вторник, 18 января 2022 г.

Переходный период для электронной подписи

Федеральный закон от 30 декабря 2021 года №443-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» уточнил сроки вступления в силу законодательных норм, связанных с изменением использования электронных подписей в системе государственного управления и деловой деятельности, которые были введены федеральным законом от 27 декабря 2019 года №476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электронной подписи» и статью 1 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»».

Предполагалось, что полностью новые положения вступят в силу с 1 января 2022 года, однако, в силу ряда причин вступление в силу ряда норм было перенесено на 1 марта 2022 года.

На эту дату переносится вступление в силу следующих положений законодательства:

Статья 17.1. Использование квалифицированной электронной подписи при участии в правоотношениях физического лица
 
1. В случае использования квалифицированной электронной подписи при участии в правоотношениях физического лица без полномочий на действия от имени других физических или юридических лиц применяется квалифицированная электронная подпись физического лица, владельцем которой оно является. Квалифицированный сертификат данной электронной подписи создается и выдается удостоверяющим центром, получившим аккредитацию.

2. Физическое лицо, которое в соответствии с законодательством Российской Федерации наделено полномочиями, не предусмотренными статьями 17.2 и 17.3 настоящего Федерального закона, при использовании квалифицированной электронной подписи применяет квалифицированный сертификат такого физического лица, выданный удостоверяющим центром, получившим аккредитацию, при этом в пакете электронных документов представляется также документ, подтверждающий указанные полномочия физического лица (далее - документ о полномочиях).

Документ о полномочиях должен быть подписан квалифицированной электронной подписью уполномоченного в установленном порядке на принятие соответствующих решений должностного лица соответствующего государственного органа или органа местного самоуправления.

Документ о полномочиях предоставляется физическому лицу в машиночитаемом виде в соответствии с формами, которые определяются и размещаются на официальных сайтах операторами государственных и муниципальных информационных систем, осуществляющих функции, в рамках выполнения которых выдан соответствующий документ о полномочиях (далее - машиночитаемые формы).

Машиночитаемые формы должны соответствовать единым требованиям, устанавливаемым уполномоченным федеральным органом. В документе о полномочиях полномочия определяются на основании классификатора полномочий.

Уполномоченный федеральный орган формирует, актуализирует классификатор полномочий и обеспечивает доступ к нему в соответствии с установленным им порядком.

Представление документа о полномочиях заинтересованным лицам осуществляется посредством включения такого документа в пакет электронных документов, если иной порядок представления такого документа не установлен Правительством Российской Федерации.

Статья 17.2. Использование квалифицированной электронной подписи при участии в правоотношениях юридических лиц, лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должностных лиц государственных органов, органов местного самоуправления, их подведомственных организаций, а также нотариусов

1. В случае использования квалифицированной электронной подписи при участии в правоотношениях юридических лиц, за исключением юридических лиц, использование квалифицированной электронной подписи при правоотношениях с которыми регулируется частями 2 и 3 настоящей статьи:

… 2) в случае, если от имени юридического лица действует лицо, не являющееся уполномоченным на действия от имени юридического лица без доверенности, электронный документ подписывается квалифицированной электронной подписью физического лица, являющегося таким представителем юридического лица, и одновременно представляется также доверенность юридического лица, выданная его представителем, действующим от его имени без доверенности в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Данная доверенность в электронной форме должна быть подписана квалифицированной электронной подписью, указанной в пункте 1 настоящей части.

Представление доверенности осуществляется посредством ее включения в пакет электронных документов, если иной порядок представления такой доверенности не предусмотрен соглашениями при взаимодействии юридических лиц и индивидуальных предпринимателей между собой или нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, принятыми в соответствии с требованиями к таким нормативным правовым актам, которые вправе устанавливать Правительство Российской Федерации;

2. В случае использования квалифицированной электронной подписи при участии в правоотношениях кредитных организаций, операторов платежных систем, некредитных финансовых организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих указанные в части первой статьи 76.1 Федерального закона от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" виды деятельности, должностных лиц Центрального банка Российской Федерации:

… 5) в случае, если от имени Центрального банка Российской Федерации действует должностное лицо Центрального банка Российской Федерации в качестве представителя по доверенности, документ подписывается квалифицированной электронной подписью такого представителя и одновременно представляется также доверенность от Председателя Центрального банка Российской Федерации, подписанная квалифицированной электронной подписью, указанной в пункте 1 части 3 настоящей статьи;

Статья 17.3. Использование квалифицированной электронной подписи при участии в правоотношениях индивидуальных предпринимателей

В случае использования квалифицированной электронной подписи при участии в правоотношениях индивидуальных предпринимателей, за исключением индивидуальных предпринимателей, использование квалифицированной электронной подписи при правоотношениях с которыми регулируется частью 2 статьи 17.2 настоящего Федерального закона:

2) в случае, если от имени индивидуального предпринимателя действует физическое лицо, уполномоченное действовать от имени индивидуального предпринимателя на основании доверенности, выданной таким индивидуальным предпринимателем в соответствии с гражданским законодательством, электронный документ подписывается квалифицированной электронной подписью физического лица, являющегося таким представителем, и одновременно представляется выданная индивидуальным предпринимателем доверенность. Указанная доверенность в электронной форме должна быть подписана квалифицированной электронной подписью, указанной в пункте 1 настоящей статьи. Представление доверенности осуществляется посредством включения доверенности в пакет электронных документов, если иное не предусмотрено требованиями к порядку ее представления, установленными Правительством Российской Федерации.

