четверг, 9 января 2025 г.

Телеграмма – что это за «зверь»: документ, копия документа или что-то ещё?

Недавно в одном из телеграм-каналов по делопроизводству зашел разговор о копиях и их использовании в деловой деятельности и государственном управлении.

На мой аргумент

«… вспомните телеграммы, факсы и телексы - на выходе появлялась незаверенная (или заверенная телеграфистом, которому не всегда можно было верить) копия исходного документа - что не мешало её использовать практически наравне с подлинником :-) Здесь доверие опиралось не на реквизиты документа, а на доверие к отправителю и к каналам связи»

одна из участвовавших в дискуссии коллег высказала свою точку зрения:

«Это вы документы перечислили: телеграмма, телефонограмма и пр, до камеры передаваемые особыми видами связи. У них другие правила оформления и придания юридической силы другие».

В результате я решила «покопаться» в российской правовой базе и посмотреть, как в ней определяется понятие «телеграмма», и какие требования установлены к её оформлению при отправке с точки зрения обеспечения её юридической значимости.

В настоящее время у нас действуют следующие нормативно-правовые акты по оказанию услуг телеграфной связи:

  • Правила оказания услуг телеграфной связи, утв. Постановлением Правительства РФ от 28.05.2022 №968;

  • Требования к оказанию услуг телеграфной связи, утв. приказом Минцифры России от 03.02.2022 №85.

В «Правилах оказания услуг телеграфной связи» дано следующее определение понятия «телеграмма»:

Телеграмма - текстовое сообщение, предназначенное для передачи средствами телеграфной связи.

Так что телеграмма в нормативно-правовых актах тех, кто непосредственно с ней работает, это не документ и даже не копия, а «текстовое сообщение» :)

В «Требованиях к оказанию услуг телеграфной связи» достаточно подробно регламентируется порядок оформления телеграмм от организаций. Главная задача -убедится, что телеграмма подана уполномоченным лицом конкретной организации:

22. … Допускается прием телеграмм от учреждений, предприятий (далее - организаций) на их фирменных бланках, при этом текст самих бланков не передается, а в подписи телеграммы указывается должность и фамилия лица, действующего от имени организации, и наименование организации.

23. Телеграммы от организаций должны быть подписаны должностными лицами и заверены печатью организации (при наличии) или печатью «Для телеграмм».

В телеграммах, подписанных должностными лицами нескольких организаций, каждая подпись заверяется печатью соответствующей организации (при наличии) или печатью «Для телеграмм».

24. Прием телеграмм от должностных лиц за их подписью при отсутствии печати на телеграмме производится при предъявлении ими служебного удостоверения. На оборотной стороне телеграфного бланка выписываются данные служебного удостоверения.

Существует несколько видов телеграмм, но с юридической точки зрения, наибольший интерес представляют телеграмма вида «заверенная оператором связи» с отметкой «заверенная».

Требования к оказанию услуг телеграфной связи, утв. приказом Минцифры России от 03.02.2022 №85

98. Телеграмма вида «заверенная оператором связи» с отметкой «заверенная» принимается при желании отправителя заверить какой-либо факт, сообщаемый в телеграмме, подпись отправителя или доверенность.

В этом случае отправитель должен предъявить документ (или нотариально заверенную копию документа), подтверждающий факт, сообщаемый в телеграмме.

99. Документ или его нотариально заверенная копия приобщается к поданному отправителем бланку телеграммы.

При невозможности приобщения документа или его нотариально заверенной копии текст документа должен быть изложен в тексте телеграммы, при этом данные предъявленного документа должны быть выписаны на оборотной стороне телеграфного бланка, или приложена ксерокопия документа.

100. Если текст подаваемой телеграммы отличается от текста предъявленного документа или имеются сомнения в идентичности изложения факта в телеграмме и документе, следует разъяснить отправителю, что он должен привести текст телеграммы в соответствие с документом или подать телеграмму без отметки «заверенная».

