воскресенье, 22 ноября 2015 г.

Арбитражная практика: Утрата одного бюллетеня для голосования обошлась обществу в 200 тысяч рублей


Я уже много раз рассказывала на страницах своего блога о том, как акционерные общества за утрату документов привлекают к административной ответственности по ст.13.25 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

Арбитражный суд города Москвы в апреле 2014 года рассмотрел дело № А40-9210/2014, в котором поводом для наказания стала утрата всего одного бюллетеня для голосования внеочередного общего собрания акционеров общества ЗАО «СБС-СТИЛЬ».

Суть спора

В Межрайонное управление службы Банка России по финансовым рынкам в ЦФО в сентябре 2013 года поступило обращение гражданки, владеющей 25 % голосующих акций ЗАО «СБС-СТИЛЬ». Она сообщила  о нарушении обществом требования ст. 89 федерального закона  «Об акционерных обществах» о хранении документов, хранение которых является обязательным, а именно: бюллетеня для голосования от 19 сентября 2011 года, подписанного одним из акционеров.

Гражданка обратилась в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением о признании решения внеочередного общего собрания акционеров ЗАО «СБС-СТИЛЬ», состоявшегося в сентябре 2011 года, недействительным (дело № А40-172118/2012). Обществом было представлено заключение, составленное в июле 2013 года, которое подтверждало факт утраты документов.

Причиной утраты документов явилось халатное отношение юриста общества ООО «ЮРГАРАНТ-консалтинг». Данный факт подтверждался копиями заявления юриста в общество и заключением проверки по его заявлению ОВД района Чертаново-Южное.

В ходе рассмотрения административного дела акционер установил, что общество нарушило требования по хранению документов, которые предусмотрены законодательством об акционерных обществах.
.
В декабре 2013 года общество было привлечено к административной ответственности по ч.1 ст.13.25 КоАП РФ, и ему было назначено наказание в виде административного штрафа в размере 200 тысяч рублей. Не согласившись со штрафом, общество обратилось в арбитражный суд.

Позиция Арбитражного суда города Москвы

Суд установил, что общество нарушило требования законодательства и не исполнило обязанности по хранению документов, а именно, бюллетеня для голосования на внеочередном общем собрании акционеров общества в сентябре 2011 года, подписанного акционером.

Суд отметил, что, устанавливая высокий размер штрафных санкций, законодатель выделил данное деяние как представляющее значительную опасность для интересов граждан, общества и государства.

По мнению суда, в данном случае существенная угроза охраняемым общественным отношениям заключается не в наступлении каких-либо материальных последствий правонарушения (состав административного правонарушения является формальным), а в пренебрежительном отношении к исполнению своих обязанностей и отсутствии контроля со стороны ответственных лиц.

Суд отказал в удовлетворении заявления общества ЗАО «СБС-СТИЛЬ» о признании незаконным и отмене постановления Межрегионального управления службы Банка России по финансовым рынкам в Центральном федеральном округе о привлечении общества к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 200 тысяч рублей.

Девятый арбитражный апелляционный суд в июне 2014 года постановил оставить без изменения решение Арбитражного суда г.Москвы, а апелляционную жалобу общества - без удовлетворения.

Федеральный Арбитражный суд Московского округа в октябре 2014 года оставил без изменения решение Арбитражного суда города Москвы и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, а кассационную жалобу – без удовлетворения.

Источник: Официальный сайт Верховного Суда Российской Федерации / Электронное правосудие по экономическим спорам
http://www.arbitr.ru/

1 комментарий:

  1. Проголосовали без гражданки?)

    ОтветитьУдалить