понедельник, 14 августа 2017 г.

США: Скандал в благородном семействе, или как политические игры начинают разъедать профессиональное архивное сообщество


10 августа 2017 года на блоге президента Общества американских архивистов (SAA) «Off the Record» нынешний руководитель SAA Таня Заниш-Бельчер (Tanya Zanish-Belcher, на фото) выложила следующее грозное заявление:
Недавний пост на веб-сайте «Реформа университетского кампуса» (Campus Reform) вызвала серьезную обеспокоенность среди наших членов, участников нашей конференции, участников дискуссий на онлайн-форуме и у Совета SAA. В публикации упоминаются два доклада, представленные на ежегодной встрече-конференции членов Общества американских архивистов 2017 года в Портленде. Несмотря на заявление автора о том, что она «обращалась к SAA, а также к профессорам, участвовавшим в работе соответствующих круглых столов», ни к кому из членов Совета SAA или персонала SAA обращений дать свои комментарии не поступало.

SAA не собирается закрывать глаза на какие-либо акты подавления, запугивания или насилия в отношении своих членов и участников конференции, и стоит на стороне тех, кто высказывается и действует в поддержку вовлечения и многообразия в архивах -  основного морального принципа, который является действительным и актуальным для архивной профессии. Совет SAA осуждает тех, кто уже угрожал или мог бы угрожать участникам нашей конференции. Программа конференции 2017 года была сформирована, разработана и представлена членами SAA и лидерами местного сообщества, и это программа, которой мы очень гордимся.

Совет SAA также обеспокоен недавней дискуссией на онлайн-форуме «Архивы и архивисты» (Archives and Archivists Listserv), возникшей в качестве реакции на пост на сатйе Campus Reform. Исполнительный директор SAA Нэнси Бомон (Nancy Beaumont) 9 августа закрыла эту тему, в связи с тем, что некоторые комментаторы использовали непрофессиональный или запугивающий язык, и само обсуждение стало повторяться и ходить по кругу. Целью данного онлайн-форума является способствование обсуждению архивов и стоящих перед архивами проблем, включая все аспекты теории и практики архивной профессии. Условия участия (Terms of Participation) однозначно запрещают личные нападки и провокационные замечания личного характера. Совет SAA на своём заседании в ноябре 2017 года рассмотрит роль и будущее данного онлайн-форума, а пока что будет вестись активная модерация сообщений. Если у вас есть идеи 1) о том, как можно улучшить работу форума, или 2) относительно любых новых инструментов общения, которые мы могли бы рассмотреть в качестве расширения или замены существующего форума, пожалуйста, сообщите о них по адресу president@archivists.org .

Мы ищем продуктивные пути для продолжения обучения и важных обсуждений, имевших место в Портленде, и мы приветствуем Ваши идеи о том, как это сделать.

Таня
Прежде чем дать перевод той заметки, из-за которой разгорелся весь сыр-бор, скажу, для тех, кто не следит за политикой и общественной жизнью в США, что в последние десятилетия в этой стране активно поднимает голову новая форма дискриминации и расизма – расизма против белых, дискриминации всех тех, кто не может похвастаться «баллами привилегированности» т.е. в первую очередь имеющих работу и платящих налоги легальных граждан, мужчин, лиц, придерживающихся традиционных семейных ценностей. Активно переписывается история – при этом дело не ограничивается признанием ряда малоприятных фактов, но и демонизируется вообще всё, что делалось белыми. Как ни парадоксально, питательной средой нового расизма и нетерпимости к инакомыслию является университетская среда и либеральная, в том числе светлокожая профессура (кстати говоря, это те же самые люди, которые в настоящее время распространяют страшные байки о вмешательстве России, о злых российских хакерах и шпионах, с которыми рядом постоял, и всё - пиши пропало …).

Теперь предлагаю Вашему вниманию полный текст заметки студентки Корнелльского университета (Cornell University) Ниту Чандак (Neetu Chandak – на фото внизу слева), которая по совместительству является корреспондентом сайта Campus Reform в его нью-йоркском кампусе, опубликованную 1 августа 2017 года.
Участники круглого стола надеются «убрать «белую» тематику из центра внимания» университетских архивов

В рамках недавней шестидневной конференции (см. https://archives2017.sched.com/ ) в Портленде, штат Орегон, архивисты посетили доклад на тему «Выявление и демонтаж белого превосходства в архивах» (Identifying and Dismantling White Supremacy in Archives).

На конференции ARCHIVES 2017, организованной Обществом американских архивистов (Society of American Archivists), основное внимание было уделено техническим вопросам, связанным с поддержанием университетских архивов, однако темой одного из круглых столов стало устранение вызывающих возражения материалов.

