суббота, 23 апреля 2011 г.

Швейцария: Развитие стандарта GEVER и внедрение соответствующих стандарту решений

Статья Себастьяна Хазельбека (Sebastian Haselbeck) была опубликована на сайте фирмы Fabasoft 19 апреля 2011 года. На фото: менеджер проекта соответствующего стандарту GEVER решения «Федерация» Бит Сигрист (Beat Siegrist) выступает на «Дне электронного правительства-2011» в Берне.

Уже около восьми лет швейцарский Федеральный департамент юстиции и полиции (Eidgenössische Justiz- und Polizeidepartement, EJPD) использует программный продукт фирмы Fabasoft для решения задач электронного правительства - Fabasoft eGov-Suite. Это сильно доработанное решение уже не соответствует требованиям федерального стандарта GEVER. Поэтому департамент принял решение провести обратную миграцию на соответствующее стандарту решение Fabasoft «Федерация» (Bund) 2005 года. Завершение проекта гармонизации позволит всем заинтересованным учреждениям использовать новые версии и обновления, выпускаемые для решения «Федерация», и осуществлять управление деловой деятельностью на полностью электронной, безбумажной основе.

Об этом проекте выпущен буклет, который можно скачать (на немецком языке) по адресу http://www.fabasoft.com/FscHttpServlet?fscurl=https%3A%2F%2Fsaas.fabasoft.com%2Ffabasoftp%2Fdownload%2FCOO.2222.2001.1.5488488

GEVER - это швейцарский стандарт для электронного управления деловой деятельностью, который, в частности регулирует межведомственное взаимодействие в рамках в электронного правительства и служит основой для налаживания «бесшовного» взаимодействия с гражданами и реализации принципа прозрачности государственного управления (подробнее об этом см. на сайте http://isb.admin.ch ). GEVER, который является обязательным стандартом для электронного управления документами в государственном секторе Швейцарии,  аналогичен австрийскому стандарту ELAK и немецкой Концепции DOMEA.

Выступая на «Дне электронного правительства-2011» в Берне (см. http://www.fabasoft.com/ru/fabasoft-egovday-bern ), вице-канцлер Томас Хелблинг (Thomas Helbling), руководитель программы внедрения GEVER-решения в EJPD Тео Бренцикофер (Theo Brenzikofer ), менеджер проекта GEVER-решения «Федерация» Бит Сигрист (Beat Siegrist – на фото) и Клеменс Бергер (Klemens Berger) из Fabasoft рассказали об успешных внедрениях GEVER-решения фирмы Fabasoft. Они не только рассказали об истории проекта, но также дали критический анализ и рассмотрели перспективы стандартов GEVER в Швейцарии, в связи с планируемым развитием GEVER.

В своем докладе (видеозапись доступна на YouTube по адресу http://www.youtube.com/watch?v=A4oXCETIe5w&feature=player_embedded ), Бит Сигрист рассказал о развитии GEVER, и о роли GEVER в качестве части архитектуры, обеспечивающей получение отдачи от электронного правительства. Усилия будут сосредоточены на разработке более всеобъемлющих подходов, в т.ч. планируется создать организационное руководство GEVER (GEVER Organisationshandbuch) и новую системную концепцию. Ключевая мантра науки и практики заключается в том, что управление модернизацией - это не процесс, идущий «снизу вверх», и необходима заинтересованность и ясно выраженная поддержка со стороны высшего руководства.

Себастьян Хазельбек (Sebastian Haselbeck)

Источник: сайт Fabasoft eGov Suite
http://blog.egov-suite.com/de/2011/04/gever-bund-and-beyond/?utm_source=twitter&utm_medium=shortlink&utm_campaign=gever

1 комментарий:

  1. Как раз есть такая хорошая статья про университеты Швейцарии https://visaapp.ru/ucheba-za-granitsej/universitety-shvejtsarii.html Можете почитать, думаю вам понравится она

    ОтветитьУдалить