пятница, 6 ноября 2015 г.

Международная организация по стандартизации собирается пересмотреть стандарт OAIS


Заметка сотрудника Библиотеки Стенфордского университета д-ра Дэвида Розенталя (David Rosenthal – на фото) была опубликована на его блоге (DSHR's Blog) 21 октября 2015 года. Розенталь был одним из инициаторов проекта LOCKSS (от Lots of Copies Keep Stuff Safe - «Множество копий гарантирует сохранность»), осуществляемого Стенфордским университетом с целью создания системы с открытым кодом, позволяющей библиотекам собирать, сохранять и предоставлять читателям доступ к материалам, опубликованным в Интернете.

Стандарты Международной организации по стандартизации (ИСО) регулярно пересматриваются. В 2017 году будет проведен пересмотр стандарта ISO 14721 (OAIS – открытой архивной информационной системы, см. http://www.iso.org/iso/home/store/catalogue_ics/catalogue_detail_ics.htm?csnumber=57284 ). будут пересмотрены. Британская Коалиция по электронной сохранности (Digital Preservation Coalition, DPC) является направляющей силой похвальных усилий, направленных на вовлечение сообщества специалистов в области электронной сохранности в этот процесс, с использованием вики-ресурса по адресу http://wiki.dpconline.org/index.php?title=OAIS_Community .

Я на протяжении ряда лет критиковал OAIS (  http://blog.dshr.org/2014/08/trac-audit-lessons.html ), причем не столько сам стандарт, сколько то, как он часто неправильно используется. Стандарт называется «Эталонная модель открытой архивной информационной системы» (Reference Model for an Open Archival Information System (OAIS)), однако он часто рассматривается как единственное верное определение электронной сохранности и используется кое-кем из выступающих для того, чтобы принизить системы электронной сохранности, работающие по принципам, не нравящимся докладчику, путем заявлений, что несимпатичная им система «не соответствует OAIS». OAIS является эталонной моделью и, таким образом, определяет основные принципы и терминологию. Поэтому о «соответствии OAIS» имеет смысл говорить в отношении принципов и терминологии, используемых для описания системы.

Аудит реальных систем проводится на соответствие набору основанных на OAIS критериев, сформулированных в настоящее время в стандарте ISO 16363. «Архив CLOCKSS» (CLOCKSS Archive, http://www.clockss.org/clockss/Home ) с честью прошёл такой аудит в прошлом году (см. http://blog.dshr.org/2014/07/trac-certification-of-clockss-archive.html ). Основываясь на этом опыте, мы выделили ряд областей, в которых понятия и терминология OAIS оказались недостаточными для описания ныне используемых  систем электронной сохранности, таких как «Архив CLOCKSS» (см. http://blog.dshr.org/2014/08/trac-audit-lessons.html ).

В связи с эти меня попросили торжественно открыть вики-ресурс DPC, посвященный пересмотру стандарта OAIS,  что я и сделал в посте под названием «Почему нужно пересмотреть OAIS» (The case for a revision of OAIS,  http://wiki.dpconline.org/index.php?title=The_case_for_a_revision_of_OAIS ). Моей целью было поощрять коллег к публикации их идей по этому вопросу. Пожалуйста, прочтите мою пост, и выскажите свою точку зрения.

Дэвид Розенталь (David Rosenthal)

Источник: DSHR's Blog
http://blog.dshr.org/2015/10/iso-review-of-oais.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий