суббота, 15 ноября 2008 г.

Планирование деятельности по обеспечению сохранности: Зачем и каким образом его осуществить? (Опыт Национальных Архивов Голландии)

Тезисы доклада Барта Балло (Национальные Архивы Голландии) на предстоящей в декабре конференции DLM-форума в Тулузе (Франция)

Планирование деятельности по обеспечению сохранности является одной из тех функций базовой модели OAIS (базовая модель электронного архива, описанная в стандарте ISO 14721-2003 - Ред.), к которым сообщество специалистов, занимающихся вопросами сохранности электронных материалов, пока еще не проявило того внимания, которого они заслуживают. Однако, чтобы электронные хранилища могли успешно обрабатывать всё увеличивающийся объём поступающих на хранение дел, нужен более автоматизированный и стандартизированный подход к определению того, какие процессы и процедуры должны быть выполнены.

На данный момент несколько архивных учреждений уже внедрили ряд автоматизированных процессов в их электронных хранилищах, таких, например, как определение форматов поступающих файлов, пакетная миграция в установленные форматы для долговременного хранения и т.д. Однако полноценный работающий набор функциональных возможностей для планирования деятельности по обеспечению сохранности еще предстоит разработать. Никто не оспаривает необходимости и важности такого планирования, но пока еще существует огромный разрыв между абстрактной моделью OAIS и предусматриваемыми ею функциональными возможностями по планированию с одной стороны, и реализованными на практике автоматическими или автоматизированными подходами к планированию, с другой стороны.

Национальные Архивы Голландии намереваются использовать функциональные возможности по планированию, интегрировав их в создаваемое ими электронное хранилище, - и поэтому проводят тесты и эксперименты с инструментами для планирования, разработанными в рамках проекта PLANETS, с тем, чтобы прийти к автоматизированному созданию стандартизованных планов, которые будут осуществляться с момента поступления электронных документов в электронное хранилище.

Цель данного доклада двоякая. В нем функция планирования деятельности по обеспечению сохранности будет рассмотрена в более широком контексте обеспечения долговременной сохранности электронных материалов, и будет показано, какие элементы это планирование должно включать, чтобы его можно было реализовать в электронном хранилище. Это теоретическая основа будет использована в качестве отправной точки для второй, более практической части доклада, в которой будет описан пример реализации такого планирования.

На основе опыта, накопленного в экспериментах с документами, будет показано:
  • Каким образом Национальные Архивы Голландии собирают и выявляют требования к этим документам,

  • Как эти требования группируются и ранжируются по значимости, и

  • Как все эти усилия привели к выработке рекомендаций по поводу предпочтительной стратегии управления документами.
Барт Балло (Bart Ballaux), Национальные Архивы Голландии

Источник: сайт конференции DLM-форума
http://www.dlm2008.com/img/pdf/ballaux_ab_gb.pdf

Комментариев нет:

Отправить комментарий