пятница, 7 ноября 2025 г.

Наблюдая за переменами: Как технический подкомитет по стандартизации ИСО/МЭК JTC1/SC42 переосмысливает стратегическое управление ИИ

Данный пост эксперта в области управления электронными документами, эксперта ИСО от США Энди Поттера (Andy Potter - на фото) был опубликован 25 октября 2025 года в социальной сети Substack

Мой комментарий: Здесь переведена та часть поста, которая находится в свободном доступе. 

В этот раз я лично не присутствовал на очередном пленарном заседании технического подкомитета по стандартизации ИСО/МЭК JTC1/SC42, но наблюдал за его ходом издалека, следя за обсуждениями и просматривая отчёты по мере их публикации.

Октябрьская 2025 года пленарная встреча членов подкомитета SC42 только что завершилась в пригороде города Сиднея Алтимо (Ultimo – штат Новый Южный Уэльс, Австралия), так что сейчас самое время для того, чтобы дать оценки текущего состояния стандартизации в области искусственного интеллекта (ИИ). Результатом данной пленарной встречи стало, без сомнения, формирование нового центра притяжения в области стандартизации ИИ.


Подкомитет SC42 «Искусственный интеллект» (Artificial intelligence), входящий в состав Объединенного технического комитета JTC1 «Информационные технологии» Международной организации по стандартизации (ИСО) и Международной электротехнической комиссии (МЭК), стал важнейшим компонентом международной экосистемы стандартов: Это комитет, чьи результаты теперь лежат в основе концепций стратегического управления, обеспечения уверенности и этики, которые должны учитывать все прочие технические комитеты.

Для нас, членов подкомитета ИСО TC46/SC11 «Управление документами», такое развитие событий имеет огромное значение. При взгляде со стороны ясно просматривалась закономерность: подкомитет SC42 формирует инфраструктуру для заслуживающего доверия ИИ во многом так же, как подкомитет SC11 когда-то установил принципы заслуживающего доверия управления документами. Знакомые нам принципы аутентичности, подотчётности, происхождения и управления жизненным циклов переосмысливаются в терминологии стратегического управления ИИ.

Эту тенденцию подтверждает недавняя публикация технических спецификаций ISO/IEC TS 6254:2025 «Информационные технологии – Искусственный интеллект – Цели и методы обеспечения объяснимости и интерпретируемости моделей машинного обучения (МО) и систем искусственного интеллекта (ИИ)» (Information technology - Artificial intelligence - Objectives and approaches for explainability and interpretability of machine learning (ML) models and artificial intelligence (AI) systems), см. https://www.iso.org/standard/82148.html и https://www.iso.org/obp/ui/en/#!iso:std:82148:en (а также мой пост http://rusrim.blogspot.com/2025/10/isoiec-ts-62542025.html - Н.Х.).

В этом документе проводится грань между алгоритмической прозрачностью и концепциями документальных доказательств, которые всегда были основой архивного дела.

Публикация ISO/IEC TS 6254:2025 придаёт конкретную форму общему принципу: если решения ИИ можно объяснить, то их можно документировать, отслеживать и обеспечивать их долговременную сохранность. С точки зрения подкомитета TC46/SC11, именно здесь архивная логика перекрывается с алгоритмической прозрачностью.

Три готовящихся в настоящее время «горизонтальных» документа подкомитета SC42 укрепляют этот мост между ИИ и стратегическим управлением информацией:

  • ISO/IEC DIS 25059 (вторая редакция, готовящаяся взамен действующего стандарта ISO/IEC 25059:2023) «Системная и программная инженерия - Требования и оценка качества систем и программного обеспечения (SQuaRE) – Модель качества для систем искусственного интеллекта» (Software engineering - Systems and software Quality Requirements and Evaluation (SQuaRE) - Quality model for AI systems, см. https://www.iso.org/standard/88234.html )  - о моделях качества для систем ИИ.

    Мой комментарий:
    В России данный стандарт в редакции 2023 года адаптирован как ПНСТ 842-2023 (ИСО/МЭК 25059:2023) «Программная инженерия. Требования и оценка качества систем и программного обеспечения (SQuaRE). Модель качества для систем искусственного интеллекта» объёмом 20 страниц, вступающий в силу с 01.01.2024 года и действующий до 01.01.2027 года, см.
    https://protect.gost.ru/document1.aspx?control=31&baseC=6&id=256225 , а также мой пост http://rusrim.blogspot.com/2023/12/842-2023.html 

  • ISO/IEC DTS 22443 «Информационные технологии – Искусственный интеллект – Рекомендации по учёту социальных вопросов и этических соображений» (Information technology - Artificial intelligence - Guidance on addressing societal concerns and ethical considerations, см. https://www.iso.org/standard/87119.html ). - о социальных и этических аспектах;

  • ISO/IEC DIS 42105 «Информационные технологии – Искусственный интеллект – Рекомендации по надзору человека над ИИ-системами» (Information technology - Artificial intelligence - Guidance for human oversight of AI systems,  https://www.iso.org/standard/86902.html ) - о контроле человека над системами ИИ.

Эти стандарты не являются абстрактными документами. Они образуют связующую рамочную структуру, посредством которой архивное сообщество и сообщество специалистов по управлению документами могут включиться в деятельность стратегическому управлению ИИ, определяющую условия доверия в электронно-цифровой среде в эпоху ИИ.

(Остальная часть материала – в платном доступе)

Содержание полного отчета (о деятельности подкомитета SC42, подготовленного Эндрю Поттером – Н.Х.):

1. Краткое резюме для руководства – Каким образом горизонтальные концептуальные рамки, разрабатываемые подкомитетом SC42, трансформируют глобальный ландшафт стандартов ИИ.

2. Фундаментальные и концептуальные стандарты (рабочая группа WG1 – Пересмотр стандартов ISO/IEC 22989 и ISO/IEC 23053, а также семантика «агентного ИИ».

3. Экосистема данных (рабочая группа WG2) – Метаданные, происхождение и журналы аудита при использовании ИИ.

4. Возможность доверять и обеспечение уверенности (рабочие группы WG3, WG4, WG5) – включая анализ недавно опубликованных технических спецификаций ISO/IEC TS 6254:2025 по объяснимости ИИ.

5. Интеграция с различными секторами (здравоохранение, финансы, обработка естественного языка) – Ситуации, в которых стратегическое управление ИИ сталкивается с реальным нормативно-правовым регулированием.

6. Горизонтальные стандарты и новая модель стратегического управления – Стандарты ISO/IEC 25059, ISO/IEC 22443, ISO/IEC 42105 как архитектура для согласованности действий в рамках ИСО и МЭК.

7: Последствия для подкомитета TC46/SC11 – Целостность документов, происхождение метаданных и надзор и контроль со стороны человека в информационных системах с использованием ИИ.

8: Ожидания перед предстоящей встречей в Сингапуре в 2026 году – Следующий этап «горизонтализации» и его актуальность для стандартов в сфере управления информацией и документами.

Эндрю Поттер (Andrew Potter)

Источник: сайт Substack
https://metaarchivist.substack.com/p/watching-the-shift 

Комментариев нет:

Отправить комментарий