пятница, 17 января 2014 г.

Индия: Электронные документы будут дольше храниться в архивах


Данная заметка Свати Шинде (Swati Shinde Gole – на фото) была опубликована на сайте индийской газеты Times of India 10 января 2014 года.

Переведенные в электронный вид документы, такие как свидетельства о рождении и смерти, документы на землю, паспорта и т.д., должны сейчас храниться в архивах в течение более длительного времени. Центр развития перспективных вычислительных методов (Centre for Development of Advanced Computing, C-DAC, http://www.cdac.in/ ) в г. Пьюн, штат Махараштра (Pune, Maharashtra), создал национальное электронное хранилище, который обеспечит сохранность все важных государственных документов в электронном формате.

Центр C-DAC в г. Пьюн, штат Махараштра

Система, называемая «доверенным электронным хранилищем» (trusted digital repository), способна обеспечить долговременную сохранность электронных данных, созданных органами власти всех штатов страны. Данный проект выполнялся в рамках Национальной программы электронной сохранности (National Digital Preservation Programme), финансировавшейся Департаментом электроники и информационных технологий (Department of Electronics and Information Technology, - департамент использует аббревиатуру DeitY, т.е. «божество» :) – Н.Х.).

Руководитель центра компетенции для проекта электронной сохранности Динеш Катре (Dinesh Katre) сказал: «В настоящее время большинство данных обрабатывается штатами в электронном виде. Однако программное обеспечение, в котором подаются данные, со временем может устареть, последствием чего может стать утрата этих данных. Созданное хранилище будет предотвращать такие потери, обеспечив открытие файлов в стандартных форматах (таких как формат Word для текстовых документов, формат .jpg для изображений, форматы для географической информации и видео- и аудиозаписей)».

В соответствии с существующей практикой, каждый штат, чтобы получить систему для хранения электронных документов граждан, договаривается с какой-либо компанией-разработчиком программного обеспечения. «Но если компания ликвидируется или поглощается другой компанией, то есть риск потерять все данные. Кроме того, существует вероятность того, что системы не смогут функционировать вообще ввиду необходимости частого технического обслуживания и обновления. Да и не все компании-разработчики придерживаются хорошей практики обеспечения сохранности данных. В подобных случаях созданное нами хранилище поможет сохранить архив документов в течение длительного периода времени», отметил Катре.

Центр C-DAC также опубликовал ряд стандартов и руководств для государственных органов штатов – те смогут воспользоваться ими, когда будут заключать очередные контракты с поставщиками программного обеспечения. Поставщикам нужно будет следовать этим руководствам и стандартам с тем, чтобы данные были совместимы с созданным C-DAC электронным хранилищем.

Свати Шинде (Swati Shinde Gole)

Источник: сайт газеты Times of India
http://articles.timesofindia.indiatimes.com/2014-01-10/pune/46065761_1_electronic-data-dinesh-katre-c-dac

Комментариев нет:

Отправка комментария