пятница, 25 июля 2008 г.

Национальный архив Голландии и его роль в управлении государственными электронными документами

Репортаж с конгресса Международного Совета Архивов в Куала-Лумпуре

Г-н Рууд Яп (Ruud Yap) выступил с превосходной презентацией о текущей деятельности Национального архива Голландии, в котором основное внимание было уделено меняющейся роль не только архива, - в плане отношения к нему государственных ведомств, - но и изменению роли архивистов в рамках становящейся все более электронной среды.

Переходя от пассивной роли хранителями голландского документального наследия к более активной роли и к использованию методов "опережающего воздействия", Национальный архив одновременно стремится выполнять свои обязанности по обеспечению подотчетности и прозрачности, становясь "блюстителем порядка в государственном управлении". В плане "опережающего воздействия", Национальный архив сейчас более тесно работает с государственными ведомствами, издает стандарты метаданных, руководства по оцифровке бумажных документов, нацеленные на сохранение и использование впоследствии только электронных копий, а также проводит опытную эксплуатацию хранилища электронных документов в интересах отдельных ведомств.

Представители аудитории из Голландии, Бангладеш, Японии, Южной Африки и других стран задали докладчику  много интересных вопросов по различным темам, - от менеджмента изменений и кадровых вопросов до вопросов взаимодействия архива с органами центрального правительства и с местными властями. Много детальных технических вопросов было задано по поводу миграции электронных документов и планирования деятельности по обеспечению долговременной сохранности электронных документов и информации.

В интервью после сессии, Надин Цайен (Nadine Zeien) из Люксембурга отметила, что сессия была для нее очень полезной, поскольку ситуация в её Национальном архиве похожа на голландскую. По её словам, - «Сессия была для меня полезна, поскольку наши архивы сталкиваются с теми же проблемами, что и коллеги из Голландии. Полезно посмотреть, как другие организации решают эти проблемы, особенно проблемы менеджмента происходящих в архивах изменений».

Эйприл Миллер (April Miller)

Источник: Сайт конгресса Международного Совета Архивов
http://www.kualalumpur2008.ica.org/en/reporters/news/netherlands-national-archives-and-its-role-governmental-digital-records-management

Комментариев нет:

Отправка комментария