пятница, 21 ноября 2025 г.

Китай: Опубликован «Порядок управления электронными печатями»

9 октября 2025 года сайт Госсовета КНР выложил извещение Канцелярии Госсовета № 33 (2025) о публикации «Порядка управления электронными печатями» (《电子印章管理办法》).


Мой комментарий: В Китае электронные (цифровые) печати широко используются в соответствии с Законом КНР об электронной подписи, который придаёт электронным печатям такую же юридическую силу, как и традиционным физическим печатям. Электронные печати в основном применяются в таких сферах, как государственные услуги, электронная коммерция, финансы и здравоохранение, что значительно повышает эффективность и удобство работы. Китайское правительство активно продвигает развитие и применение технологий электронных печатей, обеспечивая безопасность и надежность их использования и способствуя тем самым цифровой трансформации и интеллектуализации управления обществом.

Электронная печать - аналог традиционной печати или штампа организации. Она призвана подтверждать подлинность документа, исходящего от юридического лица (организации, ИП). Если понятие «электронная подпись» (电子签名) в основном относится к действиям физического лица, то электронная печать (电子印章) рассматривается как атрибут юридического лица (компании, государственного органа). Технически электронная печать также реализована на основе технологии электронной подписи, но визуально и функционально представляет собой цифровой аналог официальной печати организации.

Иными словами, китайская электронная печать является аналогом российской электронной подписи, выданной юридическому лицу или его руководителю, действующему на основании устава – но с поддержкой визуализации печати.

    
«Порядок управления электронными печатями» включает 8 глав и 38 статей. Содержание документа следующее:

1. Общие положения

2. Управление и поставщики услуг

3. Управление созданием, регистрацией и аннулированием

4. Управление использованием

5. Взаимное доверие и признание

6. Управление безопасностью

7. Ответственность за незаконную и противоправную деятельность

8. Вспомогательные положения

В главе 1 «Общие положения» говорится следующее:

Статья 1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Законами Китайской Народной Республики «Об электронной подписи» (《中华人民共和国电子签名法》), «О криптографии» (《中华人民共和国密码法》), «О кибербезопасности» (《中华人民共和国网络安全法》), «О безопасности данных» (《中华人民共和国数据安全法》), а также соответствующими законами и нормативными актами об управлении печатями в целях укрепления стандартизированного управления электронными печатями, содействия их широкому использованию и содействия цифровому развитию государства, экономики и общества.

Статья 2. В настоящем Порядке под электронными печатями (电子印章) понимаются данные в специальном формате, являющимся представлением печати на основе криптографических и связанных с ними цифровых технологий, которые используются для реализации надежных электронных подписей в электронных документах.

Электронная печать включает в себя данные изображения печати, наименование печати, информацию о владельце печати, сертификат ключа электронной подписи и соответствующие данные для создания электронной подписи.

Статья 3. Настоящий порядок применяется в отношении управления и использования электронных печатей, включая официальные печати административных органов, предприятий, учреждений, общественных организаций и других законно созданных организаций (далее совместно именуемых «подразделения (организации)»), внутренние печати организаций, печати коммерческих организаций с указанием их официального наименованиями, а также личные печати, используемые в деловой деятельности подразделения (организации).

Статья 4. Управление электронными печатями должно осуществляться в соответствии с принципами скоординированного развития, иерархического управления, стандартизированных правил и безопасной и контролируемой оперативной деятельности.

Статья 5. Электронные печати, соответствующие требованиям настоящего Порядка, имеют ту же юридическую силу, что и физические печати. За исключением случаев, когда законы и нормативные акты прямо указывают на их неприменимость, электронные документы, подписанные в электронном виде, имеют ту же юридическую силу, что и бумажные документы, скрепленные физическими печатями.

Источник: сайт Госсовета КНР
https://www.gov.cn/zhengce/zhengceku/202510/content_7043697.htm 

Комментариев нет:

Отправить комментарий