Данная заметка финского специалиста Пекки Хенттонена (Pekka Henttonen, университет Тампере - на фото) была опубликована 29 ноября 2019 года на его блоге «Управление документами – заметки на полях» (Asiakirjahallinnan reunamerkintöjä, https://reunamerkintoja.wordpress.com/ ). Ранее эта статья была опубликована в журнале по вопросам управления информацией и архивного дела FAILI (номер 4/2019, стр. 8–9, доступен по адресу
https://www.liikearkistoyhdistys.fi/wp-content/uploads/2019/11/faili4_2019-web-1.pdf ).
Китайская студентка из провинции Гуанчжоу задала беспокоящий её вопрос. Она спросила, есть ли у архивов будущее или же они устарели? Мы с деканом факультета настаивали на том, что архивы нужны всегда.
В то же время в будущем архивы могут быть не такими, как сегодня. Происходящие изменения нашли отражение в проекте массовой оцифровки. Когда у органов власти уже не будет бумажных архивов, а архивные документы будут сохраняться в качестве культурного наследия страны в цифровой форме, это окажет самое серьезное влияние на требуемые компетенции и персонал.
Перемены также находят отражение в законодательстве по вопросам управления информацией. Здесь видение среды управления документами сильно отличается от того, к чему мы привыкли. В настоящее время идут дискуссии и борьба по поводу того, какие термины и в какой интерпретации использовать в документах, регламентирующих управление государственной информацией. В то же время, надеюсь, по мере увеличения числа межпрофессиональных проектов и направлений деятельности появятся области совместных действий.
Есть ли повод волноваться? Судя по всему, для многих представителей нашей профессии ответ утвердительный. Если в будущем поддержка нашей деятельности со стороны законодательства ослабеет, Вам, возможно, придется по-новому подавать себя и свою деятельность. Когда старые концепции использовать уже нельзя, приходится прибегать к новым, надеясь, что «своя» сфера деятельности не перестанет существовать и не будет захвачена другими, более влиятельными специалистами по работе с информацией. Возможно, это беспокойство необоснованно. Во всяком случае, на Архивных днях в Миккели (Arkistopäivät Mikkelissä, проходили 5-7 июня 2019 года – Н.Х.) группа экспертов этой проблемы не увидела.
Крэг Гоулд (Craig Gauld) в книге «Варианты будущего архивов» (Archival Futures, под редакцией Кэролайн Браун (Caroline Brown), см. http://www.facetpublishing.co.uk/title.php?id=301829 , подробнее о книге см. мои посты http://rusrim.blogspot.com/2018/09/facet-publishing.html и http://rusrim.blogspot.com/2019/06/1_10.html - Н.Х.) говорит о несколько иной проблеме - он спрашивает, не оказался ли исчерпанным запас идей архивной теории? Гоулд отмечает, что первыми приходят на ум имена специалистов, – это Терри Кук (Terry Cook), Фрэнк Апворд (Frank Upward), Верн Харрис (Verne Harris), Эрик Кетелаар (Eric Ketelaar), Брайан Бротман (Brien Brothman), Том Несмит (Tom Nesmith), Сью МакКемиш (Sue McKemmish), Джаннетт Бастиан (Jeannette Bastian) и Рэндалл Джимерсон (Randall Jimerson) – которые работают в отрасли уже давно. Это действительно так. По крайней мере, Кук уже ушёл от нас, а ещё двое коллег завершили профессиональную карьеру. Тем временем многое из того, что в настоящее время публикуется, продолжает те темы, которые они обозначили: роль и этика профессионалов в постмодернистскую эпоху, важность архивов для различных групп, неоднозначность документов, уважение различных меньшинств, а также то, что архивам следует быть силой, демократизирующей общество и расширяющей его возможности.
В течение примерно двадцати лет ещё одним направлением деятельности было проектирование систем управления электронными документами и связанные с ними исследования. В отличие от постмодернизма, эта область сейчас кажется мертвой. О системах управления документами почти не говорят, хотя они и используются. Тем не менее, в этой сфере больше нет инноваций и развития.
