понедельник, 28 июля 2008 г.

В Чехии подготовлен проект закона, уравнивающий электронные и бумажные документы

Чешский проект закона об электронном правительстве делает электронные и бумажные документы, юридически эквивалентными. Министерство внутренних дел рассматривает данную реформу как прорыв, как в государственном управлении, так и в деятельности полиции, поскольку она приведет к упрощенному, более быстрому, дешевому и более эффективному функционированию государственной администрации.

Проект Закона «Об электронных операциях и об авторизованной  конверсии документов» ставит на один уровень электронные и бумажные документы. Министерство внутренних дел рассматривает эту реформу как не имеющую аналогов в чешской государственной администрации со времен царствования Марии-Терезии, монарха-реформатора Австро-Венгерской империи в 18 веке. Законопроект, в случае его принятия, упростит функционирование чешской государственной администрации, даст ей возможность работать быстрее, с меньшими затратами и эффективнее.

Законопроект предусматривает обязанность государственных органов общаться друг с другом в электронном виде, а именно, посредством обязательных «информационных ящиков». Закон разрешает авторизованную конверсию (преобразование) бумажных документов в электронный вид. Он также дает возможность физическим лицам открыть собственные «информационные ящики», и использовать содержащиеся в них документы в своих взаимоотношениях с государственными органами власти.

Кроме того, Сенат принял акт о чешской полиции и службе безопасности, который знаменует важное изменение в подходе. Полиции будут переданы определенные финансовые полномочия и обязанности, её должностная структура станет компактнее, и она будет выполнять некоторые функции, которые до сих пор не относились полицейской деятельности.

Эти две реформы являются крупным шагом вперед в деле упорядочения гражданской службы в стране, чья когда-то изощренная бюрократия была увековечена в произведениях Франца Кафки.

Источник:  ePractice.eu
http://www.epractice.eu/document/4935

Комментариев нет:

Отправить комментарий