понедельник, 23 ноября 2015 г.

Франция: В Фонтенбло дело идёт к закрытию местного отделения Национальных Архивов


Данная заметка Паскаля Вильбёфа (Pascal Villebeuf) была опубликована 10 ноября 2015 года в парижском издании «Ле паризьен» (Le Parisien).

Фонтенбло утром 10 ноября. В ближайшие годы отделение Национальных Архивов Франции в Фонтенбло (Fontainebleau) должно быть ликвидировано, а фонды перемещены в Пьеррефит-сюр-Сен (Pierrefitte-sur-Seine). Протестуя против этого, этого профсоюзы объявили с 9 ноября 2015 года бессрочную забастовку. – Надпись на плакате: «Спасём Национальные Архивы!»

На территории отделения Национальных Архивов Франции в Фонтенбло сейчас ничего не происходит. «Руководитель генеральной дирекции Министерства культуры по вопросам культурно-исторического наследия (которой подчиняется национальная архивная служба. Генеральный директор – Венсан Бержо (Vincent Berjot) – Н.Х.) только что объявил, что он поддерживает вариант закрытия отделения, хотя, как альтернатива вывозу всех материалов, существует возможность обновления и реконструкции зданий», - говорит генеральный секретарь профсоюзного объединения ВКТ Владимир Шушань (Wladimir Susanj).

В связи с этим было подано уведомление о начале с 16 ноября бессрочной забастовки.

Напомним, что в конце марта 2014 года, в связи с обнаружением многочисленных трещин в зданиях хранилищ, Министерство культуры приняло решение закрыть отделение для общественности и сотрудников. Вынужденный отпуске 42 сотрудников должен был продлиться до июля. С тех пор в этой ситуации произошло много поворотов, в том числе летом этого года случилась масштабная протечка воды в зданиях U1 и U2. «Нам пришлось откачать 400 тонн воды. Как следствие, 13 погонных километров архивных документов были повреждены водой и заражены грибком», - рассказывает член ВКТ Франк Оле (Franck Oslé).

Предпочтительное решение – переезд в Пьеррефит


Сотрудники уже потеряли терпение. «Нас «прокатило» Министерство культуры, которое в течение двух лет повторяло, что отделение будет сохранено. В 2011 году я оставил хорошую работу в Тюильри, поскольку Фонтенбло ближе к моему дому, и можно было избежать слишком утомительных поездок на поезде», - рассказывает Фредерик Кастальди (Frédérique Castaldi), член комитета по охране труда и технике безопасности отделения в Фонтенбло. Узнать сейчас, после двух лет ожидания, что я должен переходить на работу в Пьеррефит (департамент Сена-Сен-Дени), когда я живу в Буррон-Марлотт (Bourron-Marlotte), - для меня это невозможный вариант».

В споре с профсоюзами руководство отвечающего за культурное наследие ведомства  исходит, опираясь на проведенное Министерством исследование, из того, что переезд в Пьеррефит обойдётся дешевле, чем реконструкция зданий в Фонтенбло. Стоимость переезда оценивается в 171 миллион евро, по сравнению с 220 миллионами, необходимыми на обновление и реконструкцию отделения в Фонтенбло. «Нам сказали, что сэкономленные 50 миллионов пойдут на создание столовой в Пьеррефите и на ремонт зданий парижского отделения. Делается всё для дискредитации Фонтенбло. Это неприемлемо», - говорят представители ВКТ. Министерстве культуры на поданные 10 ноября просьбы журналистов дать разъяснения по данному вопросу не отреагировало.

Паскаль Вильбёф (Pascal Villebeuf)

Источник: сайт издания «Le Parisien»
http://www.leparisien.fr/fontainebleau-77300/fontainebleau-vers-une-fermeture-des-archives-nationales-10-11-2015-5264577.php

Комментариев нет:

Отправить комментарий