воскресенье, 13 августа 2017 г.

Конференция Общества американских архивистов SAA 2017: Управление документами, «всемирная паутина» и открытые данные


Данную заметку американский архивист Бонни Ведл (Bonnie Weddle – на фото) опубликовала 28 июля 2017 года на своём блоге l'Archivista.

В данной заметке я попыталась краткое изложить ряд идей, которые вышли на первый план в ходе двух сессий ежегодной конференции Общества американских архивистов 2017 года в г.Портленд, штат Орегон (на одной из которых я выступала, а на другой – была среди слушателей), а также на ежегодной встрече членов секции государственных документов (Government Records Section).

Часть идей - мои собственные, некоторые принадлежат другим коллегам, и все они в той или иной степени связаны с неспособностью нашей профессии объяснить более широкой общественности ценность программ управления документами, и в особенности программ управления государственными документами:

Двор спокойствия, «Китайский сад Лань Су», Портленд, 26 июля 2016 года.
  • В течение десятилетий архивисты и по управлению документами государственных органов власти пытались добиться понимания государственными руководителями, политиками, журналистами и широкой общественностью того, что программы управления и архивного хранения государственных документов играют важнейшую роль для обеспечения подотчетности, эффективности и прозрачности государственного управления.

    Мы не сумели добиться каких-то значительных результатов, и я все больше убеждаюсь, что причина этого отсутствия успехов заключается в том, что мы формулируем свои аргументы в виде, который имеет смысл для нас, но не для подавляющего большинства наших сограждан. Так почему мы продолжаем делать всё то же самое и ожидаем иного результата? Почему мы не сотрудничаем с профессионалами в области связей с общественностью и другими специалистами, умеющими формулировать простые, вызывающие резонанс послания и передавать их широкой аудитории? Как «продавал» бы управление документами Дон Дрейпер (Don Draper – известный в США телегерой сериала «Безумцы» – директор маркетинговой фирмы – Н.Х.)?

  • Как сказал один архивист на сессии, на которой я присутствовала сегодня утром, для государственных органов, раскрывающие собираемые или создаваемые ими данные в виде «открытых данных» (т.е. данных, которые третьи стороны могут свободно использовать, повторно использовать и распространять, и единственным ограничением может быть требование об указании источника), это не создает особых проблем в управлении документами. Например, государственный орган - работодатель этого архивиста, начавший раскрывать для общественности создаваемые им наборы данных с целью заблаговременно обеспечить прозрачность своей деятельности, рассматривает размещаемые на своём открытом веб-сайте версии наборов данных как копии для удобства работы.

    Однако, как отмечали другие архивисты в ходе ежегодного заседания секции государственных документов, волны протестов и инициатив «архивирования гражданами», поднявшаяся после того, как новая администрация Президента США удалила определенные виды информации с веб-сайтов федерального правительства, предполагают, что по крайней мере часть общества ожидает, что размещённая в интернете информация будет оставаться легкодоступной постоянно.

    У меня есть предчувствие, что в ближайшие годы нам предстоит потратить массу энергии на удовлетворение этих ожиданий. Примем ли мы эту точку зрения и сосредоточим усилия на сборе и сохранении веб-контента, или же будем наращивать свои усилия, направленные на разъяснение того, что надлежащее управление государственными документами может включать снятие и уничтожение данных, которые когда-то были свободно доступны в Интернете?

    Или же мы станем сохранять тонны веб-контента, объясняя при этом, что в некоторых случаях мы взаимодействует органами власти с целью выявления и приёма на хранение дополнительных взаимосвязанных документов, которые в Интернете не выкладывались, и в других случаях мы захватываем только снимки веб-контента на фиксированы момент времени?
Бонни Ведл (Bonnie Weddle)

Источник: блог l'Archivista
http://larchivista.blogspot.ru/2017/07/saa-2017-records-management-web-and.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий