суббота, 16 ноября 2013 г.

Положение о федеральной государственной информационной системе «Единая система нормативной справочной информации»


Приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 1 июля 2013 года № 153 утверждено «Положения о федеральной государственной информационной системе «Единая система нормативной справочной информации» (ФГИС ЕСНСИ).

Разработка Положения была предусмотрена постановления Правительства Российской Федерации от 14 сентября 2012 года № 928 «О базовых государственных информационных ресурсах» (Правда, сделать это было нужно к 1 января 2013 года, т.е. почти год назад. Минюст зарегистрировал приказ только 25 октября 2013 года - Н.Х.).

Оператором ФГИС ЕСНСИ является Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (п.3).

ФГИС ЕСНСИ содержит реестр базовых государственных информационных ресурсов, в котором размещается (п.4):
  • Систематизированная совокупность сведений о базовом государственном информационном ресурсе, представленных в виде паспорта базового государственного информационного ресурса;

  • Перечень наименований уникальных сведений об объекте либо о субъекте (физическом или юридическом лице), которые предназначены для использования при осуществлении межведомственного информационного взаимодействия в целях предоставления государственных и муниципальных услуг и на создание которых федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы государственных внебюджетных фондов уполномочены в соответствии с федеральными законами, а также перечень идентификаторов этих сведений.
ФГИС ЕСНСИ взаимодействует с федеральной государственной информационной системой «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме» (ЕСИА).

Мой комментарий: Перечитала документ несколько раз - и всё равно не понимаю, для чего будет использоваться эта федеральная государственная информационная система :)

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=153747;

3 комментария:

  1. Наталья, а как вам такой документ? http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_154271/ о данной системе http://ais644.ru/

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за ссылки! Жизнь идёт вперед. Ещё недавно в государственных органах в бюрократическом рвении пытались поштучно учитывать дискетки, затем – компьютеры и принтеры (с требованием давать развернутую статистику по типам процессоров, количеству оперативной памяти и т.д.). Теперь это хотя бы «информационные системы и компоненты информационно-телекоммуникационной инфраструктуры» :)

    Хотела бы я знать, каким образом этот учет будет способствовать «обеспечения единства принципов создания, развития, модернизации и эксплуатации ИС и компонентов ИТКИ на всех уровнях государственного управления»… Мне почему-то кажется, что это очередное ИБД-мероприятие Министерства (от «имитация бурной деятельности»).

    Ну а приведенные в документе «Правила классификации ИС и компонентов ИТКИ» - это просто прелесть :) На общем фоне радуют отдельные проблески здравого смысла, вроде вот этого: «Встроенное ПО технических средств (программы, записанные в постоянное запоминающее устройство или в перезаписываемое постоянное запоминающее устройство оборудования и не предназначенные для исполнения отдельно от него) отдельно не учитывается.» Хотя, с другой стороны, почему бы не начать ещё и прошивки учитывать? У Минкомсвязи ведь все остальные проблемы решены, и оно может себе позволить тратить государственные средства на подобные развлечения!

    ОтветитьУдалить
  3. Минкомсвязь в своих рвениях создания АИС учета АИС явно подзабыли про план перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения на 2011 - 2015 годы (распоряжение Правительства РФ от 17.12.2010 N 2299-р), вот и занимаются ИБД)))

    http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_111346/?frame=1

    ОтветитьУдалить