понедельник, 25 ноября 2013 г.

В Брюсселе прошла первая ежегодная конференция Международного совета архивов, часть 1


23-24 ноября 2013 года в столице Бельгии Брюсселе прошла первая конференция Международного совета архивов (МСА) нового формата «ежегодных конференций» (Annual Conference 2013). Её основной темой стали «Подотчётность, прозрачность и доступ к информации» (Accountability, Transparency and Access to Information). По её поводу на сайте МСА отмечалось:
«Для Международного совета архивов сейчас самое время провести высококачественную конференцию по вопросам управления документами и информацией.

Современные тенденции, такие как «Партнерство открытого правительства» (Open Government Partnership) и движение открытых данных», в сочетании с предлагаемыми современными технологиями возможностями и возникающими одновременно проблемами означают, что везде в государстве и в обществе, осознают это заинтересованные лица или нет, приходится решать вопросы управления документами.

Первая в истории МСА ежегодная конференция «Подотчётность, прозрачность и доступ к информации» намерена решать эти вопросы «снизу вверх» и «сверху вниз», рассматривая как практический опыт применения определенных решений, международные и совместные тематические исследования, так и высокоуровневые международные и государственные инициативы.»
Программа конференции доступна по адресу:  http://www.ica.org/download.php?id=3033

Место проведения мероприятия – конференц-центр Square-Brussels Meeting Centre  (фото: Gustavo Castaner)

Вид на Брюссель из окон конференц-центра (фото: Tiffany Schureman)

Мероприятие получилось соизмеримым по масштабам с Конгрессами МСА – оно привлекло более 500 участников из 100 стран (из-за этого даже возникли некоторые трудности с логистикой), которые напряженно работали в течение полных двух дней. Интересно, что конференция прошла в субботу и воскресенье – похоже, благодаря этому на неё смогли попасть многие специалисты, которых в противном случае вряд ли бы отпустили в командировку.

Участники занимают свои места в «Медном зале» конференц-центра (фото: Joost van Koutrik)

Работа конференции началась! На трибуне Карел Велле (фото: Bertrand Rey)

Сколько же нас в Твиттере? (фото: Bertrand Rey)

В этом и последующем постах на основе твиттер-сообщений участников (использовался хештег #ac2013) я постараюсь рассказать о том, что происходило на конференции. Никак не могу понять, как можно одновременно слушать доклады и «твитить» :) , - но, в любом случае, огромное спасибо всем коллегам (всего их около двух десятков), благодаря которым мы можем оперативно получать информацию о подобных мероприятиях. Кроме того, публикация трудов конференции не планируется…

(Продолжение следует, см. http://rusrim.blogspot.ru/2013/11/2_28.html )

Источник: сайт МСА / Твиттер
http://www.ica.org/14490/annual-conference-2013/brussels-2324-november-2013.html 

Комментариев нет:

Отправить комментарий