среда, 13 апреля 2011 г.

Чехия: Проект создания национального электронного архива официально стартовал

В середине марта сайт ePractice.eu, аккумулирующий европейский опыт в области электронного правительства, сообщил о том, что 9 февраля министр внутренних дел Чехии официально открыл проект создания национального электронного архива (Národní digitální archiv), в рамках выполнения стратегии «Эффективное государственное управление и удобные государственные услуги – Стратегия построения «умного» государственного управления в период 2007-2015 гг.» (Efektivní veřejná správa a přátelské veřejné služby - Strategie realizace Smart Administration v období 2007–2015, http://www.mvcr.cz/soubor/modernizace-dokumenty-strategie-pdf.aspx ).

Об этом проекте я уже писала в прошлом году, см. http://rusrim.blogspot.com/2011/01/2013.html. Национальный электронный архив обеспечит надёжное защищённое хранение электронных документов и доступ к ним. Проект является ответом на растущую заинтересованность общественности в удаленном доступе к информации, и он обеспечит доступ к сохраняемым документам из любой точки и намного быстрее, чем раньше. Таким образом, проект даст возможность сэкономить время и деньги. Он также позволит справиться с ожидаемым огромным ростом объёмов электронных документов, создаваемых государственным и частным секторами

Проект будет реализован с использованием самых передовых и инновационных технологий, и будет способствовать совершенствованию навыков и конкурентоспособности поставщиков услуг и персонала партнеров по проекту.

Официальное объявление о начале проекта создания национального электронного архива сделали заместитель министра внутренних дел по вопросам государственного управления, законодательства и архивной службы Франтишек Вавера (František Vavera) и директор Национального архива Ева Драшарова (Eva Drašárová). Франтишек Вавера сказал: «Я убежден, что национальный электронный архив необходим. Без него все выходные данные, получаемые на выходе ориентированных на электронную выдачу проектов (таких, как зарегистрированная электронная почта, CzechPOINT и т.д.), пришлось бы распечатывать, а так мы сэкономим тонны бумаги.» (Ох уж эти министры, ничего, кроме весьма спорной экономии бумаги не видят! – Н.Х.)

Проект планируется завершить в декабре 2013 года. Проект будет развернут в главном офисе Chodovec в Праге, а резервное хранилище будет создано на юге Чешской Республики.

Одновременно руководитель проекта Иржи Бернас (Jiří Bernas) сообщил прессе, что проект стоимостью 467 млн. чешских крон будет на 85% финансироваться из фондов Евросоюза. Предполагается в течение 10 лет принять на хранение 51 миллион электронных и оцифрованных документов, а общий объём хранилища довести до петабайта (примерно миллион гигабайт). Если бы напечатать весь этот объём документов, потребовалось бы хранилище емкостью 16 погонных километров. (Масштабы проекта явно растут, ранее речь шла о хранилище ёмкостью 300 терабайт – Н.Х.).

Источник: сайт ePractice.eu / сайт Euro.cz
http://www.epractice.eu/en/news/5289695
http://www.euro.cz/detail.jsp?id=5812

Комментариев нет:

Отправка комментария