вторник, 24 ноября 2015 г.

Руководство банка может быть привлечено к субсидиарной ответственности


6 октября 2015 года Банк России отозвал лицензию у ОАО АКБ «Лесбанк». По сообщению пресс-службы Банка России, временная администрация по управлению банком с первого дня осуществления своих функций столкнулась с фактами препятствования её деятельности. В частности, руководство «Лесбанка» не передало временной администрации числящиеся на балансе банка кредитные договора на сумму более 2,6 миллиарда рублей.

Кроме того, в день отзыва лицензии на осуществление банковских операций бывшими сотрудниками банка путем несанкционированного доступа к серверу была уничтожена электронная база данных об имуществе и обязательствах кредитной организации, в том числе перед физическими лицами, и её резервная копия. Это, по мнению регулятора, может свидетельствовать о попытке сокрытия документарного подтверждения фактов вывода из банка активов.

Также в нарушение требований нормативных актов Банка России из кассы «Лесбанка» без оформления соответствующих документов был выдан кредит физическому лицу в размере 50 миллионов рублей.

Мой комментарий: Непередача баз данных Банку России может стать основанием для привлечения руководителей кредитной организации к субсидиарной ответственности, см.: http://rusrim.blogspot.ru/2012/02/blog-post_21.html и http://www.eos.ru/eos_delopr/eos_analitics/detail.php?ID=116484&SECTION_ID=766  .
Для справки: Федеральный закон от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности»

Статья 40-1 «Обеспечение хранения информации о деятельности кредитной организации»

В целях хранения информации об имуществе, обязательствах кредитной организации и их движении кредитная организация обязана отражать все осуществленные операции и иные сделки в базах данных на электронных носителях, позволяющих обеспечить хранение содержащейся в них информации не менее чем пять лет с даты включения информации в базы данных, и обеспечивать возможность доступа к такой информации по состоянию на каждый операционный день. Порядок создания, ведения и хранения баз данных, содержащих такую информацию, устанавливается Банком России.

Обеспечение хранения информации, содержащейся в базах данных, ведение которых предусмотрено настоящей статьей, осуществляется также путем создания их резервных копий.

Банк России в случае возникновения у кредитной организации оснований для отзыва лицензии, предусмотренных настоящим Федеральным законом, направляет в кредитную организацию требование о создании и передаче на хранение в Банк России резервных копий баз данных, ведение которых предусмотрено настоящей статьей.

В случае непринятия кредитной организацией мер по обеспечению хранения информации, содержащейся в базах данных, ведение которых предусмотрено настоящей статьей, в том числе путем создания их резервных копий, руководитель кредитной организации несет ответственность в соответствии с федеральным законом.
Источник: сайт Банка России /
http://www.cbr.ru/press/pr.aspx?file=03112015_170001ik2015-11-03T16_49_34.htm  

Комментариев нет:

Отправить комментарий