu2020/pdf/COMPLET%20EN%20BARROSO%20%20%20007%20-%20Europe%202020%20-%20EN%20version.pdf

Комментариев нет:

Отправить комментарий