«Кризис уничтожил плоды ряда лет экономического и социального прогресса, и выявил структурные слабости экономики Европы. Сегодня основная цель Европы заключается в возврате на путь развития. Для обеспечения стабильного будущего, уже сейчас необходимо видение за пределами краткосрочной перспективы. Столкнувшись со старением населения и с глобальной конкуренцией, у нас есть три варианта действий: работать интенсивнее, работать дольше или работать умнее. По всей вероятности, нам придётся использовать все три пути, но третий вариант является единственным способом, способным гарантировать повышение уровня жизни для европейцев.»В документе отмечается, что для того, чтобы заработали положительные обратные связи, способствующие развитию цифровой экономики, необходимо преодолеть раздробленность рынков электронных услуг и отсутствие необходимой интероперабельности, усилить борьбу с растущей киберпреступностью. Отмечается нехватка инвестиций в развитие сетей, в научные исследования и инновации. Проблемой является недостаточный уровень «компьютерной грамотности» и нехватка соответствующих навыков. Упускаются возможности по решению ключевых проблем, стоящих перед обществом.
Предлагаются следующие направления действий:
- Создание полнокровного общего рынка электронных услуг. Для этого:
- Повышение доступности электронного контента (очень много внимания при этом уделено аудиовизуальной продукции и правовым проблемам её распространения). Подчёркнуто, что государства могут и должны стимулировать рынок путем раскрытия и предоставления государственной информации – здесь в качестве нового шага предлагается открывать эти ресурсы для трансграничных услуг и приложений.
- Упрощение онлайн-транзакций и трансграничных транзакций, создание единого рынка электронных платежей и обмена электронными счетами-фактурами. Ключевую роль должны сыграть технологии, обеспечивающие электронную идентификацию личности и аутентификацию – обеспечивая при этом интероперабельность решений.
В частности, планируется в 2011 году пересмотреть европейское законодательство об электронных подписях (eSignature Directive), с целью создания правовой базы для трансграничного признания и интероперабельности защищённых систем электронной аутентификации.
- Создание атмосферы доверия к цифровой среде. В первую очередь имеется в виду, что у пользователей должна быть возможность найти простые, кодифицированные объяснения их прав и обязанностей. Для этого, в частности, планируется к 2012 году выпустить Кодекс онлайн-прав граждан Евросоюза (Code of EU Online Rights).
- Укрепление общего рынка телекоммуникационных услуг.
- Интероперабельность и стандарты. Здесь предусматриваются:
- Улучшение процесса создания ИКТ-стандартов
- Более широкое использование стандартов
- Улучшение интероперабельности за счёт координации усилий – в данном пункте скрывается целый «букет» мероприятий, включающий разработку уже в 2010 году Европейской стратегии в области интероперабельности (European Interoperability Strategy) и Европейских правил обеспечения интероперабельности (European Interoperability Framework)
- Обеспечение доверия и безопасности
- Быстрый и сверхбыстрый доступ в Интернет
- Развитие НИОКР и инноваций
- Повышение компьютерной грамотности, овладение соответствующими навыками и вовлечение «неохваченных» современными технологиями слоёв населения.
- Решение актуальных для европейского общества проблем благодаря использованию ИКТ
- Международные аспекты программы
http://ec.europa.eu/eu2020/pdf/COMPLET%20EN%20BARROSO%20%20%20007%20-%20Europe%202020%20-%20EN%20version.pdf
http://www.epractice.eu/files/A%20Digital%20Agenda%20for%20Europe%20-%20Communication%20from%20the%20European%20Commission.pdf
Комментариев нет:
Отправить комментарий