понедельник, 7 июля 2008 г.

Китай: Началась операция по спасению драгоценных архивов уезда Бейчуань

Спустя почти два месяца после того, как землетрясение разрушило уезд Бейчуань (Beichuan) в китайской провинции Сычуань, началась работа по спасению из-под обломков исторических архивов уезда. Эти документы особенно ценны, поскольку проливают свет на историю и способствуют пониманию одной из уникальных этнических групп Китая.

Под обломками оказались свыше 70 тысяч дел, хранившихся в уездном архивном бюро. Сейчас на спасение документов из провинциальной столицы Ченду (Chengdu) направлены триста рабочих, а также двенадцать экскаваторов.

Автономный уезд Бейчуан - единственная в Китае автономия народа Цян (Qiang), и его история превышает 1400 лет. В 6-этажном Музее истории народа Цян хранились ценные исторические экспонаты, рассказывавшие об этой этнической группе.

По словам Чжан Синя (Zhang Xin), заместителя директора архивного бюро провинции Сычуань,  "Некоторые из похороненных под обломками дел документируют историю уезда Бейчуань. Если эти документы будут потеряны, то с ними будет утрачена часть истории уезда. Спасение этих документов - это спасение истории".

Документы в течение почти двух месяцев мокли под дождями. Рабочим приходится протискиваться между развалинами, взламывать поврежденные шкафы с документами, а затем по одному выносить дела.

Гао Вэй (Gao Wei), комиссар политотдела военного округа Ченду, сообщил корреспондентам: "Мы надеемся откопать все исторические документы за четыре-пять дней". На данный момент из-под развалин извлечено более 20 тысяч единиц хранения, которые отправлены в город Миеньян (Mianyang) на северо-западе провинции.

Xiong Qu

Источник: CCTV.com
http://www.cctv.com/english/20080706/101454.shtml

Комментариев нет:

Отправка комментария