пятница, 11 июня 2010 г.

Трёхлетний марафон близится к завершению: диссертация защищена

Вчера на кафедре истории российской государственности Российской академии государственной службы я защищала свою кандидатскую диссертацию на тему  «Понятие «электронное правительство» в англо-американской историографии». Честно говоря, я нервничала даже сильнее, чем вторая защищавшаяся в этот день аспирантка, - и только сейчас начинаю постепенно приходить в себя.

Официальные оппоненты д.и.н., профессор Андрей Константинович Соколов и к.и.н, доцент Марина Павловна Бобылева, а также мой научный руководитель, д.и.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ Рудольф Германович Пихоя

Наверное, главное, что запомнилось, это огромный интерес маститых учёных-историков – не к достаточно узкой теме моей диссертации, а в целом к «электронному правительству» и электронным документам.

Было задано много интересных, а порой и острых вопросов, на которые я постаралась достойно ответить

Поддержать меня приехали коллеги по компании ЭОС, в том числе руководитель компании В.Э. Баласанян. Его выступление было выслушано очень внимательно, а позже в кулуарах члены диссертационного совета просто забросали Владимира Эдуардовича вопросами. Уж если наши корифеи-историки стали интересоваться вопросами «электронного правительства», ЭЦП и долговременной сохранностью электронных документов – значит, действительно «лёд тронулся»!

Члены диссертационного совета воспользовались возможностью
пообщаться с В.Э. Баласаняном

В общем, всё закончилось хорошо, хотя по ходу дела был задан и ряд довольно-таки едких вопросов. Наверное, это и не удивительно: за последние 10-20 лет и в стране, и в мире многое изменилось, поэтому вновь оживают старые споры – например, по ключевым положениям историографии. Сколько человек выступило в прениях, практически столько же было высказано и различных точек зрения по этим вопросам.

Так что теперь мне осталось оформить документы, и ждать решения ВАКа :)

17 комментариев:

  1. Прими огромные поздравления !!!
    Муругов Сергей.

    ОтветитьУдалить
  2. А какая специальность Вашего научного исследования: 07.00.02 или 07.00.09 или… что-то из «общей истории»? И где можно (реально ли?) найти автореферат? Почему то РАГС особо не балует открытостью информации http://www.rags.ru/activities/science/dis/ о деятельности своего Диссертационного совета (возможно, защита Вашей диссертации поможет РАГС). А для примера посмотрите, как организована открытость в Диссертационном совете ИРИ РАН http://www.iri-ran.ru/infodesert.html Солидно, не правда ли?

    ОтветитьУдалить
  3. Парочку постов от трусливых "троллей" я удалила. Хотите говорить гадости - имейте смелость назвать себя.

    ОтветитьУдалить
  4. А какая специальность Вашего научного исследования: 07.00.02 или 07.00.09 или… что-то из «общей истории»?

    Специальность 07.00.09 «Историография, источниковедение и методы исторического исследования»

    И где можно (реально ли?) найти автореферат?

    Объявления о ближайших защитах и 23 диссертационных советах РАГС как раз и публикуются на указанной Вами странице http://www.rags.ru/activities/science/dis/

    Информация о защитах диссертационного совета Д 502.006.04 здесь: http://www.rags.ru/activities/science/dis/dissovet.php?id=4

    Автореферат можно посмотреть здесь: http://www.rags.ru/files/dissertation/922.doc

    ОтветитьУдалить
  5. Огромное спасибо за возможность ознакомиться с авторефератом. Радует, что научный труд создан в рамках 07.00.09. Возможно, это в будущем послужит основанием к пересмотру Вашей точки зрения о необходимости "создания" специализации, которая "поглощала" бы и юристов, и документоведов, и архивистов и... еще кого-там (из разряда системных администраторов). Впрочем, защитившись по данной специальности, Вы как ученый вряд ли пойдете на ее "раскол"?

    ОтветитьУдалить
  6. Возможно, это в будущем послужит основанием к пересмотру Вашей точки зрения...

    Уже сейчас есть спрос на многоплановых специалистов. Постепенно их становится всё больше (в частности, благодаря получению второго высшего образования), они востребованы и, как правило, это весьма успешные люди. Таким образом, моя точка зрения пока что подтверждается жизнью, а как будет дальше – посмотрим :)

    ОтветитьУдалить
  7. Наталья Александровна, у Вас теперь ученое звание, а не "ширма". Об этом писали "трусливые тролли". Ну нет у ученого "кочки" зрения, а есть - анализ и вывод. "Успешные люди", это из пьес Островского, что ли :)?

    ОтветитьУдалить
  8. ...у Вас теперь ученое звание, а не "ширма". Об этом писали "трусливые тролли"

    Нет, Вы писали не об этом.

    Ну нет у ученого "кочки" зрения...

    Это Вы обо мне? "Кочек" у меня, действительно, нет. Анализ и выводы - надеюсь, что есть, равно как и точка зрения.

    "Успешные люди", это из пьес Островского, что ли :)

    Успешные люди - люди, имеющие высокоплачиваемую интересную работу, хорошие должности и не менее хорошие перспективы на будущее. Догадываюсь, что Вы на это сейчас скажете :)

    ОтветитьУдалить
  9. Следует признать качественный прорыв Н.А. Храмцовской в поставке проблемы, методах решения и др. необходимых компонентов научного труда, изложенных в автореферате. Это прямая противоположность "студенчества" в ее книге "Современные идеи и опыт в области госуправления: межведомственное электронное взаимодействие". Возможно, причина кроется в специализации и направленности основных научных интересов автора (перевод и попытка адаптации англосанксонских источников), далеких от практических задач России. Как бы то ни было, автореферат достойный вклад!

    ОтветитьУдалить
  10. Самое забавное, что я практически уже знаю, кто прячется под маской анонимности... Слишком уж узок круг специалистов отрасли, а о некоторых вещах вообще знает человек пять, не более - так что можно даже не анализировать IP-логи :)

    Анонимный>>...адаптации англосанксонских источников...

    Обижаете - я и скандинавские адаптирую, и французские, и германские, и итальянские, да и другие разные :))

    ..."студенчества" в ее книге...

    Ну что же делать, если никто пока не соизволил на эту тему написать ничего великого - вот и приходится таким, как я, чем-то место заполнять...

    Кстати, осенью ВНИИДАД будет проводить конференцию на тему "Международный опыт управления документами" - кого порекомендуете послушать? Или и там, с Вашей точки зрения, будут одни студенческие работы?

    ОтветитьУдалить
  11. Самое страшное для ученого - равнодушие к его трудам или заискивание перед его "покровителем". Согласны? Судя по диссертации, Вы перешли грань, которая не нуждается в "личностной" идентификации какого-либо "узкого круга" (это называется научным опытом). Так ли уж важен "аноним" по сравнению с обсуждением идеи, ее "камуфляжа"?.. Ведь жизнь продолжается! А осень, так, цыплят то, когда считают? :))

    ОтветитьУдалить
  12. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  13. Поздравляю с защитой! И удачного решения ВАК (в котором я уверен на 120%)!

    ОтветитьУдалить
  14. Нина Васильевна16 июня 2010 г. в 11:18

    Уважаемая Наталья! Я присоединяюсь ко всем, кто со всей искренностью поздравил Вас с завершением титанического 3-летнего труда! Желаю дальнейших успехов! А также желаю пробивать и дальше "броню непонимания", а может быть и зависти некоторых анонимных комментаторов.

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо, Нина Васильевна, за добрые слова!

    ОтветитьУдалить