понедельник, 24 февраля 2014 г.

Росархив утвердил план по реализации Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти


Приказом Росархива от 10 февраля 2014 года № 10 утвержден «План Федерального архивного агентства по реализации Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти на период до 2018 г.».

Все запланированные Росархивом мероприятия можно разделить на две группы. Первая включается в себя те из них, которые Росархив может выполнить самостоятельно (это, например, доработка порядка размещения на официальном сайте ведомства информации о своей деятельности, размещение информации в формате открытых данных, активизацию работы с электронными СМИ и социальными сетями).

В то же время значительная часть пунктов плана связана с вовлечением широкого круга лиц во взаимодействие с Росархивом. По данному направлению предусмотрены, в общем-то вполне понятные и логичные действия, но, как показывает уже имеющаяся практика, для налаживания такого взаимодействия нужен интерес и желание не только самого ведомства, но и взаимный интерес «общественности».

Планом, например, предусмотрено проведение встреч руководства Росархива (не менее 24  в 2014 году!) с представителями бизнеса, экспертного сообщества, общественных объединений, научных и учебных учреждений, печатных и электронных СМИ, в т.ч. в режиме онлайн-конференций, - т.е. более двух встреч в месяц. Поскольку ранее Росархив никогда такими мероприятиями не увлекался, то он тем самым берет на себя немалую дополнительную нагрузку – ведь к таким встречам нужно серьезно и основательно готовиться.

Кроме того, планируется создать на официальном Интернет-сайте Росархива сервис для проведения в онлайн-режиме конференций, консультаций, обсуждений и опросов. Сам-то сервис можно запустить, но его эффективность будет зависит не только от Росархива, но и от профессионального сообщества – а, по моим наблюдениям, специалисты делопроизводства и архивного дела пока что не слишком активны в социальных сетях.

Росархив, как мне кажется, неизбежно столкнется с трудностями и при организации публичных обсуждений (если, конечно, это будет делаться всерьёз, а не для галочки):
  • Проекта Концепции развития архивного дела в Российской Федерации на период до 2020 года;

  • Проектов нормативных правовых актов, разрабатываемых по поручениям Правительства Российской Федерации и Минкультуры России;

  • Предлагаемых к реализации общественно значимых проектов – инициатив Росархива.
Труднее всего, вероятно, будет организовать реальное взаимодействие с Общественным советом и референтными группами, создать при Общественном Совете экспертные группы, которые должны будут участвовать в подготовке нормативных правовых актов, разрабатываемых по поручениям Правительства Российской Федерации и Минкультуры России. Если говорить прямо, то эксперты вряд ли станут бесплатно делать за Росархив ту работу, которая уже должна была быть выполнена победителями ряда миллионных тендеров последних лет.

Росархив планирует сформировать базу данных ведущих экспертов по вопросам, относящимся к компетенции Росархива (их ведь у нас так много, что одного тетрадного листочка не хватит – нужна целая база данных!), - и с её помощью обеспечить участие высококвалифицированных специалистов в процессах подготовки и реализации ключевых решений. Правда, сама эта гигантского объёма база данных будет создана только в 2015 году! Кроме того, вряд ли Росархив сумеет преодолеть укоренившуюся привычку включать в подобные списки главным образом высокопоставленных начальников …

Источник: Сайт Федерального архивного агентства
http://archives.ru/reporting/plans/otkrytost-2014-2018.shtml

Комментариев нет:

Отправить комментарий