вторник, 1 октября 2019 г.

Министерство финансов планирует масштабное сокращение госслужащих и служб делопроизводства


Кампании по сокращению численности государственных служащих в нашей стране традиционно проводятся где-то раз в пять лет, причём традиция это восходит чуть ли не ко временам царя Гороха :) Столь же традиционно в результате этих компаний на местах сокращаются обычно «мертвые души» и вакансии, а по завершении «мероприятия» в скором времени реальная численность чиновников довольно быстро увеличивается и превышает прежние показатели. Самое главное, что сокращение проводится без какого-либо приложения к этому процессу верхней части тела – нужно просто чисто формально отрапортовать «наверх», и никого не интересует, оправдано ли сокращение в конкретных условиях конкретного органа или организации. Поскольку это развлечение традиционное и привычное, особенно большого вреда экономике и государственному управлению оно обычно не наносит, зато даёт легальную возможность начальству избавиться от нежелательных работников.

В интервью РИА Новости первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко рассказала, что с 2020 года в России начнется очередная реформа в сфере государственного управления. Как обычно, планируется за счет сокращённых государственных служащих повысить зарплаты оставшимся (кто будет выполнять работу за уволенных сотрудников, и какова будет дальнейшая судьба сокращённых, благоразумно не уточняется – да и не министерское это дело думать о подобных «мелочах»).

По словам Нестеренко, «Экономия не самоцель реформы, очевидно. Но высвобождающиеся при этом средства будут направлены на повышение оплаты труда гражданских служащих. Если не провести запланированное сокращение, конкурентного уровня оплаты труда на госслужбе не достичь». Где-то мы всё это уже слышали … и видели, чем эти благие намерения заканчиваются ..

Однако на этот раз предлагается не ограничиться одним лишь сокращением, и на втором этапе предполагается «структурное совершенствование госаппарата». Предлагается несколько направлений такого «структурного» совершенствования (на практике обычно сводящегося к созданию хаоса там, где люди пока что более-менее спокойно работают):
  • Территориальные органы министерств и ведомств будут укрупнены и преобразованы в филиалы без статуса юридического лица и без подразделений. Планируется создать компактные фронт-офисы, в которых будут упразднены подразделения, занятые решением вопросов организационного, информационного, документационного, финансово-экономического, административно-хозяйственного обеспечения деятельности;

  • Централизация обеспечивающих функций, например, по осуществлению закупок, при условии совместного размещения нескольких федеральных госорганов;

  • Специализация обеспечивающих полномочий в федеральных госорганах за счет их передачи уполномоченным госорганам или специализированным учреждениям. Пример такой специализации – передача Федеральному казначейству функции по начислению и выплате заработной платы, ведению бюджетного учета.
По традиции, впоследствии можно ожидать ещё одной волны «совершенствования», где эти сомнительные инновации будут полностью или частично отменены, всё опять вернётся на круги своя, а начальство ещё раз будет щедро награждено за неустанное радение о повышении эффективности работы государственных органов :)

Интересно то, что после публикации этого интервью Нестеренко, информацию о совершенствовании государственного аппарата прокомментировал пресс-секретарь премьер-министра России Олег Осипов, который отметил, что «заявления министерства финансов РФ о масштабной реформе госслужбы и сокращении госслужащих преждевременны».

«Заявление коллег из министерства финансов несколько преждевременно. Никаких окончательных решений по реформированию госслужбы, сокращению количества госслужащих и повышению зарплат в госсекторе на данный момент нет», - сказал Осипов, отметив, что в данный момент только идет обсуждение разных концепций и подходов.

«Дмитрий Медведев в ближайшее время планирует провести несколько совещаний на эту тему. На них будут определены основные принципы и направления реформы», - подчеркнул он.

По словам Осипова, выработанные предложения будут доложены главе государства.

Мой комментарий: С моей точки зрения, структурным совершенствованием заниматься, конечно, нужно, но с умом – а это трудно, больно и непривычно.

С нашей профессиональной точки зрения, одной из серьёзных проблем, с которой столкнутся ведомства, у которых будут ликвидированы территориальные органы, станет проблема их ведомственных архивов - как бумажных, так и электронных.

Это федеральные документы, и значит, при ликвидации территориальных структур их нужно будет передавать на хранение в федеральные архивы. Проблема эта давняя и до сих пор не решённая (видимо, она недостаточно глобальна для того, чтобы на неё, наконец, обратили внимание; то ли дело затеять очередную весёленькую глобальную реструктуризацию, которая поставит «на уши» всю страну!). Региональные архивы все чаще отказывают федеральным органам в бесплатном хранении таких документов.

Что касается ликвидации обслуживающих структурных подразделений (на моей памяти эту глупость уже пробовали раз пять), то, как мне кажется, инициаторы новшества не совсем понимают, что если ликвидировать, скажем, службу ДОУ, то документы сами собой регистрироваться, пересылаться и комплектоваться в дела не будут. Эту работу все равно кто-то должен будет делать. Да и другие структурные подразделения, например, административно-хозяйственного обеспечения, занимаются порой не бросающейся в глаза, но важной работой. Что, электриков для замены лампочек будут командировать из Москвы? Или будут обращаться к коммерческим структурам, которые сдерут за это втридорога, и вся так называемая «экономия» пойдёт прахом?

Источник: сайт РИА Новости / Российская газета
https://ria.ru/20190923/1558915623.html  
https://news.mail.ru/politics/38814296/?social=fb&fbclid=IwAR3vQ6fPN4eYmrVxaxJiQabQFOjHc4AzMk_jtblxhu-BLAb-VKew-4VqOBY
https://rg.ru/2019/09/23/v-pravitelstve-rf-ne-podtverdili-informaciiu-o-sokrashchenii-gossluzhashchih.html?fbclid=IwAR383mYAFeDKjlyhq69tRORru1iG3YjipBuLBVS2wUa7pPEN4MRIAa5X8Rk

1 комментарий:

  1. Интересно, кому будет передана функция организационного, информационного, документационного, финансово-экономического, административно-хозяйственного обеспечения деятельности этих фронт-офисов? "Головняку" в Москве?

    ОтветитьУдалить