101. Все заверяющие записи указываются после изложения текста и подписи отправителя или после удостоверяющей надписи нотариуса, подписи руководителя организации, подписи должностных лиц, подтверждающих факт, изложенный в телеграмме, скрепляются подписью должностного лица структурного подразделения оператора связи (руководитель, заместитель руководителя, начальник смены, начальник отделения связи, телеграфист) и включаются в содержание заверенной телеграммы…

103. Телеграмма с отметкой «заверенная» с заверением подписи физического лица принимается только при предъявлении документа, удостоверяющего личность отправителя, и его подписи, сделанной на телеграмме в присутствии оператора пункта связи, удостоверяющего подпись.

На оборотной стороне телеграфного бланка должны быть выписаны данные документа, удостоверяющего личность отправителя (наименование документа, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ), либо данные документа, удостоверяющего личность отправителя, должны быть занесены в информационную систему оператора связи (на автоматизированном рабочем месте оконечного пункта связи).

Телеграммы других видов от физических лиц принимаются без предъявления документа, удостоверяющего личность отправителя.

Таким образом, на стороне отправителя в пункт связи может предоставляться не только сам подлинник телеграммы, но и документы или их нотариальные копии, если отправителю требуется отправить заверенную телеграмму.

О том, как оценивали в России возложение на почтовых служащих обязанностей по удостоверению в 1866 году - см. мой пост на блоге «Из истории обсуждения юридической значимости документов, созданных с использованием новых информационно-коммуникационных технологий: год 1866», http://rusrim.blogspot.com/2010/03/1866.html .

А вот получатели телеграммы на руки получают, в лучшем случае, копию с информацией о том, что перед отправкой оператор связи проверил юридически значимые факты, которые сообщаются в телеграмме, а также идентифицировал отправившее телеграмму физическое лицо.

Заверенные телеграммы используются до сих пор - например, гражданами для подачи работодателю заявлений об увольнении:

Апелляционное определение Московского городского суда от 03 февраля 2023 году по делу №33-3624/2023

17.09.2021 года гражданин в адрес ООО «Военторг-Ритейл» направила телеграмму об увольнении с 30.09.2021 года, в которой подпись истца была не заверена работником почтового отделения. Данная телеграмма была зарегистрирована работодателем 17.09.2021 года вх. №034.

23.09.2021 года работодателем в адрес гражданина было направлено уведомление №549/21 о необходимости подтвердить свое желание об увольнении собственноручно написанным заявлением или продублировать телеграмму с обязательным заверением подписью работника почтового отделения, а также получить комплект документов, в том числе и трудовую книжку, которое получено истцом 01.10.2021 года.

Ведомства также признают возможность направления заявления работодателю об увольнении посредством телеграфной связи при условии, что телеграмма будет заверена:

Письмо Роструда от 07.09.2023 №ПГ/18460-6-1) «О форме подачи заявления об увольнении по собственному желанию и увольнении по этому основанию в период временной нетрудоспособности»

ТК РФ не содержит препятствий для подачи заявления об увольнении по собственному желанию в любой форме, в том числе путем направления его по почте. Таким образом, работник может направить работодателю соответствующее заявление, к примеру, заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.

Работник может использовать и другие средства связи, например, направить работодателю телеграмму вида «заверенная оператором связи» с отметкой «заверенная», которая принимается при желании отправителя заверить какой-либо факт, сообщаемый в телеграмме, подпись отправителя или доверенность (пункт 98 Требований к оказанию услуг телеграфной связи, утвержденных приказом Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 3 февраля 2022 года №85).

Вместе с тем полагаем, что подача заявления об увольнении по собственному желанию по электронной почте возможна в случае введения работодателем электронного документооборота.

Ситуация с телеграммами наглядно демонстрирует, что, используя при работе с документами и информацией привычные для нас технологии, мы не всегда задумываемся о том, с чем мы на самом деле работаем. В данном случае, телеграмма – это в первую очередь «текстовое сообщение», и для придания ей юридической силы требуются дополнительные действия как со стороны отправителя, так и со стороны оператора связи (впрочем, телеграммы и без этого могут признаваться деловыми документами – например, на основе заключённых договоров и соглашений, ведомственных нормативных актов либо как обычай делового оборота).

Источник: Консультант Плюс
https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=418641
https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=417999
https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=MARB;n=2422938
https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=QUEST;n=219357

Комментариев нет:

Отправить комментарий