пятница, 4 октября 2019 г.

Искусственный интеллект на Периферии: Периферийные вычисления в конечном итоге превзойдут облачные


Данная заметка Дика Вейсингера (Dick Weisinger – на фото) была опубликована 19 сентября 2019 года на блоге компании Formtek.

По словам Дэна Вудса (Dan Woods), генерального директора и основателя компании Evolved Media, создание платформы для поддержки искусственного интеллекта для устройств на Периферии (Edge) может стать «золотой жилой» для поставщиков. По его мнению, что в конечном итоге периферийные вычисления (Edge Computing), а не облачные (Cloud Computing), будет доминировать на будущих вычислительных платформах.
Для справки: Периферийные вычисления (edge computing) - это подход, связанный с обработкой данных у границы сети, где создаются данные, а не в централизованном хранилище, предназначенном для обработки данных.

Периферийные вычислительные системы представляют собой распределенную открытую ИТ-архитектуру, в которой применяется децентрализованная обработка и обеспечивается поддержка технологий мобильных вычислений Интернета вещей. При использовании периферийных вычислений данные обрабатываются самим устройством или локальным компьютером или сервером, а не передаются в центр обработки данных.

(Источник: русскоязычный сайт компании Hewlett Packard Enterprise,
https://www.hpe.com/ru/ru/what-is/edge-computing.html )
Вудс ссылается на статью (см. https://blogs.gartner.com/thomas_bittman/2017/03/06/the-edge-will-eat-the-cloud/ ) ведущего аналитика фирмы Гартнер Томаса Битмана (о нём см.  https://www.gartner.com/analyst/7030/Thomas-Bittman ), в которой тот отмечает: «Гибкость облачных вычислений велика - но её просто недостаточно. Массовая централизация, экономия за счет масштабов, самообслуживание и полная автоматизация позволили нам пройти большую часть пути - но они не преодолевают физические ограничения – «вес» данных, скорость света. Поскольку людям необходимо взаимодействовать со своими поддерживаемыми цифровыми технологиями реалиями в режиме реального времени, неприемлемым становится ожидание того, когда сделает свою работу центр обработки данных, удаленный на (возможно, многие) километры. Задержка имеет значение. Вот я здесь, прямо сейчас - а через считанные секунды я уже ушёл. Покажите правильную привлекательную рекламу, прежде чем я отвёл взгляд: подскажите мне, пока я еду, тот магазин, который я искал; дайте мне знать, что мой коллега движется в моём направлении; помогите моей идущей на автопилоте машине избежать других машин на оживлённом перекрестке … И сделайте это прямо сейчас!»

По оценке консультационной фирмы Trifacta (см. https://www.tractica.com/newsroom/press-releases/artificial-intelligence-edge-device-shipments-to-reach-2-6-billion-units-annually-by-2025/ ), глобальный рынок использующих искусственный интеллект периферийных устройств вырастет с 161,4 миллиона долларов в 2018 году до 2,6 миллиардов в 2025 году. Что это за устройства? К высшей категории таких устройств относятся мобильные телефоны, интеллектуальные аудиоколонки, персональные компьютеры и планшеты, надеваемые на голову устройства отображения, автомобильные датчики, беспилотные летательные аппараты, бытовые и корпоративные роботы, а также камеры видеонаблюдения.

В отчете компании Deloitte (см. https://www2.deloitte.com/insights/us/en/focus/signals-for-strategists/intelligent-iot-internet-of-things-artificial-intelligence.html ) отмечено, что «интернет вещей становится «умнее». Машинное обучение, технология искусственного интеллекта позволяют автоматически выявлять закономерности и аномалии в данных, генерируемых интеллектуальными датчиками и устройствами, включая данные о температуре, давлении, влажности, качестве воздуха, вибрациях и звуках. Мощное комбинация технологий искусственного интеллекта и интернета вещей помогает компаниям избежать незапланированных простоев, повысить эффективность оперативной деятельности, позволяет создать новые продукты и услуги и улучшить управление рисками».

Дик Вейсингер (Dick Weisinger)

Мой комментарий: Почему всё это важно для специалистов по управлению документами и информацией? Данные, результаты их анализа, принятые решения и их последствия – всё это необходимо документировать – как для использования в деловой деятельности, так и для представления в качестве доказательств в суде, и, конечно же, это несравнимо проще делать на централизованных серверах. Уже сегодня в таких странах, как США, наведение порядка в работе с информацией на мобильных устройствах – непрекращающийся кошмар как для наших коллег по профессии, так и для специалистов по информационной безопасности и юристов (который. правда, также позволяет им поднять свой статус и вытребовать себе дополнительные ресурсы :)).

Источник: блог компании Formtek
https://formtek.com/blog/ai-at-the-edge-edge-computing-will-ultimately-trump-the-cloud/ 

1 комментарий:

  1. На моей памяти коцепция менялась раза три. Индустрия пребывает в пераменентном поиске повода выдурить у потребителей денег. Поскольку, как показывает опыт, память у массовой аудитории короткая, можно каждые 3-5 лет в качестве откровения преподносить идеи, признанные устаревшими на предыдущем цикле

    ОтветитьУдалить