суббота, 5 октября 2019 г.

Опыт Лондона по документированию Олимпийских игр (видео)


Для любой страны-организатора Олимпийские игры являются крупным событием в её истории, заслуживающим того, чтобы сохранить о нём максимально полную память. Проблема особенно обострилась в последние десятилетия, поскольку информации в различных видах и форматах на играх создаётся всё больше, а традиционные хранители культурно-исторической памяти – архивы, музеи и библиотеки – в массе своей не готовы иметь дело ни с такими объёмами, ни с разнообразием форматов. Не секрет, например, что значительная часть памяти о наших играх в Сочи уже утрачена.

Достаточно хорошо известно, что на летних играх в Пекине и Лондоне целевым образом были вложены немалые средства и привлечены необходимые специалисты для того, чтобы максимально полно сохранить информацию во всём её разнообразии. Не полагаясь лишь на приём документов и информации от традиционных фондообразователей, были приняты и меры для захвата определенной информации (например, из социальных сетей).

К сожалению, этот интересный опыт (о котором коллеги меня уже спрашивали) труднодоступен. Если на этапе подготовки игр о мероприятиях по сохранению памяти ещё что-то писали (в случае Китая – в основном на китайском языке), то по окончании игр ручеёк публикаций окончательно пересох. Материалы на хранение приняты, идёт их обычное архивное обслуживание, ничем не отличающееся от работы с другими фондами – так о чём писать?

В этой связи, как мне кажется, заслуживает упоминания Международный семинар спортивных архивов (Primer Seminari Internacional dels Arxius de l’Esport), проведенный 9 октября 2018 года муниципальными властями испанского города Жирона (Girona, провинция Каталония).

В рамках семинара с докладом «Подход Лондона к документированию Олимпийских игр 2012 года» (The London approach to documenting the 2012 Olympic Games) выступил заместитель директора по вопросам доступа Городского архива Лондона (London Metropolitan Archives) Тим Харрис (Tim Harris).



На сайте YouTube выложена видеозапись данного 22-минутного выступления, за что, конечно, следует поблагодарить организаторов конференции, см. https://www.youtube.com/watch?v=bu7FKSNwuVM (имеется также вариант с синхронным переводом на местный язык, см. https://www.youtube.com/watch?v=iFrcV6J4ojE ). При желании, в англоязычной записи можно включить английские субтитры.



В видеоряд включены стоп-кадры слайдов из презентации докладчика. Кроме того, на сайте семинара выложены тезисы данного доклада, см. http://esportarxiu.ddgi.cat/wp-content/uploads/2019/04/TH_EN_london_olympic_games.pdf

Основной вывод Тима Харриса следующий: «Олимпийские игры 2012 года в Лондоне знаменуют собой «цифровой водораздел», и подавляющее большинство документации представлено в цифровом формате. Появление многочисленных цифровых источников, сохраняемых в нескольких различных архивных учреждениях, - это захватывающая цифровая возможность, позволяющая нам действовать по-другому, предлагая пользователям большую долю архивного наследия, а также отражая различные, но дополняющие друг друга спортивное, культурное и общественное видения Игр.»

Источники: сайт YouTube / сайт семинара
https://www.youtube.com/watch?v=bu7FKSNwuVM
https://www.youtube.com/watch?v=iFrcV6J4ojE
http://esportarxiu.ddgi.cat/en/2018-edition/

Комментариев нет:

Отправить комментарий