вторник, 21 января 2014 г.

Франция: Начато публичное обсуждение проекта стандарта менеджмента научно-исследовательской деятельности


На специальном сайте французского органа по стандартизации AFNOR для обсуждения проектов стандартов 15 января 2014 года выложен для публичного обсуждения проект «Менеджмент научно-исследовательской деятельности» (Management des activités de recherche) объёмом 38 страниц. Публичное обсуждение продлится до 13 марта 2014 года.

Документу присвоено обозначение PR NF X50-553, его можно получить (при условии регистрации на сайте) на странице по адресу http://www.enquetes-publiques.afnor.org/management-et-services/pr-nf-x50-553.html .

Как отмечается в предисловии, проект стандарта NF X 50-553 разработан на основе существующих национальных стандартов:
  • FD X50-550:2001 «Обеспечение качества научных исследований - Общие положения и рекомендации» (Démarche qualité en recherche — Principes généraux et recommandations),

  • FD X50-551:2003 «Обеспечение качества научных исследований - Рекомендации для организаций и внедрение проектного подхода к проведению исследований, особенно в сетевой среде» (Qualité en recherche — Recommandations pour l’organisation et la réalisation d’une activité de recherche en mode projet notamment dans le cadre d’un réseau); и

  • GA X 50-552 «Системы менеджмента качества – Руководство по применению стандарта ISO 9001 в научно-исследовательских организациях – Особенности научно-исследовательской деятельности и примеры применения стандарта ISO 9001»  (Systèmes de management de la qualité — Guide d’application de l’ISO 9001 dans des organismes de recherche — spécificités de la recherche et illustrations de l’application de l’ISO 9001),
но охватывает более широкую область, включающую управление научно-исследовательской деятельностью на уровне организации, а также вопросы внедрения, эксплуатации и получения отдачи от исследований на уровне поддерживающих этот вид деятельности процессов.

Особое внимание в документе уделяется потребностям общества, ответственности научных работников, этическим вопросам и деловой добросовестности специалистов, руководителей и организаций.

Стандарт содержит рекомендации по управлению научно-исследовательской деятельностью. Он применим ко всем формам исследований, от фундаментальных исследований до прикладных, независимо от той структуры, в рамках которой исследования проводятся (организация, учреждение, группа, корпорация, ассоциация и т.д.). В то же время в документе специально не рассматриваются инновации и рационализация (как они понимаются в промышленности).

Данный стандарт может использоваться государственными и частными организациями, занимающимися научно-исследовательской деятельностью. Содержание документа следующее:
Предисловие
Введение
1 Область применения
2 Термины и определения
3 Полезность научных исследований
4 Роль и ответственность руководства
5 Управление ресурсами
6 Проведение и управление научной деятельностью
7 Получение отдачи и использование результатов исследований
Приложение А (справочное) Блок-схема исследовательского проекта
Приложение В (справочное) Анализ рисков
Библиография
Источник: сайт AFNOR
http://www.enquetes-publiques.afnor.org/management-et-services/pr-nf-x50-553.html

Комментариев нет:

Отправка комментария