воскресенье, 16 февраля 2014 г.

Франция: Опубликован национальный стандарт обмена данными при решении задач архивации NF Z44-022 MEDONA


Я уже рассказывала о работе французских коллег над национальным стандартом NF Z44-022 «Модель обмена данными при решении задач архивации» (Modélisation des Echanges de Données pour l'Archivage, MEDONA), см. http://rusrim.blogspot.ru/2013/07/blog-post.html .

5 февраля 2014 года Франсуаза Банат-Берже (Françoise Banat-Berger), руководитель отдела Межведомственной службы Архивов Франции, отвечающего за разработку политики для ведомственных и региональных традиционных и электронных архивов, сообщила в информационной рассылке об официальной публикации данного документа, подготовленного на основе выпущенного Министерством культуры стандарта обмена данными между архивами и источниками комплектования (Standard d'échange des données pour l'archivage, SEDA, http://www.archivesdefrance.culture.gouv.fr/seda/documentation/SEDA_description_standard_v1_0.pdf ).

Стандарт MEDONA можно приобрести в электронном магазине французского национального органа по стандартизации Afnor, см. http://www.boutique.afnor.org/norme/nf-z44-022/medona-modelisation-des-echanges-de-donnees-pour-l-archivage/article/814057/fa179927

В своём письме Банат-Берже отметила, что с 2006 года французская архивная служба поддерживает и развивает свой стандарт обмена данными в интересах архивирования (SEDA). Этим занимается управляющий комитет, объединяющий все заинтересованные сообщества (архивистов, ИТ-специалистов, представителей частного и государственного секторов). Стандарт SEDA, первоначально разработанный в сотрудничестве с бывшей Генеральной дирекцией по модернизации государственного управления  (Direction générale à la modernisation de l'Etat, DGME) способствует стандартизации обмена данными между деловыми приложениями и информационными системами и системами электронной архивации, с двойной целью: способствовать автоматизации такого обмена и тому, чтобы системы «понимали» эти данные (задача обеспечения интероперабельности, необходимой для обеспечения постоянной доступности архивных дел и их перемещения из одной системы в другую). Этот стандарт поэтому является частью общей концепции интероперабельности (Référentiel général d'interopérabilité, RGI).

В 2012 году Межведомственная служба Архивов Франции (SIAF) начала процесс «официальной» стандартизации SEDA версии 1.0. В этом были заинтересованы и государственные архивы; и поставщики услуг архивирования, получившие аккредитацию, позволяющую им хранить активные и полуактивные электронные государственные архивные документы; и поставщики программных решений.

Это работа по стандартизации ведется в рамках национального органа по стандартизации AFNOR в техническом комитете по технической интероперабельности (CN46-4). Были налажены партнерские взаимоотношения техническим комитетом 171 «Приложения для архивации и управления жизненным циклом контента» (Applications pour l'archivage et la gestion du cycle de vie du document",) и с техническим комитетом CN46-11 «Архивы / управление документами» (Archives / Gestion des documents d'activité).

Стандарт Medona устанавливает порядок различных вариантов обмена информацией (данные и метаданными) между архивной службой и ее партнерами. Стандарт также охватывает обмен данными между различными сторонами, отвечающими за архивные документы (службы в структуре организаций, государственные архивы, поставщики архивных).

В стандарте приведены диаграммы процесса взаимодействия и модели данных в формате UML. Обмен осуществляемся посредством сообщений, формализованных с помощью XML-схем.

Стандарт описывает элементы, полезные для создания приложений (или дополнений к существующим приложениям обмена сообщениями). В частности, перечисляются сведения, которые необходимо включать в такие приложения. Эта информация будет использоваться для генерации и/или получения сообщений, путем установления соответствия между моделями данных приложений и XML-схемами.

Параллельно с работой по стандартизации в рамках Afnor, будет подготовлена новая версия SEDA, совместимая со стандартом Medona. Эта работа связана с переменами в технологической среде, значительно изменившейся с 2006 года (пересматривается стандарт архивного описания EAD, стабилизировались разработанные Библиотекой Конгресса США стандарты PREMIS и METS и накоплен опыт их использования). Она также связана с развитием общей концепции интероперабельности (версия 2), которое проводится под руководством Межведомственной дирекции информационно-коммуникационных систем (Direction interministérielle des systèmes d'information et de communication, DISIC).

Источник: информационная рассылка Архивов Франции / сайт Afnor
http://www.afnor.org/liste-des-actualites/actualites/2014/fevrier-2014/publication-de-la-norme-medona-sur-la-modelisation-des-echanges-de-donnees-pour-l-archivage

Комментариев нет:

Отправить комментарий