среда, 11 сентября 2024 г.

Новая статья: «Рекомендации по использованию ИИ при отборе на архивное хранение и экспертизе ценности архивных документов»

Согласно информации, появившейся в августе 2024 года на сайте издательства Ливерпульского университета, в текущем номере публикуемого Международным советом архивов (МСА) журнала «Comma» (это, как ни удивительно, номер 1 за 2022 год!) была опубликована статья Ребекки Байек (Rebecca Y. Bayeck), Джованни Колавицца (Giovanni Colavizza), Дженни Банн (Jenny Bunn), Марка Белла (Mark Bell) и Сувика Гоша (Ghosh) под названием «Рекомендации по использованию ИИ при отборе на архивное хранение и экспертизе ценности архивных документов» (Recommendations on Using Artificial Intelligence in Archival Appraisal and Selection) объёмом 8 страниц, см. https://doi.org/10.3828/coma.2022.22

Мой комментарий: журнала Comma выходит в Издательстве Ливерпульского университета (Liverpool University Press, см.  https://www.liverpooluniversitypress.co.uk/journals/id/46/ ). На сайте издательства о нём сказано следующее: ««Comma - Международный журнал по архивам» (Comma, International Journal on Archives), является главным серийным изданием Международного совета архивов (МСА). Журнал стремится быть полезным не только для членов МСА, но и для более широкого круга читателей и для архивной профессии в целом. В журнале публикуются материалы съездов и конференций, отчеты и исследования структурных подразделений (филиалов и секций) МСА, а также выходят специальные тематические выпуски. Общей целью номеров журнала является исследование, администрирование и развитие архивов и архивной профессии во всем мире.».

Статья в настоящее время находится в платном доступе. Она доступна членам МСА через сайт МСА.


Краткое содержание статьи следующее:

«В настоящей статье рассказывается о дискуссиях, проходивших в рамках трехдневного вебинара об использовании искусственного интеллекта (ИИ) для проведения архивной экспертизы ценности и отбора на архивное хранение.

Семинары и исследования по тематике использования ИИ в деятельности архивов проводятся всё чаще. Данная статья является примером этого растущего интереса к потенциалу ИИ в сфере архивного дела. И всё же отраслевые дискуссии по вопросу о том, как ИИ может использоваться для архивной экспертизы ценности и отбора по-прежнему редки.

Чтобы способствовать обсуждению этого вопроса, в особенности способов использования ИИ для архивной экспертизы ценности и отбора, мы организовали в 2022 году трехдневный вебинар с участием многообразной группы исследователей и практиков, занимающихся ИИ и архивными исследованиями.

Наши дискуссии показали, что внедрение ИИ в процессы архивной экспертизы ценности и отбора во многом начинается с определения потребности в использовании ИИ.

Далее, дискуссии продемонстрировали, что в данный момент невозможно разработать набор рекомендаций и/или концепцию использования ИИ для архивной экспертизы ценности и отбора. Так, например (как отмечается в статье), контексты различаются, а универсальный для всех ситуаций подход, скорее всего, не будет учитывать множество существенно влияющих факторов. В т о же время есть ряд вопросов (список вещей), которые исследователи, практики и организации могут задать/сделать, чтобы внедрить ИИ в процессы архивной экспертизы ценности и отбора.»

Мой комментарий: Я не соглашусь с тем, что невозможно разработать ни рекомендации, ни концепции. Да, применение ИИ для экспертизы и отбора материалов на архивное хранение только начинается, и можно ожидать, что в ближайшем будущем появятся и новые ИИ-инструменты, и новые способы их применения. Однако если вопрос рассматривать на достаточно высоком уровне, абстрагируясь от технологических деталей – то нет ничего невозможного в том, чтобы сформулировать высокоуровневые принципы и рекомендации; и дискуссии в рамках ряда проектов (таких, как InterPARES) это подтвердили.

К тому же национальные архивы ряда стран в течение нескольких лет довольно успешно экспериментируют с ИИ, а помимо этого есть возможность опереться на богатый опыт других «информационных» направлений, таких, как э-раскрытие, где есть и соответствующее нормативно-правовое регулирование, и стандарты.

Авторы же вместо анализа и обобщения накопленного опыта продвигают идею коллекционирования описаний вариантов применения (с моей же точки зрения, увлечение сбором подобных описаний – характерный признак загнивания современной западной науки). Всё правильно: от анализа голова пухнет, а коллекционирование, наоборот, успокаивает :)

Чтобы можно было почувствовать весь «блеск и нищету куртизанок», приведу короткую цитату из текста статьи:

«По нашему мнению, время разработки концепций и руководств ушло. Так, например, недавние социальные проблемы показали, что архивирование не происходит и не может происходить в вакууме. Мы считаем, что контексты (обстоятельства) различаются, и то, что работает в одном контексте, не может быть воспроизведено в другом.

Например, сегодня вопросы многообразия и предвзятости / необъективности выходят на первый план; их больше не игнорируют при взаимодействии новых и нарождающихся технологий, таких как ИИ, с обществом или архивами, - особенно в западном контексте.»

А ведь ровно на том же основании можно отменить математику и физику – контексты-то применения отличаются :) Впрочем, что-то подобное недавно уже имело место в США, где в некоторых штатах математику официально, в судебных решениях заклеймили как проявление белого расизма …

Источник: сайт издательства Ливерпульского университета
https://www.liverpooluniversitypress.co.uk/doi/abs/10.3828/coma.2022.22?download=true

Комментариев нет:

Отправить комментарий