суббота, 22 ноября 2008 г.

Франция: Снижение статуса архивов

Проект реформы архивной системы заставил мобилизоваться исследователей и профсоюзы (На фото: Министр культуры Франции Кристин Альбанель)

Настоящий праздник для архивов! Эти летом был утвержден новый закон об архивах; в честь двухсотлетнего юбилея размещения Национальных Архивов в отель-де-Субис (Hôtel de Soubise) организованы, во-первых, коллоквиум ЮНЕСКО, во-вторых, выставка, и, в-третьих, мобилизация … ради спасения учреждения, которое сегодня «находится в смертельной опасности»

Последняя инициатива организована межпрофсоюзным объединением CFDT-CFTC-CGT, которое поднимает тревогу в связи о предполагаемой ликвидацией Управления архивами Франции (Direction des Archives de France), и её гибельными последствия. Речь идет не о деньгах или распределении постов, а об  «одной из опор демократически», достаточно существенной, чтобы значительной количество деятелей различной ориентации сочло полезным присоединиться к акции профсоюзов.

 «Шаг назад». Проблема: в рамках известной программы реформы государственного управления (Révision générale des politiques publiques, RGPP), Управление архивами должно быть в будущем преобразовано в простую службу министерства культуры, в одной компании (в рамках «главного управления по культурно-историческому наследию») с учреждениями, занимающимися культурным наследием, с музеями и архитектурными учреждениями.

То, что, на первый взгляд, кажется простой административной реорганизацией, предназначенной, по мнению министра культуры Кристины Альбанель, «более эффективно обеспечивать разработку и управление государственной политикой в области культурно-исторического наследия», расценено многими как «крайне серьезный шаг назад», и даже как угроза хорошему функционированию демократии. В число этих «многих» входят исследователи и историки (Раймон Обра, Морис Раджфу, Серж Кларсфельд, Альбер Жакар…), сотрудники архивной службы  (Жан-Пьер Бабелон, Пьер Шоню…), артисты и писатели (Патрис Шеро, Отар Иоселиани, Жак Монори…), парламентарии, и даже бывший министр по научным исследованиям (Катрин Таска). Все они подписали «Призыв о спасении архивов».

Инструмент политики. Историк Арлетт Фарж (Arlette Farge) объясняет: «Архивы не являются «культурным наследием», это архивы государства, хранящие свидетельства прошлого, где ничто не должно быть от нас скрыто. Они не являются музейным объектом». Скорее они инструмент политики. Подписавшие призыв считают, что «хорошее управление и обеспечение целостности архивов, свидетелей национальной истории и истории каждого, не являются – и, без сомнения, никогда не будут  - естественными задачами для государственной администрации и политических органов власти. Чтобы сохранить архивы, нужен авторитетный орган, способный решать эту задачу». Как следствие, необходимо «управление на стратегическом уровне, осуществляемое единственным руководящим органом, имевшим достаточный статус в организационной структуре государства »- то есть существующее сейчас Управление архивами Франции. Владимир Сусани (Wladimir Susanj), генеральный секретарь «архивной» секции профсоюза CGT, говорит прямо: « Мы хотим запретить ликвидацию этого учреждения.». Что касается Николя Монко (Nicolas Monquaut), его коллеги, занимающегося всей отраслью культуры, то он ссылается на историю: «Кристина Альбанель, это Аттила в культуре. Что останется от министерства после её ухода?»

В мае министр назначила Мишеля Клемана (Michel Clément), нынешнего директора министерства по вопросам архитектуры и культурного наследия, главой комиссии, которая должна определись концепцию будущего «главного управления по вопросам культурно-исторического наследия », которая может появиться на свет уже в начале будущего года.

Эдуард Лоне (Édouard Launet)

Источник: Liberation.fr
http://www.liberation.fr/culture/0101267442-archives-declassees

Комментариев нет:

Отправить комментарий