понедельник, 27 января 2014 г.

Индия разрабатывает стандарты обеспечения долговременной сохранности электронных документов


Данная заметка Меда Басу (Medha Basu) была опубликована 17 января 2014 года на сайте «FutureGov - Asia Pacific», http://www.futuregov.asia

Стремясь стандартизировать деятельность по обеспечению сохранности электронных документов в масштабах федерального правительства, Министерство связи и информационных технологий Индии (Ministry of Communications and IT) объявило о выходе «Стандарта документирования информации, относящейся к обеспечению долговременной сохранности электронных документов» (Standard for Preservation Information Documentation of e-Records, eGOV-PID, Ver.1.0, - о нем я уже упоминала, см. http://rusrim.blogspot.ru/2014/01/blog-post_8861.html , этот документ доступен по адресу https://egovstandards.gov.in/sites/default/files/Published_Standards/Digital%20Preservation%20Standard/e-Governance_Standards_for_Preservation_Information_Documentation_of_e-Records_Ver1.0_%28Metadata%20&%20Schema%29.pdfН.Х.).

«Стандарт формирует основу для внедрения электронного управления документами в качестве элемента электронного правительства Индии и определяет концепцию создания доверенных электронных хранилищ для обеспечения долговременной сохранности электронных материалов», - делится своими мыслями д-р Динеш Катре (Dinesh Katre), заместитель директора и руководитель департамента человеко-ориентированного проектирования и вычислений (Human-Centred Design and Computing Group) в Центре развития перспективных вычислительных методов (Centre for Development of Advanced Computing, C-DAC, http://www.cdac.in/ )

Заместитель директора CDAC д-р Динеш Картре

Стандарты и руководства, разработанные группой НИОКР созданного в C-DAC Центра компетенций по вопросам электронной сохранности (Centre of Excellence for Digital Preservation), обеспечат создание электронных документов в виде, пригодном для длительного хранения. Они будут применяться в ходе всех инициатив электронного правительства на уровне центрального правительства и штатов Индии.

Картре отметил, что в долгосрочной перспективе в результате внедрения стандартов станет возможен «бесшовный» обмен информации между различными системами, их интероперабельность и использование данных, хранящихся в этих системах. Будет также решаться проблема возможной зависимости от отдельных поставщиков - путем поощрения применения открытых стандартов.

Картре подчеркнул, что «Потребовалось два года кропотливого изучения, ряд переработок с привлечением групп экспертов как из государственных органом, так и из отрасли, совместные исследования, чтобы разработать новый стандарт. Это важнейшее достижение, которое позволит нашим гражданам увидеть в будущем отдачу от многочисленных проектов электронного правительства».

Надлежащее управление электронной информацией имеет решающее значение для распространения «электронного правительства» и перехода всей страны на использование электронных технологий, поскольку доступность и читаемость электронных документов постоянно оказывается под угрозой из-за быстрого развития технологий и их морального устаревания, которое может привести к утрате ценной информации, интеллектуальной собственности и культурно-исторического наследия.

Меда Басу (Medha Basu)

Источник: сайт «FutureGov - Asia Pacific»
http://www.futuregov.asia/articles/2014/jan/17/india-develops-standards-digital-preservation-reco/ 

Комментариев нет:

Отправка комментария