Сначала сессия под названием «Выявление и демонтаж белого превосходства в архивах: Разработка плана действий» (Identifying and Dismantling White Supremacy in Archives: Developing a Plan of Action, https://archives2017.sched.com/event/ABH9/402-identifying-and-dismantling-white-supremacy-in-archives-developing-a-plan-of-action ) познакомила её участников со статьёй Пегги Макинтош (Peggy McIntosh) «Белая привилегия: распаковка невидимого рюкзака» (White Privilege: Unpacking the Invisible Knapsack, https://nationalseedproject.org/white-privilege-unpacking-the-invisible-knapsack ), а затем их попросили идентифицировать и создать список белых привилегий в архивах и «провести мозговой штурм по созданию конкретного плана действий по демонтажу каждой такой привилегии».

В сопроводительном документе, выложенном на Google Docs (на данный момент вся информация из документа уже удалена – Н.Х), приводились примеры белых привилегий, такие, как, например, «Я могу быть уверенным в том, что материалы моего сообщества представлены в архиве», «Материалы в основном на английском языке», «Тематические заголовки выбраны с точки зрения белых мужчин» и «Продвигается история богатых белых мужчин».

В этом документе предлагался спектр решений, согласно которым архивисты должны «убрать белую тематику из центра внимания, больше ценя материалы, созданные цветными людьми и сообществами», «явным образом отдавать приоритет материалам, созданным цветными людьми и сообществами» и «набирать, обучать, нанимать и сохранять цветных архивистов для принятия решений в рамках экспертизы ценности».

Кроме того, рекомендует создавать «консультативные советы сообществ, помогающие в принятии решений в ходе экспертизы ценности», деятельность которых оплачивалась бы.

Предполагалось, что участники покинут сессию, имея на руках конкретные планы, которые они затем смогут реализовать в своих университетах.

Розданный участникам сессии плакат (см. фото) более детально рассказывал о стратегиях «демонтажа» белого превосходства.


Помимо этого, прошёл также семинар под названием «#АрхивыЗаЧёрныеЖизни : Архивисты реагируют на движение «Чёрные жизни имеют значение»» (#ArchivesforBlackLives: Archivists respond to Black Lives Matter, https://archives2017.sched.com/event/Aj89/f10-archivesforblacklives-archivists-respond-to-black-lives-matter ), направленный на поощрение поддержки движения «Чёрные жизни имеют значение» (Black Lives Matter, BLM).

Мой комментарий: Движение BLM весьма неоднозначное. С одной стороны, оно реально борется за равноправие чернокожих граждан США, но с другой, оно в немалой степени отравлено чёрным расизмом… Борьба за устранение сохраняющихся несправедливостей нередко перерастет в борьбу за получение необоснованных привилегий в ущерб представителям других рас. Порой в число «изгоев» попадают даже те негры, которых местное сообщество считает недостаточно чёрными.

Известный активист BLM Тересса Райфорд (Teressa Raiford) помогала делать доклад, и одна из участниц процитировала следующие её слова (см. фото): «Если белые активисты не используют свою привилегию для того, чтобы дать платформу цветным людям (People of Color, POC), их активность является эксплуататорской [sic!].”».


Согласно кодексу этики Общества американских архивистов (см. https://www2.archivists.org/statements/saa-core-values-statement-and-code-of-ethics ), архивисты должны «принимать и поощрять разнообразие точек зрения по социальным, политическим и интеллектуальным вопросам, представленных как в архивных документах, так и среди представителей профессии».

Сайт Campus Reform обратился за комментариями к SAA, а также к профессорам, участвовавшим в круглых столах, но не получил ответов.

Ниту Чандак (Neetu Chandak)
Мой комментарий: Мы в 1990-х тоже переживали нечто подобное, правда, с акцентом больше на политику, а не на этнические и расовые проблемы. Слава богу, мы с тех пор поумнели, и на конференциях люди весьма разных убеждений спокойно обсуждают профессиональные вопросы, которые их объединяют.

Я прекрасно понимаю, что есть в американской истории и текущей действительности (как, впрочем, и в нашей) темы, которые недостаточно отражены в архивных материалах. Только правильнее было бы исправлять эти недочёты не за счёт прочих тем и не под расистскими лозунгами – тем более, что «хорошего» расизма не бывает (в чем, если кто не знает, многие страны, освободившиеся начиная с 1960-х годов от колониальной зависимости, успели убедиться на горьком опыте).

Источник: блог SAA «Off the Record» / сайт Campus Reform
https://offtherecord.archivists.org/2017/08/10/statement-from-saa-council/
https://www.campusreform.org/?ID=9524

Комментариев нет:

Отправить комментарий