пятница, 24 января 2014 г.

Новое в формировании Общественной палаты Российской Федерации


В рамках реализации проектов «открытого правительства» значительное внимание уделяется расширению участия граждан в государственном управлении. Деятельность Общественной палаты РФ – один из важных элементов такого участия, и федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 439-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об Общественной палате Российской Федерации» и статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об Общественной палате Российской Федерации»» расширил возможности участия различных некоммерческих организаций в деятельности Общественной палаты. Изменения вступили в силу 1 января 2014 года.

Если раньше Общественная палата РФ формировалась только из общественных объединений, то теперь в неё будут включаться представители (статья 1):
  • профессиональных союзов;
  • творческих союзов;
  • объединений работодателей и их ассоциаций;
  • профессиональных объединений;
  • а также иных некоммерческих организаций, созданных для представления и защиты интересов профессиональных и социальных групп.
Не менее половины из сорока граждан РФ (статья 8), которым Президент РФ предлагает войти в состав Общественной палаты, «должны представлять профессиональные союзы, творческие союзы, объединения работодателей и их ассоциации, профессиональные объединения, а также иные некоммерческие организации, созданные для представления и защиты интересов профессиональных и социальных групп».

При объявлении конкурса по отбору сорока трех членов Общественной палаты от общероссийских общественных объединений и иных некоммерческих организаций по четырнадцати направлениям общественной деятельности, определенным рабочей группой, не менее половины направлений «должны быть определены с учетом обеспечения представительства профессиональных союзов, творческих союзов, объединений работодателей и их ассоциаций, профессиональных объединений, а также иных некоммерческих организаций, созданных для представления и защиты интересов профессиональных и социальных групп.».

Процедура формирования нового состава Общественной палаты РФ должна начаться не позднее 30 января 2014 г. (вместо 15 января).

Мой комментарий: Расширение перечня некоммерческих организаций, представители которых могут стать членами Общественного Совета, может пойти на пользу делу, поскольку это позволит Совету более полно и разносторонне отражать и доводить до сведения органов государственной власти потребности и интересы российских граждан.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=156573

Комментариев нет:

Отправка комментария