среда, 25 ноября 2015 г.

Варианты долговременного хранения электронной информации


Заметка Криса Эриксона (Chris Erickson – на фото) из университета им. Брайама Янга (Brigham Young University) была опубликована 13 ноября 2015 года на блоге «Долговременная сохранность имеет значение» (Digital Preservation Matters, http://preservationmatters.blogspot.com/ ).

«Варианты долговременного хранения электронной информации» - таким было название стендового доклада, который мы с д-ром Барри Лантом (Barry M. Lunt) представили на конференции iPres-2015, прошедшей в США в ноябре 2015 года (о ней также см. http://rusrim.blogspot.ru/2015/10/ipres-2015.html - Н.Х.). Основополагающим элементом деятельности по обеспечению долговременной сохранности является хранение электронных объектов в архивных хранилищах. Такие хранилища должны архивировать электронные объекты и относящиеся к ним метаданные на доступных по цене и надежных носителях и системах хранения.

Существует множество вариантов решения этой задачи, и каждое учреждение должно проанализировать возможные варианты хранения с тем, чтобы определить, какие из них лучше всего соответствуют их специфическим потребностям. В нашем докладе рассматриваются три критерия, помогающие специалистам по обеспечению сохранности отобрать наилучшее для их организации решение:
  • Стоимость,

  • Долговечность,

  • Периодичность миграции.
Каждое учреждение может иметь собственную политику и условия хранения. Ситуации могут быть различными. Анализируя перечисленные критерии (стоимость хранения, средняя продолжительность жизни носителей информации и периодичность конверсии/миграции), организации могут сделать более осознанный выбор своей системы архивного хранения электронных материалов.

На плакате (см.  http://sites.lib.byu.edu/digitalpreservation/wp-content/uploads/sites/21/2015/11/iPres2015_Poster_6.pdf ) представлена более свежая информация о стоимости хранения, чем в тексте доклада (см. http://sites.lib.byu.edu/digitalpreservation/wp-content/uploads/sites/21/2015/11/iPres_poster_2015_resubmit2-Erickson_Lunt.pdf ).


Переведенные на русский язык слайды из стендового доклада Криса Эриксона и Барри Ланта

Крис Эриксон (Chris Erickson)

Мой комментарий: На мой взгляд, самой любопытной частью доклада является та, в которой авторы делятся опытом университета им. Брайама Янга, в котором они работают. Ниже приводится перевод этого фрагмента:
«До недавних пор наше учреждение хранило мастер-копии материалов электронных коллекций (в максимальном разрешении) тремя способами: на оптических дисках (золотых CD- и DVD-дисках); на лентах различных форматов; и на внешних жёстких дисках. Поскольку у каждого из этих типов носителей случались отказы, приходилось хранить несколько копий каждой архивной коллекции. Вот некоторые из проблем, с которыми мы столкнулись при использовании данных носителей:
  • У фирменных «золотых» архивных компакт-дисков, в зависимости от изготовителя, заявленная продолжительность жизни составляет от 100 до 300 лет. Проводимые нами ежегодные проверки коллекций, записанных на диски начиная с 1995 года, показали, что всякий раз не читались от 2% до 5% дисков;

  • Системы долговременного хранения данных на магнитных лентах таких форматов, как Advanced Intelligent Tape (AIT) или Linear Tape-Open (LTO), как правило, способны читать лишь два предыдущих поколения лент. Из-за этого ленточные привода приходится обновлять каждые 10 лет, и в результате ленты морально устаревают раньше, чем заканчивается ожидаемый срок их службы. У нас есть ленты формата AIT2 лент и привода для них, но эти привода сложно подключать и использовать;

  • Сбои случались и с внешними жёсткими дисками и RAID-массивами, что приводило к потере данных. В одном из случаев были утрачены 8 терабайт мастер-копий изображений. При хранении некоторых важных коллекций треть внешних жёстких дисков вышла из строя в течение первого года.
Обычно нет никаких признаков, предупреждающих о том, что носитель, электронной информации вот-вот выйдет из строя, поэтому выбор периодичности замены носителей или миграции на новые носители становится игрой в «угадайку». Если провести конверсию/миграцию слишком рано, то деньги будут потрачены впустую. Если же ждать чересчур долго, то будет риск потерять данные. Приведенные в докладе данные о затратах на хранение объясняют, почему наше учреждение в настоящее время использует M-диски (о них см. также http://rusrim.blogspot.ru/2015/09/1.html - Н.Х.) в качестве одного из архивных носителей информации для коллекций длительного срока хранения.»
Источник: блог Digital Preservation Matters / сайт университета им. Брайама Янга,
http://preservationmatters.blogspot.ru/2015/11/alternatives-for-long-term-storage-of.html http://sites.lib.byu.edu/digitalpreservation/wp-content/uploads/sites/21/2015/11/iPres_poster_2015_resubmit2-Erickson_Lunt.pdf  (текст)
http://sites.lib.byu.edu/digitalpreservation/wp-content/uploads/sites/21/2015/11/iPres2015_Poster_6.pdf  (плакат)

2 комментария:

  1. Уважаемая Наталья Александровна, Добрый день!
    На какой электронной адрес Вам можно написать?
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить