суббота, 28 ноября 2015 г.

Формат PDF/R


Заметка профессионального разработчика программного обеспечения Гэри МакГэфа (Gary McGath - на фото) была опубликована 9 ноября 2015 года на его блоге «Сумасшедшая наука о файловых форматах» (Mad File Format Science), который посвящён «файловым форматам, проверке структуры файлов, программному обеспечению для архивации и прочим странным вещам».

Ассоциация PDF (PDF Association,  http://www.pdfa.orgассоциация была основана в 2006 году, первоначально как центр компетенции по формату PDF/A. Она способствует распространению и внедрению международных стандартов технологии PDF – Н.Х.) и Рабочая группа TWAIN (TWAIN Working Group, http://www.twain.org/ - некоммерческая организация, представляющая отрасль обработки графических образов – Н.Х.) объявили о создании партнерства (  http://www.pdfa.org/2015/10/twain-working-group-and-pdf-association-announce-partnership/ ) с целью разработки спецификаций под названием PDF/Raster (или PDF/R). Эти спецификации описаны, как «часть инициативы TWAIN Direct ™  - язык/протокол, который избавит пользователей от необходимости устанавливать специализированные драйверы поставщиков оборудования для взаимодействия между устройствами сканирования и программным обеспечением для захвата графических образов».

Я не очень понимаю, какие потребности удовлетворит этот формат. PDF можно использовать для хранения изображений, но это довольно сложный формат. Председатель и исполнительный директор Рабочей группы TWAIN Памела Дойл (Pamela Doyle) говорит следующее:
«Язык TWAIN Direct должен революционизировать обмен информацией между сканерами и программным обеспечением. PDF/R, являющийся неотъемлемой частью этого языка, дает возможность использовать переносимость PDF, в то же время предлагая основные функциональные возможности TIFF. PDF/R является строгим подмножеством стандартизированного Международной организацией по стандартизации (ИСО) файлового формата PDF, предназначенным для хранения и передачи документов, представляющих собой набор растровых изображений – в первую очередь отсканированных документов.»
В этом утверждении предполагается, что TIFF не является в достаточной степени переносимым форматом, но не объясняется, почему. Может быть, коллег беспокоит энтропия, охватившая TIFF. Текущая спецификация (6.0) датируется 1992 годом, а для правильного использования формата сегодня необходимо знать о трех технических спецификациях (technical notes), о многочисленных тегах, разработанных третьими сторонами, а также владеть определенным количеством «народной мудрости». С другой стороны, Ассоциация PDF склонна делать экстравагантные заявления о PDF, называя его прикладной платформой (см. http://www.pdfa.org/2015/09/pdf-is-a-platform/ ) и подавая его как набор для супергероя (см. http://www.pdfa.org/2015/10/whats-unique-about-pdf/ ), - так что здесь могут быть и некоторые перекосы.

Существуют другие форматы для графических изображений, и данная попытка втащить PDF в рынок форматов изображений выглядит странно.

Гэри МакГэф (Gary McGath)

Источник: блог «Mad File Format Science»
https://fileformats.wordpress.com/2015/11/09/pdfr/

Комментариев нет:

Отправить комментарий