Статья 17.5. Оформление доверенностей, необходимых для использования квалифицированной электронной подписи
 
1. Указанные в статьях 17.2 и 17.3 настоящего Федерального закона доверенности оформляются в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации. Доверенность представляется в том числе в электронной форме в машиночитаемом виде в соответствии с формами доверенностей, которые могут быть определены и размещены на официальных сайтах операторами государственных и муниципальных информационных систем, для использования которых представляются документы, а также Центральным банком Российской Федерации на официальном сайте Центрального банка Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в отношении доверенностей, выдаваемых кредитными организациями, операторами платежных систем, некредитными финансовыми организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими виды деятельности, указанные в части первой статьи 76.1 Федерального закона от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

Если формы доверенностей не определены и не размещены, применяется форма доверенности, формируемая и размещаемая уполномоченным федеральным органом на едином портале государственных и муниципальных услуг.

Указанные формы доверенностей должны соответствовать единым требованиям, устанавливаемым уполномоченным федеральным органом. Полномочия, удостоверенные такими доверенностями, определяются в соответствии с классификатором полномочий, указанным в статье 17.1 настоящего Федерального закона.

2. Организационно-технические требования к порядку хранения, использования и отмены, указанные в статьях 17.2 и 17.3 настоящего Федерального закона доверенностей, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Мой комментарий: Фактически все эти нормы связаны с использованием электронных подписей физических лиц и доверенностей, позволяющих их использовать в деловой деятельности.

Одновременно законом определен порядок использования электронных подписей в 2022 году.  Главная идея – возможность использования в этот переходный период ранее существовавшей практики и усиленных электронных подписей, квалифицированные сертификаты которых выпущены удостоверяющим центром, получившим аккредитацию после 1 июля 2020 года:

  • В случае использования КЭП при участии в правоотношениях юридических лиц, индивидуальных предпринимателей допускается также применение КЭП юридического лица или индивидуального предпринимателя, квалифицированный сертификат которой выдан не позднее 31 декабря 2021 года с указанием в качестве его владельца также физического лица, действующего от имени юридического лица без доверенности, или физического лица, являющегося индивидуальным предпринимателем (п.2.3);

  • В случае, если от имени юридического лица действует лицо, не являющееся уполномоченным на действия от имени юридического лица без доверенности, для подписания электронного документа допускается также применение КЭП юридического лица, с указанием в качестве владельца также физического лица, являющегося таким представителем юридического лица. Представление доверенности в электронной форме в машиночитаемом виде в данном случае не требуется (п.2.4);

  • В случае, если от имени кредитной организации, оператора платежной системы, некредитной финансовой организации, индивидуального предпринимателя, осуществляющих виды деятельности, указанные в части первой статьи 76.1 Федерального закона от 10 июля 2002 года №86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», действует представитель по доверенности, для подписания электронного документа допускается также применение КЭП юридического лица или индивидуального предпринимателя, с указанием в качестве владельца также физического лица, являющегося их представителем. Представление доверенности в электронной форме в машиночитаемом виде в данном случае не требуется (п.2.5);

  • В случае использования КЭП при участии в правоотношениях представителя индивидуального предпринимателя для подписания электронного документа допускается также применение квалифицированной электронной подписи представителя индивидуального предпринимателя. Представление доверенности в электронной форме в машиночитаемом виде в данном случае не требуется (п.2.6).

Выданные квалифицированные сертификаты должны иметь срок действия не позднее 31 декабря 2022 года. В случае, если такие квалифицированные сертификаты имеют срок действия после 31 декабря 2022 года, то они действуют до 31 декабря 2022 года (п.2.7).
 
Положения частей 2.3 - 2.7 статьи 3 федерального закона от 27 декабря 2019 года №476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электронной подписи» и статью 1 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»» применяются до 31 декабря 2022 года.

Мой комментарий: Перенос вступления новых законодательных норм на март 2022 года был связан, в том числе, с необходимостью соблюдать требования закона «Об обязательных требованиях в Российской Федерации».

Федеральный закон от 31.07.2020 №247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации»

Статья 3. Действие обязательных требований
 
1. Положения нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные требования, должны вступать в силу либо с 1 марта, либо с 1 сентября соответствующего года, но не ранее чем по истечении девяноста дней после дня официального опубликования соответствующего нормативного правового акта, если иное не установлено федеральным законом, Указом Президента Российской Федерации или международным договором Российской Федерации, предусматривающими установление обязательных требований.

Поскольку часть нормативно-правовых актов, необходимых для применения закона, до сих пор не утверждена, пришлось вносить изменения и в порядок их вступления в силу.

С 1 января 2022 года к нормативным правовым актам Российской Федерации, устанавливающим обязательные требования и предусмотренным частью 2 статьи 17.1, пунктом 2 части 1 статьи 17.2, пунктом 2 статьи 17.3, частью 2 статьи 17.5 Федерального закона от 6 апреля 2011 года №63-ФЗ "Об электронной подписи», не применяются положения части 1 статьи 3 Федерального закона от 31 июля 2020 года №247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации».

Таким образом, в 2022 году мы будем существовать в режиме «двоевластия», - но, пока не появится полный комплект нормативно-правовых актов, организации вряд ли смогут определиться, как им лучше организовать переход на новый порядок использования электронных подписей. В общем, будет весело!
 
Источник: Консультант Плюс
https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=405338   

Комментариев нет:

Отправить комментарий