понедельник, 7 июня 2010 г.

«Мир, открытый вновь в архивах»: Международная выставка архивной культуры и наследия IACE-2010 в Южной Корее

С 1 по 6 июня 2010 года в Южной Корее проходила "Международная выставка архивной культуры и наследия" (International Exhibition of Archival Culture and Heritage, IACE-2010). Национальные Архивы Южной Кореи проводят такие выставки с 2007 года, с целью ознакомления широкой публики с важностью архивного дела и воспитания чувства гордости за выдающее документальное наследие страны.

Мероприятия проводились под патронажем Международного Совета Архивов и его восточно-азиатского регионального отделения EASTICA. Как скромно отметили организаторы, выставка «открывает новую главу в архивной культуре, идущей из прошлого в будущее». В ней участвовали около 400 представителей крупнейших архивов из 19 стран и международных организаций (ООН, Франция, Германия, Россия, Венгрия, Швеция, Болгария, США, Аргентина, Парагвай, Перу, Эфиопия, Австралия, Южная Корея, Китай, Япония, Монголия, Вьетнам и Малайзия).

Участников приветствовал Генеральный секретарь ООН Бан Ки-мун (Ban Ki-moon)

Зал национальных архивов стран мира
Заместитель руководителя Росархива Владимир Тарасов и генеральный секретать
Международного Совета Архивов Дэвид Лейтч (David Leitch)

На выставке были показаны системы управления архивами и уникальные архивные культуры ведущих стран. Каждой стране был выделен отдельный стенд, на котором размещались экспонаты (некоторые страны привезли уникальные исторические документы – например, первая библия Гутенберга впервые покинула Германию, чтобы побывать в Корее, стране, где был изобретен металлический наборный шрифт), - и рассказывалось о национальных архивах страны - об их истории, фондах, структуре, законодательно-нормативной базе, а также о тех корейских документах, которые хранятся в их фондах.


Помимо этого, прошли практические семинары по обработке архивных документов; международная выставка архивной индустрии, на которой были представлены современные архивные технологии, оборудование и средства управления архивами; а также международные семинары по обмену новостями в области архивного дела. Немало внимания было уделено проблемам управления электронными документами и электронного архивного дела.

Мой комментарий: В «Перечне информации о деятельности федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство РФ, и подведомственных им ФОИВ, размещаемой в сети Интернет» (утв. Постановлением Правительства РФ от 24 ноября 2009 г. № 953 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти»), есть следующий пункт:
23. Информация об официальных визитах и о рабочих поездках руководителей и официальных делегаций федерального органа исполнительной власти, а также об официальных мероприятиях, организуемых федеральным органом исполнительной власти, его территориальными органами (заседания, встречи, брифинги, семинары, круглые столы и другие мероприятия), в частности анонсы предстоящих официальных визитов и рабочих поездок, официальных мероприятий и их итоги.
Анонсы официального визита (рабочей поездки, официального мероприятия) должны размещаться в течение одного рабочего дня перед началом указанных мероприятий. Итоги официального визита (рабочей поездки, официального мероприятия) должны размещаться в течение одного рабочего дня после окончания указанных мероприятий.

Интересно, если Россия действительно принимала участие в выставке, то почему Росархив нарушает данное постановление?

Кстати, хочу напомнить, что с 1 июля 2010 года за каждое такое нарушение должностные лица могут быть наказаны штрафом в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей (см. http://rusrim.blogspot.com/2010/06/blog-post_1977.html )

А потом, честно говоря, стыдно узнавать об участии родной страны в таком интересном мероприятии из корейских новостей!

Дополнение от 09.06.2010: На сайте Росархива появился материал об этом мероприятии (см. http://archives.ru/press/060610.shtml). Материал хороший, украшающий сайт.

Источник: сайт IACE-2010 / официальный буклет конференции
http://www.iace.or.kr/eng/viewing/international_area.html?Fnum=2&Fnum2=14&Fnum3=38
http://www.iace.or.kr/down/leaflet_EN.pdf
http://new.ica.org/5882/photos-galleries/iace-2010-seoul-south-korea-june-2010.html

8 комментариев:

  1. Анонимный7 июня 2010 г., 20:09

    5 баллов!! -) Да и по Перечню типовых документов, срок подобных документов - постоянка. Было бы любопытно хоть раз увидеть сводную номенклатуру дел Росархива -)) Полагаю -), что она составлена в соответствии с рекомендациями. С уважением С.В. Дроков

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный8 июня 2010 г., 13:21

    Давайте, давайте, Наташа, нажалуйтесь президенту на нехороший Росархив, который лишает российскую архивную (и прочую) общественность ценной информации! А полученный штраф, как в древние времена, когда доносителю доставалось имущество того, на кого донесли.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный8 июня 2010 г., 13:36

    А я бы поддержал идею Натальи Александровны. Более того, обратил внимание на отсутствие электронного паспорта портала Росархива, отсутствие государственных регистрационных номеров БД источников комплектования Архивного фонда России (их намного больше, чем в разделе Базы данных). Совсем недавно на портале размещены документы национального достояния (Катынь), без регистрации в соответствующих Реестрах. Т.е. отсутствует предусмотренная законодательством России ответственность... С уважением С.В. Дроков

    ОтветитьУдалить
  4. Давайте, давайте, Наташа, нажалуйтесь президенту...

    Не зазнавайтесь - районного прокурора будет вполне достаточно :)

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный8 июня 2010 г., 13:45

    Это у которого "весь город на свадьбе"? -) Цитата из "Кавказская пленница"

    ОтветитьУдалить
  6. Это у которого "весь город на свадьбе"?

    Да разве это так уж важно - весь или половина? :)

    И на более серьёзной ноте: я за правоприменительной практикой послеживаю, и, скажу Вам, прокуратура сейчас охотно штрафует за нарушение аналогичных, уже вступивших в силу требований к государственным органам.

    А уж если прокурор займется этим вопросом, то не поленится проверить, была ли выложена информация по всем мероприятиям, начиная с 1 июля 2010 года. Пять тысяч, может, деньги и не смертельные, но штрафовать-то будут за каждый эпизод...

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный8 июня 2010 г., 17:07

    Вот я и говорю, широкое поле деятельности для Вас.

    ОтветитьУдалить
  8. Вот я и говорю, широкое поле деятельности для Вас.

    Знаете, я Вам сочувствую...

    ОтветитьУдалить