Что же следует делать? Гоулд предлагает генерировать идеи, которые бросили бы вызов существующим догмам и направили профессию по новой стезе – по его словам, «приведя архивную теорию в информационный век». Однако в конечном итоге, как мне кажется, его жар остывает, и к концу своей главы он возвращается к очень традиционным представлениям. Причина тому кроется в трактовке Гоулдом того, что такое архивы и документы, и что на самом деле происходит в отрасли. Вместо того, чтобы до бесконечности продвигать постмодернистское видение обязанностей профессионалов, требуя от них уйти от привилегированного положения доверенных беспристрастных хранителей аутентичной информации – нам именно к этой роли как раз необходимо вернуться.
Такое изменение было бы легко осуществить в Финляндии, поскольку я не заметил, чтобы постмодернизм в нашей стране всерьёз проник «в сердце» профессии. Конечно, в некоторых кругах идеи постмодернизма обсуждались. В последнее время в рамках развития стандартов архивного описания постмодернизм даже воспринимался всерьез. Тем не менее, большинство финских профессионалов всегда видели себя бескорыстными хранителями истины, которые нейтрально отбирают, хранят и раскрывают информацию для нужд будущих пользователей. Мы были «на нужном месте» на протяжении десятилетий.
Но у Гоулда есть свой рецепт для будущего успеха профессии. Нам нужно делать больший акцент на доказательствах и их поддержке. По мнению Гоулда, оживлению архивной науки и практики способствует взаимодействие с такими областями, как цифровая криминалистика и технологии блокчейна и распределенных реестров, которые обеспечивают практическое решение старых проблем в новых условиях.
Здесь он, возможно прав. Обеспечение аутентичности информации – специфическая особенность архивной профессии. Никакая другая профессия не заинтересована в этом. Тем не менее, я не совсем уверен, что это лучший путь для нашей профессии.
Я начинаю все больше приходить к убеждению, что основная задача управления документами заключается в передаче данных из одного времени и пространства в другое. Все в данной отрасли так или иначе имеют с этим дело: какая информация должна быть передана (экспертиза ценности), что для этого требуется (какие нужны характеристики и как их обеспечить), как наиболее эффективно осуществить такую передачу (планирование и организация информации), какие могут быть последствия (проверяемость и этические вопросы), что нужно для обеспечения доступности (хранение).
Когда вы смотрите на управление документами с этой точки зрения, его общественная значимость и взаимосвязь с управлением иной информацией очевидны. Ни одна другая профессиональная группа не заинтересована в этом же вопросе. И это ещё не все. Повсеместно также используется и такая информация, чей жизненный цикл не контролируется и не проектируется, и чья понятность, удобство использования, надежность, целостность и аутентичность не всегда гарантируются. Как и когда это возможно? Что это означает? Разобраться в этом было бы интересно с исследовательской точки зрения, и я также нахожу, что данный вопрос попадает в сферу «архивной науки».
Исследование также показывает идеи, которые ведут в данном направлении. Между черным и белым, между документами и иной информацией, существуют оттенки серого. Фиорелла Фоскарини (Fiorella Foscarini) рассказала мне о том, как в одном голландском городе создание метаданных было адаптировано для конкретной группы данных и конкретных специалистов. Бухгалтеры предлагали строгие правила и детальные метаданные. Вместо этого архитекторами была создана гибкая системой, в которой на основе ограниченного набора информации можно было решить ключевую задачу. Следовательно, Вам не всегда может понадобиться весь набор инструментов для управления документами - или, по крайней мере, Вам потребуется гибкое применение его методов и возможностей.
Я не думаю, что этот аспект был бы плох для профессии. Рынку труда нужны универсалы, способные управлять знаниями в разных областях применения. Так хорошо для профессии подавать себя слишком узко? Ведь это даже не соответствует истине. Фактом является то, что сфера архивного дела более разнообразна, чем то, что могут передать «аутентичность» и другие подобные термины. Поэтому давайте осознаем и примем необходимость, и будем стремиться к расширению сферы наших профессиональных интересов.
Пекка Хенттонен (Pekka Henttonen)
Источник: блог «Управление документами – заметки на полях» (Asiakirjahallinnan reunamerkintöjä)
https://reunamerkintoja.wordpress.com/2019/11/29/arkistojen-tulevaisuus-pitaako-olla-huolissaan/
Комментариев нет:
Отправить комментарий