пятница, 28 февраля 2014 г.

Швеция: Национальные Архивы учат специалистов использовать формат PDF/A


В России в последнее время стало модно, не вникая глубоко в суть дела, вписывать в разного рода регламенты и рекомендации по межведомственному электронному взаимодействию и архивному хранению положения об использовании стандарта PDF/A, Наши шведские коллеги подходят к этому вопросу серьёзнее, что иллюстрирует приведенное ниже объявление, появившееся на сайте Национальных Архивов страны 20 февраля 2014 года. В нём говорится следующее:
«Национальные Архивы (Riksarkivet) организуют курс обучения по формату PDF/A продолжительностью 3,5 часа для тех, кто работает в области управления информацией и архивного дела. Этот курс посвящен проблемам и возможностям данного формата с точки зрения обеспечения долговременной сохранности электронных документов.

PDF/A является одним из форматов, рекомендуемых для целей долговременного хранения разработанными Национальными Архивами правилами РА-FS 2009:2. Данный формат стандартизирован Международной организацией по стандартизации (ИСО) и рекомендуется в качестве формата для долговременного хранения даже физическим лицам. Хотя PDF/A имеет долгую историю, есть и немало неопределенностей, связанных с самим форматом и с его применением. Поскольку PDF/A получает все большее распространение на национальном и на международном уровне, от специалистов требуется большее его понимание и компетентность при его использовании.

Целью данного курса – дать слушателям представление о PDF/A как об одном из инструментов сохранения электронных объектов; объяснить, что он из себя представляет и как используется на практике; разницу между PDF/A-1, PDF/A-2 и PDF/A-3, что такое уровни соответствия " a ", " b " и " b ", и когда, как и зачем использовать эти версии формата. Курс также познакомит слушателей с проблемами, которые существуют у формата PDF/A.

Целевая аудитория: Этот курс адресован как тем, кто на практике работает с электронными информационными ресурсами, так и архивистам, руководителям, менеджерам и ИТ-разработчикам, а также тем, кто принимает решения, по вопросам сохранения информации, управления архивами и ИТ-системами (например, о закупке и разработке).»
Думаю, такого рода курс был бы полезен и многим нашим специалистам. В него также стоило бы, с моей точки зрения, включить рассказ о программных средствах, умеющих создавать файлы в формате PDF/A и/или контролировать корректность формата.

Источник: сайт Национальных Архивов Швеции
http://riksarkivet.se/sok-arrangemang?item=106469

Комментариев нет:

Отправка комментария